Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Чтобы она смеялась, а я был бы рядом!

№ 24, тема Дело, рубрика Образ жизни

В детстве я всегда очень старался порадовать маму. Жили мы бедно, с отцом-алкоголиком мама разошлась, когда мне было четыре года, и замуж больше не вышла. Как-то во втором классе я получил двойку по математике. Мама так расстроилась, чуть не плакала. До сих пор помню: готов был тогда сквозь землю провалиться от стыда и раскаяния. И решил так стараться, чтобы всегда быть лучше всех. Очень хотелось быть хорошим.

Тогда, наверно, это и началось. В школе по всем предметам – обязательно чтоб пятерки. По математике программу вперед класса дома проходил, чтобы на уроке самым умным выглядеть. Пошел спортивной гимнастикой заниматься – с первого дня чемпионом хотел стать. Тренировался чуть не до потери сознания. Тренер меня почти насильно из зала выгонял, когда все ребята уже расходились. Зато первые места почти на всех соревнованиях! Мама мной гордилась… Всегда говорила, что единственная радость у нее – ненаглядный сынок – умница, отличник и спортсмен.

Потом надо было в институт готовиться, а денег на репетиторов нет. Нам и на еду еле-еле хватало. Учителя и мамины знакомые меня жалели: такой умный парень, но сам разве поступит? И так меня это злило! Подумал: день и ночь готовиться буду и поступлю! Завидовать будете, а не жалеть. Может быть, эта злость и помогла. Поступил на экономфак МГУ.

Университет закончил с красным дипломом – учился много и с удовольствием. Это, впрочем, не помешало мне на пятом курсе жениться. Маша училась на третьем. Через год у нас родилась дочка, так что жена сидела с ребенком, одновременно пытаясь закончить универ. А я проводил все дни с утра до позднего вечера на работе, брал на себя дополнительные обязанности, лишь бы обеспечить семью и хоть немного помочь с деньгами маме.

Так приятно было видеть радость в глазах жены, когда я приносил домой чуть больше денег, чем обычно. А уж мама и вовсе меня захваливала. Да и на работе со временем ко мне стали относиться с уважением, оценили мое старание. Я видел, что нужен и даже незаменим, – в этом был настоящий кайф!

Наконец я получил долгожданное повышение. Вроде как официальное подтверждение моих заслуг. Больше стало обязанностей, больше ответственности. Теперь под моим началом работало пятьдесят человек. Часто приходилось обходиться без обеда, работать по выходным. Но это меня даже радовало: значит, я нужен компании, без меня не обойтись! Да и денег прибавилось, мы уже не считали копейки, могли себе позволить и отпуск на море, и дорогую одежду, и машину наконец-то купили.

Но родные в какой-то момент перестали разделять мою радость. Мама стала не столько хвалить, сколько беспокоиться обо мне. А жена замучила придирками: мол, работаю я много, семью забросил, дочка меня не видит, в отпуске два года не был. Меня это раздражало: я ведь деньги зарабатываю, из сил выбиваюсь, а где благодарность?

А главное, отвык я уже отдыхать. Поехали всей семьей на море – я не знал, куда себя деть. На рыбалку в открытом море съездил, на параплане полетал, на «банане» покатался, машину напрокат взял, весь остров за два дня объехал. И все. Скукотища! Еле дождался конца отпуска.

Через месяц мне стало плохо прямо на совещании: сердце закололо, в глазах потемнело, холодный пот прошиб. Все засуетились, воды принесли, потом коллега к врачу отвез. Очень неловко было… Врач сделал электрокардиограмму, сказал, что это от переутомления и нужно больше отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. А то, говорит, смотрите, с сердцем шутки плохи. Но я казался себе молодым и сильным. Лекарство пить, понятное дело, все время забывал. На работе не было ни минуты, а проблемы в семье убивали всякое желание торопиться домой, так что и отдыха тоже не получалось. И вообще я привык жить так, как жил, и не собирался ничего менять. Сознание собственной полезности и незаменимости заменяло мне отдых и придавало сил.

А в тридцать лет у меня случился инфаркт. Врач сказал: повезло, что быстро скорая приехала. Могли и не довезти.

В больнице я часто думал о его словах. А если бы не повезло? Моя дочь росла бы без отца, и так же, как я в детстве, с завистью смотрела бы на полные семьи? А мама бы этого просто не перенесла? В офисе мне очень быстро нашли замену, и работа компании никак не нарушилась за время моего отсутствия. Признать это было тяжелее всего.

Зато я как будто заново познакомился с женой и дочкой. Каждый день они приходили ко мне в больницу. Подолгу разговаривали. Жена очень тревожилась за меня, и пока мы с ней обсуждали все, что говорили врачи, дочка садилась к окну и что-нибудь рисовала. Обязательно для меня. Как-то она нарисовала море и меня – верхом на «банане». И я вдруг понял, почему мне было там, в отпуске, так скучно: я был с ними и как будто без них, сам с собой. А надо было на «банане» с дочкой кататься, чтобы она визжала и смеялась, а я был бы рядом!

После больницы я вернулся в свою компанию. И опять работаю как заведенный. Но только по будням. Мы стараемся как можно больше бывать вместе, каждый вечер ходим гулять. Оказалось, нам есть о чем разговаривать и кроме моей болезни. А на ближайший отпуск у нас грандиозные планы.

Дмитрий Залесский, 32 года

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru