Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Выбери достойного

№ 24, тема Дело, рубрика Авторитетно

С таким наставлением от земляков ехал на Поместный Собор Вадим Степанов, делегат от мирян Тверской епархии Русской Православной Церкви. О том, насколько это ему удалось, мы решили узнать у самого Вадима, пригласив его к нам в редакцию на чай.

Визитка:

Степанов Вадим, 22 года, г. Тверь, председатель правления тверского отделения организации «Православная молодежь». Делегат Поместного Собора.

 

- Вадим, вы – молодой человек, как так случилось, что вы попали в качестве делегата на Поместный Собор, куда попадают митрополиты, архиепископы и епископы, заслуженные священники?

- Я сам для себя на этот вопрос до сих пор не могу ответить, но знаю, что это милость Божия, что я оказался на Поместном Соборе. Когда я начинал воцерковляться около десяти лет назад, очень много литературы читал, и в том числе, помню, читал рассказ о Поместном Соборе – что главное мероприятие этого события – выборы Патриарха. Я думал: «Ничего себе! Какие везучие те, кто на Поместный Собор попадают». И для меня было просто шоком и удивлением, когда я на сайте Патриархии узнал (самым последним) о том, что являюсь делегатом от мирян… Я находился в этот момент в Сан-Франциско по делам епархии, святителю Иоанну молился, и периодически смотрел наши епархиальные новости и новости Патриархии, и подумал, что это какая-то опечатка. Потом, когда вернулся в Тверь, оказалось, что действительно так, что Епархиальный Совет посчитал меня одним из таких удостоенных мирян, чтобы представлять нашу Тверскую Епархию на таком высоком мероприятии.

 

- Вам пришлось голосовать за Патриарха от лица мирян. А как миряне сообщили вам, за кого голосовать? В советское время существовали так называемые наказы избирателей: «Ты, брат, смотри, мы тебя просим, ты там вот это сделай, а вот это не делай, потому что ты не своей личной волей, ты теперь не Вадим Степанов, а ты делегат от нас, мирян Тверской Епархии. Ты, пожалуйста, голосуй за того-то». Было что-то подобное? Или это был ваш личный вопрос?

- Во-первых, были наставления всех тех, с кем я пообщался, наставление было одно: «Выбери достойного». На самом деле, этот выбор оставался за мной. Все-таки это было мое решение проголосовать в пользу того или иного кандидата на Патриарший Престол.

 

- Много раз накануне Собора говорилось, что выборы Патриарха отличаются от выборов светских – главы государства или председателя правления какой-нибудь компании. В чем же это отличие? Вроде бы, такие же кабинки, такие же бюллетени, так же поставили галочки, так же подсчитали голоса.

- Когда я сам оказался на Поместном Соборе, у меня было свое личное мнение. Но я сразу понял, что над всеми нами Святой Дух.

 

- Вы сказали очень важную вещь, что происходит не просто человеческий выбор, а происходит деяние Духа Святого. Я понимаю, что это касается каких-то очень личных вещей, но, если можно, ответьте, как вы ощутили это? Вы специально молились особо, вы ощутили дыхание Духа, «глас хлада тонка»? Или просто ваше мнение спокойно совпадало – вы как решили, так оно и произошло? Или было какое-то ощущение, что вами руководит некая высшая сила?

- На самом деле, такое ощущение постепенно складывалось но, приехав на Собор, пообщавшись с делегатами и помолившись у святынь, которые были на Поместном Соборе – Феодоровская икона, Владимирская, Семистрельная, понял, что другого человека, который мог бы сейчас возглавить Патриарший Престол, как митрополит Кирилл, наверное, не будет. И нет.

 

- Просто появилась некая твердая уверенность?..

- …Что это так и никак иначе. А как так сложилось: путем каких-то логических размышлений, путем молитвы – это сложно сказать. И, как мне кажется (я общался со многими мирянами, священниками), у большинства делегатов была подобная история.

 

- О почившем Патриархе Алексии было сказано много теплых слов. Он для многих был настоящим отцом. Было ли у вас какое-то личное отношение к почившему Патриарху? Есть ли у вас личное отношение к Патриарху Кириллу? Ведь ваш выбор был обоснован не только духовными причинами, но и какими-то простыми человеческими?

- Я бы, наверное, это описал как продолжение курса, который начал почивший Патриарх Алексий, с элементом какой-то очень большой, серьезной, важной новизны. Потому что владыка Кирилл очень образованный, грамотный человек. Я думаю, что много положительных изменений у нас в Церкви будет. Причем, для меня радостно, что во многом они будут касаться нас, молодежи. Потому что и в своей речи местоблюстителя, и уже в речи архиерея, нареченного на патриарший престол , он не раз подчеркивал, что необходимо первостепенное внимание уделять работе с молодежью. Я надеюсь, что его патриарший курс будет всецело на это направлен.

 

- В Тверской области живет, наверное, несколько десятков, а может быть, и сотен тысяч молодых людей. В целом молодежь социально неактивна. Чего не хватает, чтобы молодежь откликнулась?

- Я, к сожалению, два года пытался на этот вопрос ответить. И упустил очень много времени. Мне сложно сказать, чего не хватает. Молодежь сама по себе не очень социально активна, ее сложно заставить, сподвигнуть сходить в приют, в детский дом, еще куда-то. Поэтому мы сейчас нашу деятельность составляем так, чтобы сохранить то, что уже есть. Те ребята, которым это интересно, – пускай их будет пять человек, остальные сорок пять в благотворительной деятельности пока не задействованы, – вот с ними надо работать.

 

- Мы живем в ситуации, когда 80% населения России крещены и считают себя православными, а реально посещающих храм, участвующих в жизни прихода – гораздо меньше. Что необходимо сделать, чтобы для людей церковь и вера стали образом жизни? Нужны здания какие-то, мероприятия? Нужны телевизионные передачи? Нужно в десять раз увеличить количество священников? Или изменить их образование?

- Мне кажется, нужны не какие-то, как в большинстве случаев, красивые слова и речи, а нужны реальные, конкретные дела. У нашей организации, например, есть программа «Святой Покров» – принесение в наш регион святынь Православной Церкви. У нас были: ковчег с мощами блаженной Матроны Московской, Серафима Саровского, апостола Андрея Первозванного. И людям очень важно объяснить про святыни, житие святого рассказать, объяснить, как ему правильно молиться. На самом деле, многие люди, узнав о том, что в регион привозится такая-то святыня, впервые заходят в храм. И мне кажется, что это и есть реальная работа – постараться, чтобы человек пришел в храм осознанно, не просто попросить у блаженной Матроны исполнения желаний (такие случаи тоже были), а с тем, чтобы как-то изменить свою жизнь, жизнь своей семьи, жизнь окружающих.

 

- В этом году в Москве на Крещение раздали около ста тысяч листовок о святой воде. К людям, приходящим на Крещение за водой и стоящим в очереди, подходили молодые активисты, предлагали пойти поисповедоваться. Священники специально принимали исповедь вне службы, и на одном приходе около двухсот пятидесяти человек впервые в жизни исповедались.

- Мы сейчас в Твери написали образ «Собор покровителей молодежи». Это восемь святых. Первый ряд: Иоанн Сан-Францисский и Николай Чудотворец, ряд ниже – Сергий Радонежский и Митрофан Воронежский, еще ниже ряд – Матрона Московская и Ксения Петербургская, самый нижний ряд – это Петр и Феврония, у них в руках Феодоровская икона Матери Божией. Икона вышла не очень большой по размерам. Мы планируем, начиная со Сретения, с этим образом ездить по школам и другим учебным заведениям, рассказывать о святых, которые на этой иконе изображены, какие-то интересные случаи из их жизнеописания, и почему именно они покровительствуют молодежи. Это тоже поможет в очередной раз напомнить молодежи о прямой принадлежности к православной вере.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru