Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Счастье как случайность

№ 25, тема Счастье, рубрика Тема номера

Нет такой библейской категории – «счастье»… Есть «радость», «блаженство», «райское наслаждение», есть понятие «хорошо», есть «полнота дней жизни», а счастья нет.

Автор: Е.А. Авдеенко

Счастье – это действительное (а не иллюзорное или мнимое) благополучие земной жизни человека, а Библия не занимается такими вещами… И все-таки – не может такого быть. Пусть категории «счастье» нет в библейском мировоззрении, и пусть каждому человеку в его земной жизни дано глубокое страдание, которое на-зывается «печаль», но мирное и здравое бытие, благое поспешение, многая лета и залог спасения в нашей земной жизни – все это должно быть в Библии.
И это в Библии есть. Нужно только уметь это тонкое сцепление обстоятельств в переменчивой земной жизни рассмотреть, а не выставлять вперед, как дышло, свое желание счастья и не носиться с ним по жизни как с высшей ценностью… И это первый урок, который можно извлечь из Библии.

Счастье ни в коем случае не есть высшая ценность в нашей в жизни, оно даже не есть самостоятельная ценность.

А для тех, кто готов согласиться с мыслью, что можно достойно и прекрасно прожить жизнь, когда тебе счастье не дано, – вспомните жизнь Татьяны Лариной, – для этих великодушных, и смелых, и готовых принимать несчастья Библия дает возможность разглядеть, как в нашей жизни счастье бывает.
В Библии нет категории «счастье», но есть образы счастливой жизни, когда счастье случается. Эти ценные образы счастья мы и рассмотрим.
Патриарх Авраам должен был женить своего сына Исаака, которому было уже сорок лет и который о женитьбе не думал. Жену для сына Авраам не мог взять из племен, среди которых жил, и он посылает своего самого разумного раба в дале-кое и опасное путешествие к своим родственникам, чтобы найти невесту и сосва-тать жену для Исаака.

Посол двинулся из Хеврона, где жил Авраам, на север, прошел более семисот километров и достиг своей цели. Он пришел в крупное поселение Харран и занял наблюдательный пост – у колодца. В вечернее время у колодца собирались де-вушки и женщины, чтобы почерпать воду, – это была женская работа.
Посол наблюдает, как кипит жизнь вокруг колодца. И что ему теперь делать? Авраам полностью полагался на разум посла и никаких указаний, как хотя бы най-ти родственницу-девицу, ему не дал. Тогда посол взмолился.
«И он сказал: Господи Боже господина моего Авраама, дай мне случай сегодня и сотвори милость с господином моим Авраамом» (Быт. 24:12).
«Случай», на языке Священного Писания, – это такое событие, которое, по мне-нию говорящего, не имеет связи с другим событием – «случайно» по отношению к нему. Например, когда ковчег Господень оказался у филистимлян, их поразила бо-лезнь. Тогда филистимляне задумались, связано одно событие с другим или нет: «случай это был с нами» (1 Цар. 6:9). Другой пример. Саул замыслил убить Дави-да, того предупредили, и он не явился на пир. Саул подумал: «случай это», что Давид не явился (1 Цар. 20:26).

В Священном Писании «случай» может выражать пересечение многих внешне независимых обстоятельств в некоторое событие, отмеченное выс-шим смыслом.
И понятно, почему вступление в брак дает повод для философских, поэтических или религиозных раздумий. Два отдельных существа – мужчина и женщина – ходят по разным дорогам, потом они как-то встречаются, и если нечто «совпало», они оказываются муж и жена: «два одна плоть» – образ Церкви.
О том, что женитьба – отнюдь не ситуация выбора, узнаем из истории о сва-товстве Исаака. Посол, который должен сосватать ему невесту, пришел в далекий и совершенно незнакомый город. Он занял позицию для наблюдения и молится, чтобы Бог «дал ему случай»,  – чтобы многое разное далекое сошлось в одно, и он нашел невесту Исааку. Это была бы, как он мыслит, настоящая Божья милость.

Посол знает, что Господь вселенной – Бог Авраама. Он надеется на милость Божью, но… нечто еще и замыслил, так сказать, сам не плошает… Ему надо наверняка знать, что он исполнил порученное Авраамом. Он от себя предлагает вышним силам некий план действий. И говорит про себя:
«Вот я стою у источника воды; дочери же живущих во граде выходят почерпать воды:
И будет, девица, которой я скажу: преклони водонос твой, чтобы мне пить, и она скажет мне: пей ты, и верблюдов твоих напою, пока не прекратят пить, – сию Ты уготовал рабу твоему Исааку; и по сему узнаю, что Ты сотворил милость госпо-дину моему Аврааму.
И было прежде, чем он окончил говорить в помышлении своем, и вот выходила Ревекка… держа водонос на плечах своих» (Быт. 24:13-15).
Верблюдов было десять (Быт. 24:10), а искомую девицу звали Ревекка, она бы-ла внучкой брата Авраама, следовательно, приходилась Исааку племянницей.

В чем замысел благоразумного раба? Девицу надо на чем-то испытать, на чем? Всех невест испытывают на терпение, а эту девицу, если она родственница Ав-раама, нужно испытать и на терпение, и на родовую добродетель. Посол Авраама полагает, что родовая добродетель его господина – радушие и гостеприимство. Действительно, в предыдущих главах Книги Бытия рассказывалось, как Авраам и его племянник Лот принимали странников – ревностно милостиво. «Раб знал страннолюбие Авраама, и то, что девице, которую он должен привести к нему, на-добно иметь одинаковый с праведником нрав; потому раб не ищет никакого друго-го знака, а хочет узнать характер девицы по ее гостеприимству» (св. Иоанн Златоуст).

Отметим, что, хотя черпание воды из колодца считалось женской работой, напоить десять верблюдов – большой труд, это больше, чем напоить десять быков. Итак, перед нами традиционный мотив – испытание терпения невесты, который своеобразно окрашен – поиск родовой добродетели.
«Молитва еще не кончилась, а уже исполнилась, и слово стало делом» (св. Иоанн Златоуст). На просьбу посла о глотке воды девица ответила тем, что напоила и его самого, и верблюдов. Девица не побежала прочь от чужеземца «и не отказала в просьбе под видом целомудрия, но сделала даже сверх просьбы. Вот самое лучшее приданое. Так раб на самом деле узнал силу молитв праотца» (св. Иаонн Златоуст).

24 глава Книги Бытия (женитьба Исаака) – одна из самых пространных глав в Библии. Рассказ о женитьбе Исаака длиннее, чем рассказ о сотворении мира. Неужели женитьба важнее, чем сотворение мира?
Одно от нас не зависит, другое зависит. Если мы что-то не поймем из рассказа о сотворении мира по его краткости, то это впоследствии можно исправить. К тому же, рассказ о сотворении мира по необходимости краток: если мы не понимаем язык символов, на котором он дан, то пространное изложение здесь только затем-нит суть. Что касается женитьбы, то один раз в Библии рассказано о том, как пра-вильно это делать, подробнейше рассказано о всех обстоятельствах, как сватали невесту, потому что если одно упустить, то как потом исправить?

Если внимательно читать историю сватовства, то очень интересно понаблюдать, как раб Авраама полагается на волю Божью, но и сам настойчиво сватает Ревекку. Но вот, родственники Ревекки согласились отдать ее в жены Исааку. Что скажет Ревекка?
«И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь с человеком сим?» (Быт. 24: 58).
О чем спрашивали Ревекку? О чем Ревеку спрашивать? Могла Ревекка отказаться? Предполагалось, что могла. Но предполагалось также, что Ревекка что-то понимает в жизни: жена не выбирает мужа…
И муж не выбирает жену: муж жене дан. Исаака, между прочим, вообще отец не спрашивал, хочет – не хочет: либо жена из родни, либо никакой жены. Тема выбора жены исключена из сватовства Исаака, можно сказать, вычищена. Это Авраам так поставил дело, чтобы и духу этого понимания свободы как выбора не было в жизни его сына и сына Божьего Исаака.

Счастье нельзя выбрать. Если человек действительно выбирает, он, скорее всего, будет несчастен.
Однако вот ведь Ревекку спрашивают, пойдет она или не пойдет. Выбора нет, но движение навстречу друг другу со стороны жениха и со стороны невесты долж-но быть, иначе встречи не будет. В истории Исаака объясняется, что движение с мужской стороны должно быть явным: это посольство, подарки и предложение вступить в брак.
В истории Руфи объясняется, что инициатором брачных отношений является женщина. Когда Руфь пришла на незнакомое поле, «случился случай, что это была часть поля Вооза» (Руф. 2:3). Начало было счастливым, затем Руфь начинает дей-ствовать. И это было движение со стороны невесты, потому что Руфь слушает совет старой женщины, как нужно привлечь Вооза. Руфь выбирает момент: после трудового дня, когда труд был приятен – сбор урожая, – Руфь умывается, помазы-вается, одевается, не показывается Воозу, пока он не закончит есть и пить, и про-чее, и прочее, что описано в отдельной главе книги Руфь… Действительная ини-циатива брачных отношений приходит с женской стороны. Об этом было сказано жене после грехопадения: «К мужу твоему влечение твое» (Быт. 3:16).

Поэтому спрашивают Ревеку: пусть сама ясно скажет, пойдет она к будущему мужу или не пойдет. Кажется, что все деятельное участие женской стороны в заключении брака сводится здесь к одном слову. Это не так. Пусть встанет пред гла-зами картина, как юная девушка в ответ на просьбу дать глоток воды берется напоить десять верблюдов. Здесь, конечно, действует родовая добродетель (гостеприимство), но не только… Здесь – готовность к замужеству.
Караван с невестой двинулся в обратный путь и уже приближался к Хеврону. В это же время Исаак бродил по пустыне… Ни Исаак не чаял кого-нибудь встретить, ни караван, который вез его невесту. Встреча в пустыне близится. Однажды вече-ром Исаак вышел за стан один…
«И вышел Исаак поразмыслить в долину к вечеру, и, воззрев очами, увидел верблюдов идущих.
И воззрев Ревекка очами, увидела Исаака и упала с верблюда» (Быт. 24:63, 64).
Точный смысл текста: Ревекка упала с верблюда. Может быть, так она проворно спешилась (слетела). Что-то с ней такое произошло… А ведь она еще не знает, что этот человек – ее будущий муж.
Вот «случай» в чистом виде, встреча в пустыне: муж и жена не выбирают друг друга… Симпатия, влечение, предпочтение, любовь – это для жениха и невесты воспоследует.

Муж и жена друг другу даны – как Исаак и Ревекка в пустыне. Эти двое бы-ли счастливы в браке.
Нет, не может быть более выразительного образа, чем эта встреча жениха и невесты в пустыне, чтобы направить мысли всех небрачных всех грядущих поколений не к самовольству и не к «выбору» другого «по чувству», но чтобы направить их мысли к осознанному ожиданию того, кто тебе будет дан… или осознанию, что тебе дано безбрачие.
«И Ревекка сказала рабу: кто человек этот, идущий в долине навстречу нам? Сказал же раб: сей есть господин мой. Она же, взяв покрывало, облачилась» (Быт. 24:65).
Ревекка покрылась, это был знак права Исаака снять покрывало и обладать ею. Покрывало на голове жены – «власть» от мужа. «Ибо не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему должна жена власть [от мужа] иметь на голове» – жене глава муж, жена покрывает голову (1 Кор. 11:10). Один жест сделала Ревекка и объяснилась: я твоя жена.
«И поведал раб Исааку все слова, которые он сотворил.
И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она стала ему жена, и он полюбил ее. И утешился Исаак по Сарре, матери своей» (Быт. 24:66, 67).
«Взял Ревекку… и полюбил ее». Когда муж и жена друг другу даны, то после то-го, как они стали мужем и женой, возникает любовь. То, что Писание называет в отношениях мужа и жены «полюбить», возникает не до, а после супружества. Любовь не руководит вступающими в брак, любовь венчает брак.
«И утешился Исаак по Сарре». Сарра оставила этот мир, но Исаак не мог оста-вить умершую мать, был безутешен по ней, Исаак был несчастен. Когда же Исаак женился и полюбил, исполнилось Писание: «Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей, и будут два плоть одна» (Быт. 2:24).

И после всего сказанного я хотел бы добавить: то, что здесь вами было прочитано, – это из жизни святых.
И мы сейчас о чем говорили? Как совпали случайности, и Исаак и Ревекка стали счастливы в супружестве. Это какой разум нужно иметь, – я говорю об Аврааме, – чтобы так всем распорядиться. Искусство посла вы сами могли наблюдать… Исаак себе вообще жены не искал… Ревекка была просто хорошо воспитана… Таких девиц, как Ревекка, я, признаюсь, не видал. Отец – святой, сын – святой, девица – прекрасно воспитана. И в этой ситуации выбор – излишен.

Еще раз: почему я это говорю? Боюсь, что можете и иное учудить – выдавать замуж и женить своих детей, на их чувства не глядя и их мнения не спросясь… Я действительно этого опасаюсь, потому что видел, как горячо и прямо некоторые люди подражают святым.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Полезная информация:
В в книжном магазине Сретенского монастыря в продаже есть альбом из двух компакт-дисков:

Е.А. Авдеенко. Чтения по Книге Бытия. Комментарий к тексту на древнегреческом и древнееврейском языках. 


 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


e
03.02.2021 23:15
20

e
03.02.2021 23:15
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:20
20

e
03.02.2021 23:21
20

e
03.02.2021 23:21
20

e
03.02.2021 23:21
20

e
03.02.2021 23:21
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:22
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
20

e
03.02.2021 23:23
-1 OR 2+333-333-1=0+0+0+1 --

e
03.02.2021 23:23
-1 OR 2+413-413-1=0+0+0+1

e
03.02.2021 23:23
-1' OR 2+916-916-1=0+0+0+1 --

e
03.02.2021 23:23
-1' OR 2+534-534-1=0+0+0+1 or 'cEZ65Ryg'='

e
03.02.2021 23:23
-1" OR 2+591-591-1=0+0+0+1 --

e
03.02.2021 23:23
if(now()=sysdate(),sleep(10.674),0)/*'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(10.674),0))OR'"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(10.674),0))OR"*/

e
03.02.2021 23:23
(select(0)from(select(sleep(3.558)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(3.558)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(3.558)))v)+"*/

e
03.02.2021 23:23
-1; waitfor delay '0:0:7.116' --

e
03.02.2021 23:23
-1); waitfor delay '0:0:7.116' --

e
03.02.2021 23:24
1 waitfor delay '0:0:7.116' --

e
03.02.2021 23:24
X2ruZ8cj'; waitfor delay '0:0:7.116' --

e
03.02.2021 23:24
-1;select pg_sleep(10.674); --

e
03.02.2021 23:24
-1);select pg_sleep(3.558); --

e
03.02.2021 23:24
-1));select pg_sleep(3.558); --

e
03.02.2021 23:24
eczHvQ38';select pg_sleep(3.558); --

e
03.02.2021 23:24
EjaR1oL9');select pg_sleep(7.116); --

e
03.02.2021 23:24
8g0v58KS'));select pg_sleep(7.116); --

e
03.02.2021 23:24
20

e
03.02.2021 23:24
20

-1 OR 2+952-952-1=0+0+0+1 --
03.02.2021 23:24
20

-1 OR 2+375-375-1=0+0+0+1
03.02.2021 23:24
20

-1' OR 2+759-759-1=0+0+0+1 --
03.02.2021 23:24
20

-1' OR 2+43-43-1=0+0+0+1 or 'nCZfQ2wy'='
03.02.2021 23:24
20

-1" OR 2+441-441-1=0+0+0+1 --
03.02.2021 23:24
20

if(now()=sysdate(),sleep(6.492),0)/*'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(6.492),0))OR'"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(6.492),0))OR"*/
03.02.2021 23:24
20

(select(0)from(select(sleep(9.738)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(9.738)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(9.738)))v)+"*/
03.02.2021 23:24
20

1 waitfor delay '0:0:9.738' --
03.02.2021 23:24
20

W4bHSUbO'; waitfor delay '0:0:3.246' --
03.02.2021 23:25
20

z6V3rWLV';select pg_sleep(6.492); --
03.02.2021 23:25
20

t4WCSThR');select pg_sleep(9.738); --
03.02.2021 23:25
20

zhXN5Z6h'));select pg_sleep(9.738); --
03.02.2021 23:25
20

e
03.02.2021 23:25
20

e
03.02.2021 23:25
20

e
03.02.2021 23:25
20

e
03.02.2021 23:26
20

e
03.02.2021 23:26
20

e
03.02.2021 23:26
20

e
03.02.2021 23:27
20

e
03.02.2021 23:27
20

e
03.02.2021 23:27
20

e
03.02.2021 23:27
20

e
03.02.2021 23:27
20

e
03.02.2021 23:27
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

e
03.02.2021 23:28
20

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru