Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Места успеха

№ 10, тема Добиться успеха, рубрика Культура
  1. ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ.

«Это поле победы суровой для потомков по праву равно полю грозному Куликову, ратным доблестям Бородино…» Ранним утром 12 июля 1943 года три элитных танковых дивизии СС, почти прорвавшиеся к Курску, лоб в лоб столкнулись тут с 5 гвардейской танковой армией генерала Павла Ротмистрова. На лоскутке земли размером 5 на 7 километров сошлось 1200 немецких и русских танков, над ними вились десятки самолетов, бой продолжался 18 часов… Потери были ужасны. И все-таки именно здесь в день Петра и Павла Богом и русскими людьми была, наконец, сломлена дерзкая сила чудовищной оккультно-механизированной орды, намотавшей на свои гусеницы сотни городов Европы. Здесь Россия навсегда отняла у рейха его победу, славу и веру.

Что посмотреть.

Храм Петра и Павла, на стенах которого высечены имена участников битвы. Музей танкового сражения. Колокол Единения (2000 год), ‑ символ будущего союза России, Украины и Белоруссии. Покровскую Звонницу на танковом поле (ей можно любоваться и ночью, она очень красиво подсвечена). Десятки солдатских братских могил в окрестностях. Главное, увидеть, как буднично могут выглядеть места самых выдающихся событий. Великими их делают не памятники, а подвиги предков и благодарность потомков.

Как добраться.

Девять с половиной часов на поезде Москва-Белгород до станции Прохоровка. При желании можно проехать те же 700 километров по шоссе через Серпухов, Тулу, Орел и Курск (в двух последних городах также много музеев и памятников, посвященных событиям 1943 года), поклониться Мемориалу Героев Курской битвы на 624-м километре магистрали и свернуть налево у поселка Яковлево. 27 километров до Прохоровки, еще 7 ‑ до парадной части самого поля, и перед вами знаменитая 52-метровая звонница. Желающим посмотреть диораму сражения нужно доехать до Белгорода. Тем же, кто не спешит и хочет попасть на место наиболее ожесточенных боев, стоит отыскать реку Псел и село Прелестное. Вернее тех, кто навсегда там остался…

Подробнее…

http://www.museum.ru/M2135

http://beladm.bel.ru/pole.htm

http://beladm.bel.ru/GOROD/prohor.shtml

http://militera.lib.ru/h/utkin3/14.html

 

  1. МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

Шестнадцатилетний помор Михаил, в начале XVIII века пришедший учиться в Москву, задержался в ней ненадолго. Естественнонаучное образование ему пришлось получать в Германии, делать научную карьеру – в Санкт-Петербурге. Но в конце жизни ему удалось совершить чудо, поделиться плодами своего успеха со всей Россией. Основанный им в 1755 году Московский университет вот уже третье столетие является не только главным интеллектуальным и культурным центром России, но и ее визитной карточкой в мире. Поступить в МГУ, закончить МГУ, работать в МГУ – сегодня это синонимы успеха. Но все-таки самый большой трепет перед башней Главного Здания испытывают те, кто еще никогда не переступал ее порога.

Что посмотреть.

Вообще, несмотря на то, что без пропусков не очень-то и пройдешь, вокруг каждый день гуляет много народа: те, кто еще ничего в Москве не видел, и те, кто уже все посмотрел. Перед ГЗ и перед старым зданием в центре стоят памятники основателю. Само Главное Здание выстроено в пропорциях золотого сечения с единственными скульптурами Веры Мухиной (на главном входе), которые можно потрогать. Аллея с бюстами видных деятелей русской науки. 300-летний Ботанический сад на Проспекте Мира, Музей землеведения на 24-31 этажах ГЗ и Зоологический музей на Никитской улице. Церковь великомученицы Татианы (1837). И, конечно же, шикарная панорама Москвы со смотровой площадки на Воробьевых горах.

Как добраться.

Подразделения университета разбросаны по всей России. Основной комплекс, выстроенный в 1950-х годах, находится в 10-15 минутах пешком от станции метро «Университет». Старые корпуса второй половины XVIII века и Татьянинская церковь расположены близ метро «Охотный ряд» на улице Моховой. Чтобы пройти внутрь стоит запастись пропуском или хотя бы знакомым студентом или сотрудником интересующего вас факультета. Впрочем, есть ведь и разные культурные мероприятия, конференции и даже Дни открытых дверей. Дерзайте!

Подробнее…

http://www.msu.ru/

http://www.mmforce.net/msu/heart/

 

Иван Лопатин

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru