Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Не испытывай судьбы Его

№ 22, тема Справедливость, рубрика Тема номера

Подготовил Михаил КАСАТКИН

Чтобы убедить своих посетителей в том, что Бог действительно постоянно заботится о людях и все направляет к лучшему, старец Паисий рассказал следующий случай.

Один подвижник, болея душой по причине множества несправедливостей, которые он видел в жизни, молил Бога открыть ему, почему часто благочестивые люди попадают в беды и терпят разные притеснения, в то время как грешники и безбожники торжествуют и благоденствуют. В течение долгого времени он ежедневно умолял Бога открыть ему тайну путей Его Промысла и объяснить загадку кажущегося противоречия между тем, что должно быть, и тем, что происходит. Наконец подвижник услышал голос, говоривший ему: «Не испытывай того, что превышает твое разумение, и не силься проникнуть в тайны судов Божиих, потому что они – непостижимая бездна. Снисходя к твоей сердечной боли, Бог приоткроет тебе Свой Промысл в одном из жизненных случаев. Ты же внимай тому, что увидишь».

И вот, как бы в видении, старец почувствовал, что оказался над землей и таинственная струя воздуха принесла его к лугу, около которого проходила дорога. С другой стороны луга протекал источник и находилось старое дерево. Подвижнику велено было укрыться в дупле этого дерева и наблюдать, что будет происходить.

Вскоре к источнику подъехал на лошади один богатый человек. Он остановился попить воды и отдохнуть. Расположившись на траве, он вынул из корзины мешочек, туго набитый золотыми монетами. Пересчитав их, он положил мешочек обратно в корзину и достал оттуда еду, чтобы подкрепиться. Не заметил он, что, когда брал еду, мешочек выпал в траву. Богач поел, прилег вздремнуть, а потом, сев на лошадь, поехал дальше, не заметив, что мешочек с монетами остался в траве.

Вскоре к источнику приблизился другой прохожий. Он увидел мешочек с золотыми монетами, подобрал его и радостный ушел. Через непродолжительное время показался третий прохожий, худой и плохо одетый, – очевидно нищий. Он тоже остановился у источника, набрал водички, вынул булку из платка и сел подкрепиться. Еще не закончил он своей булки, как вдруг прискакал первый прохожий – богач, потерявший свой мешочек. С побагровевшим от гнева лицом он набросился на нищего и стал требовать от него возвращения своих золотых монет. Естественно, что нищий, не зная, в чем дело, стал отказываться и уверять богача, что его монет он никогда не видел. Богач, однако, не поверил нищему и, придя в неистовое состояние, стал жестоко избивать его, пока не убил. Обыскав одежды бедняка, он ничего не нашел и огорченный ускакал.

Наблюдая все это из дупла, старец стал сокрушаться и плакать, что напрасно погиб нищий. И снова старец взмолился Богу: «Господи, что означают эти события? Как может Твоя благость терпеть такую неправду: богач по рассеянности потерял свои монеты, случайный человек воспользовался ими, а невинный бедняк заплатил за них своей жизнью».

Тогда ангел Господень сошел с неба и ответил старцу: «Не печалься и не думай, что это произошло вопреки воле Божией. Ибо все в жизни случается или по попущению Божию, или для воспитания людей, или по Божиему домостроительству. Итак, слушай. Тот, кто потерял золотые монеты, – сосед того, кто их нашел. Последний имел сад стоимостью в сто золотых монет. Богатый же, будучи жадным, заставил его отдать ему сад за половину стоимости. Пострадав от богача, сосед, не зная, кому жаловаться, стал молить Бога заступиться за него. Бог так и устроил: найдя золотые монеты, он получил то, что ему следовало.

Тот же бедняк, который по видимости несправедливо пострадал, в свои юные годы сам совершил убийство. Потом он искренне покаялся в этом грехе и остальную жизнь проводил богоугодно. Тем не менее, мучаясь в душе за свой тяжелый грех, он молил Бога послать ему такую смерть, которой он искупил бы свой грех убийства невинного человека. Конечно, милостивый Господь простил его, видя его полное исправление. Тем не менее допустил ему умереть насильственным способом, чтобы увенчать его страдальческим венцом, как тот сам просил себе.

Наконец, жадный богач, потерявший золотые монеты, был наказан за свое сребролюбие тем, что Бог попустил ему впасть в тяжелый грех убийства. Потрясенный этим случаем, он пришел в себя и с великой скорбью стал каяться. Потом, раздав свои богатства, он оставил мир и стал монахом в одном из монастырей.

Итак, в каком из этих трех событий ты усматриваешь несправедливость или слепой рок? Поэтому смирись пред Богом и в дальнейшем не испытывай судьбы Его, ибо Он все творит праведно и ведет к лучшему».

Закончив этот рассказ, старец Паисий привел слова псалма: «Праведен еси, Господи, и правы суды Твои» (Пс. 118,137).

 Афонский старец Паисий (Езнепидис, 1924-1998)

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru