православный молодежный журнал | ||||||
Многодетность: ЗА или ПРОТИВ?№ 15, тема Радость, рубрика Любовь и Семья
Два варианта: либо ты рожаешь столько, сколько задумала: одного-двух – если, конечно, получится. Либо ты рожаешь всех, сколько Бог даст. Если не одного-двух, то возникают вопросы. А вокруг каждого вопроса – мифы, мифы…
Много – это сколько? Один-два-много… Кто-то говорит, что три, даже четыре – еще мало. Три – это три эгоиста, мол. И все-таки три – уже «много». В нашей современной действительности. Наше общество по отношению к многодетной семье делится на две части. Кто-то, узнавая о третьем ребенке, говорит: «О-о!!!» А кто-то пренебрежительно, презрительно кривится – или говорит, или думает: «Больше двух рожают или алкоголики, или цыгане». В общем, люди безответственные и недалекие... Заметьте, речь идет только о третьем ребенке. Переступаешь некий порог. А за ним ты – уже необычный человек. Или достойный презрения и жалости; или – восхищения. С точки зрения большинства людей. Так что три – много.
Дети, которым всегда не хватает Внимания элементарного. Заботы, достойного образа жизни. Денег, еды. Пустые слова! Может, и не хватает. А может, и хватает. Может, даже с избытком. Все зависит от позиции родителей, от их отношения к своей семье, к детям – в общем-то, больше ни от чего. Я недавно читала интервью с Тиной Канделаки (тетенька такая, кто не знает, суперпопулярная, далеко не бедная, скажем так). Она рассказала, как однажды вышла с детьми на площадку, – дети с ума сошли от счастья: мама никогда, ни разу с ними не гуляла. А другие дети всегда с мамами… Вот как в крутой семье крутым детям, всего двоим, не хватает – просто мамы. А в многодетной (семь, восемь, девять детей) семье родители почти каждый день гуляют с детьми. И снеговиков лепят, и веточки замысловатые собирают – на зависть крутым «одиночкам». А бывает, и многодетная мама не гуляет с детьми – лень, например. Или выйдет, уткнется в книжку или с подругой болтает. Так что внимание – это внутреннее состояние. Дети – радость или помеха? Тут неважно, сколько их. Устремленность к детям, радость о них. Об одном. О десяти. Хорошо, когда много? Вот молодец, говорят. Счастливые вы! – говорят. Многодетным. Молодец? Родить несложно. Больно, конечно, хлопотно. Но молодец – это не родить, а воспитать. Счастливые? Есть люди несчастные – оттого, что у них нет детей. И несчастные оттого, что детей так много. Что есть счастье? Для тебя лично? И благодаришь ли Бога за все, что у тебя есть, сейчас?
Про деньги Всем очень нравится этот вопрос. Про деньги. По-разному: вот у вас маленькие дети, а на что их кормить-обувать-учить, когда подрастут? Пока хватает, а дальше? – Глупо. Ситуации всегда меняются. Сейчас денег мало, завтра – много, а потом нет вообще. Невозможно приготовить достаточное количество материальных благ на ребенка до 18 лет. Ни на одного. Особенно в нашей стране. Вот дача у тебя на Рублевке, сотовый телефон инкрустирован бриллиантами, все швейцарские банки забиты твоими кровными. А вот взяли тебя, посадили, имущество под арест… Рассуждать рассуждай, а о детях надо все-таки заботиться. Да только связь между бедностью и многодетностью нулевая. Сколько в нашей стране людей находится за чертой бедности? Оценки разные, но – много. Значительно больше половины россиян получают ниже прожиточного минимума. А сколько в стране многодетных – у кого трое и более детей? 3,4 процента (по другим данным, 6,6 процентов). Не бедных – а всех многодетных. Значит, огромное количество бедных людей имеет не более одного-двух детей или вообще их не имеет. Бывают многодетные очень богатые, «гробовщик» Стерлигов например (про США я не говорю), можно полистать «золотую сотню» «Forbs». Бывают и очень бедные, так что ни своего дома, ни уверенности в завтрашнем обеде. Да только связи с количеством, да и вообще наличием детей – никакой. Просто бывают люди богатые, а бывают нищие. Ответственные и безответственные, готовые и не готовые работать и думать. Или проще: кому-то везет, кому-то нет. Не хватает денег. Вот философия – на что? Спросите. Кому-то – на машину. Кому-то на большую машину. На хорошую… 5000 $ – много или мало? Вот вопрос. Известно, не хватает всегда. И это действительно так. После «четверки» нужна новая «четверка». Потом – старенький «фольксваген». А потом новый «ландкрусер», потом «порше». И, главное, всегда обоснованно и справедливо, как ни крути. И, с другой стороны, хватает всегда, пока живем. Когда не хватит по-настоящему, тогда умрем. В детстве я ела мороженое только по праздникам, а мясо – пару раз в неделю. Теперь я могу есть это все ежедневно. Зато я знаю теперь: мороженое есть вредно; детям его даю раз в неделю или реже. И мясо лучше употреблять не более трех раз в неделю.
У каждого человека должно быть собственное пространство Психологическое. Которое принадлежит только тебе. Без него ты не развиваешься как личность – вернее, возникают отклонения, патологии. 25 м2 на человека. Безусловно: в рядовой российской семье это означает не более 2–3 человек в семье, в квартире. Но… есть и другая сторона. Семьи, где у каждого своя «жилплощадь» – своя комната, превращаются в содружество соседей. Общие правила – на общей территории, а у себя я хозяин. Коммуналка. Отчуждение, уход от решения «общежитийных» проблем – неумение общаться за отсутствием необходимости. А когда в комнате с тобой – сосед, и не один… Ежесекундное напряжение творческой активности. Выжить? Выжить… Не пришлось ни с кем «выживать» в детстве – откуда это умение появится в супружестве? Может быть, благодаря такой «эгоцентрической» психологии все наше общество рушится, нет единства, распадаются браки – по пути следования и развития психологии – с Запада к нам? Такой корифей педагогической мысли, как Антон Семенович Макаренко, в своей «Книге для родителей» показывает, какой должна быть идеальная, с педагогической точки зрения, семья. Если у вас не может быть больше одного-двух детей по каким-то причинам – берите из детдома еще двух-трех. Чтобы дети развивались нормально. А образцовой семьей он представил… нет, не пять, и не десять, а тринадцать детей было в этой семье. При соответствующем настрое родителей именно в многодетной семье создаются оптимальные условия для развития личности ребенка. Полноценной, гармоничной личности. Так он считал, странный человек. Педагог.
Дети в многодетной семье – дружные? Нет, совсем нет. У них больше шансов оказаться способными думать о другом, учитывать интересы другого. По сравнению с одиночкой. Но только если будут соответствующие условия. А если нет… Закон джунглей. Выживает сильнейший. Хитрейший. «В большой семье рот не разевай». Примитивно и точно. Бывают чуткие альтруисты – единородные дети. Бывают злобные, жадные, завистливые дети из многодетной семьи. А бывают такие дети, которые ради друг друга ежесекундно жизнь положат, зуб дадут и горло перегрызут – тоже из многодетной семьи.
Настоящая православная семья – многодетная И не трое, а чтобы пять, а лучше – десять детей. В семье Василия Великого было десять детей. И мать его, и четверо детей из десяти прославлены в лике святых, в святости отца и остальных детей Григорий Богослов тоже не сомневался. И царская семья… А только вот куда девать семьи Сергия Радонежского, Серафима Саровского? Всего по трое детей. А семьи, где был всего один ребенок, – неполноценные, неправославные? Иоаким и Анна, Захария и Елисавета… И куда девать Петра и Февронию Муромских?..
Здоровья не хватит Если думать о том, как бы побыстрее, поудобнее, попроще, – не хватит. Даже если не родишь ни одного. Просто в сорок лет станешь трухлявой, ноющей старухой, с личным психологом и кучей таблеток на тумбочке. А может быть, ты к сорока будешь десятидетной матерью с фигурой и лицом двадцатипятилетней девушки, и десять кругов трусцой вокруг дома – без проблем. Это если каждую беременность и каждое кормление питаться соответственно, делать упражнения, следить за собой – тогда роды омолаживают организм. Так уж Господь устроил. А можно в сорок родить только четвертого – и то через кесарево, при этом с язвой желудка, больными ногами, что там еще бывает…
Рожайте много, много, много детей!!! Мы, православные люди, часто говорим о многодетности. Захлебываясь от восторга. Много детей… Много? И один – это очень много. Всегда много. Тяжело. Страшно. Что не получится воспитать. Что заболеет… Что не спасется. И что за это все придется отвечать. Перед собой. Перед ребенком. Перед страной. Перед Богом. И за двух – не страшнее. Страшнее, потому что некуда. Ребенок всегда единственный. Сколько бы их ни было. Если любишь. А если не любишь – все равно, скольких не любишь: одного ли, десять ли. Потому что без любви – все. Конец! Дети – благословение Божие. Кому-то Господь не дает детей, кому-то дает одного, кому-то – пятнадцать. Важно не родить как можно больше, а воспитать как можно лучше тех, кого даст Господь. Что за материалистическая цель – стремиться нарожать как можно больше?! Как племенное стадо. Увеличить поголовье скота. Как будто русский народ возродится от количества этнически русских людей на квадратный метр. Если мы говорим о православном браке, мы говорим о непротивлении Божественному замыслу о количестве детей. Мы готовы принять даже бесплодие. Но готовимся родить и вырастить максимально возможное количество деток. Должны готовиться. Но разве все говорящие о многодетности серьезно следят хотя бы за своим здоровьем? Знают, как готовить свой отравленный современной экологией и питанием организм?! У подавляющего большинства из нас нет опыта даже просто близкого общения с многодетными. Не то что жизни в такой семье. А мы собираемся не просто родить (и родить-то – через год-два-три! И здоровых. И самой остаться здоровой. И красивой!!!) – растить этих мал-мала-меньше. Выстраивать отношения между ними. С ними. Чтобы все 5–7–10 получили максимум любви и заботы. А многодетная семья – это не один-два ребенка, умноженные на Х. И не группа детского сада. Это совершенно другой мир.
Все живут – мы чем хуже? Крестьяне жили, детей растили без всяких «наук»… Да, раньше знание о построении жизни передавалось «живьем», от родителей к детям. А мы в этом смысле вообще остались девственно чистыми. И то, что наши предки узнавали из опыта своих родных, мы – будущие и настоящие родители, живущие сегодня, – можем получать только как специальное образование. Хоть в какой-то мере. («ПолучАть», а не «получИть» – в силу невозможности). Общаясь друг с другом и с теми, кто уже чего-то добился: кто-то прожил с супругом душа в душу до старости; кто-то вырастил 5–15 детей; кто-то воспитал хоть одного, да такого, что дай Бог каждому. Общаясь со специалистами – медиками, педагогами – и по образованию, и по сути. Изучая литературу, научную и популярную. И – обращаясь к наследию наших предков. Необходимо получить настоящее образование. Здесь будет медицина. Здесь будет педагогика. Психология. Богословие. Я уже не говорю про экономику, дизайн интерьера… Ну да, скажете, бросить все и получать это «образование»! Так лет до восьмидесяти и будешь «изучать»! Конечно, я совсем не об этом. Жить надо, молиться и обязательно надеяться, что Господь все Сам управит. Без Бога невозможно сотворить ничего. Тем более – нормальную семью. Будь ты хоть доктором всех наук и кладезем опыта всех народов. По вере, по усердию – мы знаем, – наш Отец обязательно даст просимое. Но Господь помогает не тому, кто лежит на диване и «молится». А тому, кто прилагает максимум усилий. ДМИТРИЕВА Анна
Комментарии |
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |
Но в этой статье мне особенно понравились слова:
"И один – это очень много. Всегда много. Тяжело. Страшно. Что не получится воспитать. Что заболеет… Что не спасется. И что за это все придется отвечать. Перед собой. Перед ребенком. Перед страной. Перед Богом. И за двух – не страшнее. Страшнее, потому что некуда. Ребенок всегда единственный. Сколько бы их ни было. Если любишь. А если не любишь – все равно, скольких не любишь"
Поэтому рожать надо столько, на сколько готовы именно Вы, а не смотреть на других. Ведь все зависит от вашего отношения. Можно и много рожать для статистики, и эгоистом, и дружить не будут, а может у кого-то действительно душевных сил только на одного. Но их все равно мне жальче, чем многодетных, из собственного опыта...