Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Многодетность: ЗА или ПРОТИВ?

№ 15, тема Радость, рубрика Любовь и Семья

Два варианта: либо ты рожаешь столько, сколько задумала: одного-двух – если, конечно, получится. Либо ты рожаешь всех, сколько Бог даст. Если не одного-двух, то возникают вопросы. А вокруг каждого вопроса – мифы, мифы…

 

Много – это сколько?

Один-два-много… Кто-то говорит, что три, даже четыре – еще мало. Три – это три эгоиста, мол. И все-таки три – уже «много». В нашей современной действительности. Наше общество по отношению к многодетной семье делится на две части. Кто-то, узнавая о третьем ребенке, говорит: «О-о!!!» А кто-то пренебрежительно, презрительно кривится – или говорит, или думает: «Больше двух рожают или алкоголики, или цыгане». В общем, люди безответственные и недалекие... Заметьте, речь идет только о третьем ребенке. Переступаешь некий порог. А за ним ты – уже необычный человек. Или достойный презрения и жалости; или – восхищения. С точки зрения большинства людей. Так что три – много.

 

Дети, которым всегда не хватает

Внимания элементарного. Заботы, достойного образа жизни. Денег, еды. Пустые слова! Может, и не хватает. А может, и хватает. Может, даже с избытком. Все зависит от позиции родителей, от их отношения к своей семье, к детям – в общем-то, больше ни от чего. Я недавно читала интервью с Тиной Канделаки (тетенька такая, кто не знает, суперпопулярная, далеко не бедная, скажем так). Она рассказала, как однажды вышла с детьми на площадку, – дети с ума сошли от счастья: мама никогда, ни разу с ними не гуляла. А другие дети всегда с мамами… Вот как в крутой семье крутым детям, всего двоим, не хватает – просто мамы. А в многодетной (семь, восемь, девять детей) семье родители почти каждый день гуляют с детьми. И снеговиков лепят, и веточки замысловатые собирают – на зависть крутым «одиночкам». А бывает, и многодетная мама не гуляет с детьми – лень, например. Или выйдет, уткнется в книжку или с подругой болтает. Так что внимание – это внутреннее состояние. Дети – радость или помеха? Тут неважно, сколько их. Устремленность к детям, радость о них. Об одном. О десяти.

Хорошо, когда много? Вот молодец, говорят. Счастливые вы! – говорят. Многодетным. Молодец? Родить несложно. Больно, конечно, хлопотно. Но молодец – это не родить, а воспитать. Счастливые? Есть люди несчастные – оттого, что у них нет детей. И несчастные оттого, что детей так много. Что есть счастье? Для тебя лично? И благодаришь ли Бога за все, что у тебя есть, сейчас?

 

Про деньги

Всем очень нравится этот вопрос. Про деньги. По-разному: вот у вас маленькие дети, а на что их кормить-обувать-учить, когда подрастут? Пока хватает, а дальше? – Глупо. Ситуации всегда меняются. Сейчас денег мало, завтра – много, а потом нет вообще. Невозможно приготовить достаточное количество материальных благ на ребенка до 18 лет. Ни на одного. Особенно в нашей стране. Вот дача у тебя на Рублевке, сотовый телефон инкрустирован бриллиантами, все швейцарские банки забиты твоими кровными. А вот взяли тебя, посадили, имущество под арест…

Рассуждать рассуждай, а о детях надо все-таки заботиться. Да только связь между бедностью и многодетностью нулевая. Сколько в нашей стране людей находится за чертой бедности? Оценки разные, но – много. Значительно больше половины россиян получают ниже прожиточного минимума. А сколько в стране многодетных – у кого трое и более детей? 3,4 процента (по другим данным, 6,6 процентов). Не бедных – а всех многодетных. Значит, огромное количество бедных людей имеет не более одного-двух детей или вообще их не имеет. Бывают многодетные очень богатые, «гробовщик» Стерлигов например (про США я не говорю), можно полистать «золотую сотню» «Forbs». Бывают и очень бедные, так что ни своего дома, ни уверенности в завтрашнем обеде. Да только связи с количеством, да и вообще наличием детей – никакой. Просто бывают люди богатые, а бывают нищие. Ответственные и безответственные, готовые и не готовые работать и думать. Или проще: кому-то везет, кому-то нет.

Не хватает денег. Вот философия – на что? Спросите. Кому-то – на машину. Кому-то на большую машину. На хорошую… 5000 $ – много или мало? Вот вопрос. Известно, не хватает всегда. И это действительно так. После «четверки» нужна новая «четверка». Потом – старенький «фольксваген». А потом новый «ландкрусер», потом «порше». И, главное, всегда обоснованно и справедливо, как ни крути. И, с другой стороны, хватает всегда, пока живем. Когда не хватит по-настоящему, тогда умрем. В детстве я ела мороженое только по праздникам, а мясо – пару раз в неделю. Теперь я могу есть это все ежедневно. Зато я знаю теперь: мороженое есть вредно; детям его даю раз в неделю или реже. И мясо лучше употреблять не более трех раз в неделю.

 

У каждого человека должно быть собственное пространство

Психологическое. Которое принадлежит только тебе. Без него ты не развиваешься как личность – вернее, возникают отклонения, патологии. 25 м2 на человека. Безусловно: в рядовой российской семье это означает не более 2–3 человек в семье, в квартире. Но… есть и другая сторона. Семьи, где у каждого своя «жилплощадь» – своя комната, превращаются в содружество соседей. Общие правила – на общей территории, а у себя я хозяин. Коммуналка. Отчуждение, уход от решения «общежитийных» проблем – неумение общаться за отсутствием необходимости. А когда в комнате с тобой – сосед, и не один… Ежесекундное напряжение творческой активности. Выжить? Выжить… Не пришлось ни с кем «выживать» в детстве – откуда это умение появится в супружестве? Может быть, благодаря такой «эгоцентрической» психологии все наше общество рушится, нет единства, распадаются браки – по пути следования и развития психологии – с Запада к нам?

Такой корифей педагогической мысли, как Антон Семенович Макаренко, в своей «Книге для родителей» показывает, какой должна быть идеальная, с педагогической точки зрения, семья. Если у вас не может быть больше одного-двух детей по каким-то причинам – берите из детдома еще двух-трех. Чтобы дети развивались нормально. А образцовой семьей он представил… нет, не пять, и не десять, а тринадцать детей было в этой семье. При соответствующем настрое родителей именно в многодетной семье создаются оптимальные условия для развития личности ребенка. Полноценной, гармоничной личности. Так он считал, странный человек. Педагог.

 

Дети в многодетной семье – дружные?

Нет, совсем нет. У них больше шансов оказаться способными думать о другом, учитывать интересы другого. По сравнению с одиночкой. Но только если будут соответствующие условия. А если нет… Закон джунглей. Выживает сильнейший. Хитрейший. «В большой семье рот не разевай». Примитивно и точно. Бывают чуткие альтруисты – единородные дети. Бывают злобные, жадные, завистливые дети из многодетной семьи. А бывают такие дети, которые ради друг друга ежесекундно жизнь положат, зуб дадут и горло перегрызут – тоже из многодетной семьи.

 

Настоящая православная семья – многодетная

И не трое, а чтобы пять, а лучше – десять детей. В семье Василия Великого было десять детей. И мать его, и четверо детей из десяти прославлены в лике святых, в святости отца и остальных детей Григорий Богослов тоже не сомневался. И царская семья… А только вот куда девать семьи Сергия Радонежского, Серафима Саровского? Всего по трое детей. А семьи, где был всего один ребенок, – неполноценные, неправославные? Иоаким и Анна, Захария и Елисавета… И куда девать Петра и Февронию Муромских?..

 

Здоровья не хватит

Если думать о том, как бы побыстрее, поудобнее, попроще, – не хватит. Даже если не родишь ни одного. Просто в сорок лет станешь трухлявой, ноющей старухой, с личным психологом и кучей таблеток на тумбочке. А может быть, ты к сорока будешь десятидетной матерью с фигурой и лицом двадцатипятилетней девушки, и десять кругов трусцой вокруг дома – без проблем. Это если каждую беременность и каждое кормление питаться соответственно, делать упражнения, следить за собой – тогда роды омолаживают организм. Так уж Господь устроил. А можно в сорок родить только четвертого – и то через кесарево, при этом с язвой желудка, больными ногами, что там еще бывает…

 

Рожайте много, много, много детей!!!

Мы, православные люди, часто говорим о многодетности. Захлебываясь от восторга.

Много детей… Много? И один – это очень много. Всегда много. Тяжело. Страшно. Что не получится воспитать. Что заболеет… Что не спасется. И что за это все придется отвечать. Перед собой. Перед ребенком. Перед страной. Перед Богом. И за двух – не страшнее. Страшнее, потому что некуда. Ребенок всегда единственный. Сколько бы их ни было. Если любишь. А если не любишь – все равно, скольких не любишь: одного ли, десять ли. Потому что без любви – все. Конец!

Дети – благословение Божие. Кому-то Господь не дает детей, кому-то дает одного, кому-то – пятнадцать. Важно не родить как можно больше, а воспитать как можно лучше тех, кого даст Господь. Что за материалистическая цель – стремиться нарожать как можно больше?! Как племенное стадо. Увеличить поголовье скота. Как будто русский народ возродится от количества этнически русских людей на квадратный метр.

Если мы говорим о православном браке, мы говорим о непротивлении Божественному замыслу о количестве детей. Мы готовы принять даже бесплодие. Но готовимся родить и вырастить максимально возможное количество деток. Должны готовиться. Но разве все говорящие о многодетности серьезно следят хотя бы за своим здоровьем? Знают, как готовить свой отравленный современной экологией и питанием организм?!

У подавляющего большинства из нас нет опыта даже просто близкого общения с многодетными. Не то что жизни в такой семье. А мы собираемся не просто родить (и родить-то – через год-два-три! И здоровых. И самой остаться здоровой. И красивой!!!) – растить этих мал-мала-меньше. Выстраивать отношения между ними. С ними. Чтобы все 5–7–10 получили максимум любви и заботы. А многодетная семья – это не один-два ребенка, умноженные на Х. И не группа детского сада. Это совершенно другой мир.

 

Все живут – мы чем хуже?

Крестьяне жили, детей растили без всяких «наук»… Да, раньше знание о построении жизни передавалось «живьем», от родителей к детям. А мы в этом смысле вообще остались девственно чистыми. И то, что наши предки узнавали из опыта своих родных, мы – будущие и настоящие родители, живущие сегодня, – можем получать только как специальное образование. Хоть в какой-то мере. («ПолучАть», а не «получИть» – в силу невозможности). Общаясь друг с другом и с теми, кто уже чего-то добился: кто-то прожил с супругом душа в душу до старости; кто-то вырастил 5–15 детей; кто-то воспитал хоть одного, да такого, что дай Бог каждому. Общаясь со специалистами – медиками, педагогами – и по образованию, и по сути. Изучая литературу, научную и популярную. И – обращаясь к наследию наших предков. Необходимо получить настоящее образование. Здесь будет медицина. Здесь будет педагогика. Психология. Богословие. Я уже не говорю про экономику, дизайн интерьера…

Ну да, скажете, бросить все и получать это «образование»! Так лет до восьмидесяти и будешь «изучать»!

Конечно, я совсем не об этом. Жить надо, молиться и обязательно надеяться, что Господь все Сам управит. Без Бога невозможно сотворить ничего. Тем более – нормальную семью. Будь ты хоть доктором всех наук и кладезем опыта всех народов. По вере, по усердию – мы знаем, – наш Отец обязательно даст просимое. Но Господь помогает не тому, кто лежит на диване и «молится». А тому, кто прилагает максимум усилий.

ДМИТРИЕВА Анна

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Елена
06.05.2015 10:44
Супер!!! Я жду третьего в мои 37 лет, будучи единственным ребенком врача, сама педагог и психолог. Кругом одно осуждение. И периодически подумываю, куда я лезу, а если б остановилась на первом... Но уже не могу представить его одним, какой бы он был, совсем не такой, второй просто без первого не существует даже виртуально. Это совсем другое детство. Кому нужен крутой дорогущий велик или самокат, если нескем погонять... Родителям для галочки, потом перепродавать почти не тронутыми. У нас много таких друзей, они просятся с нами на прогулку, "хоть ребенок покатается". Я своим детям очень часто завидую, у меня такого счастья не было, я была очень одинока, хотя мне дали "все и даже больше", но не додали целую половину. Мои мальчики очень просят третью сестру, уже несколько лет это единственная просьба к Деду Морозу, на день рождения и в церкви к Богу...Ну как же отказать... Многие скажут "ага, а если мальчик опять", супер, будет 3 богатыря, как у царя...Да и мы с мужем хотим, стать "молодыми родителями", хочешь или не хочешь, а будешь в тонусе, должна быть и здоровой, и красивой для них, не факт что захотела бы для себя заморачиваться. Мне искренне жаль людей с одним ребенком, как малыша так и взрослых, они так устают и так заняты от того, что просто не умеют распланировать время и деньги, расставить преоритеты, найти в себе душевные силы на хотя бы одного. С одним я уставала намного больше, чем с двумя.С первым на всем учишься, потому и тяжело, а потом по накатоной, только к каждому не терять внимания. Важно помнить, что каждый - как единственный. Важны только внимание и любовь, а в быту так даже легче. А кому на сколько детей хватит внимания и любви, решать самому. Только сразу то не знаешь... Мне раньше казалось, что я первенца так люблю, так люблю, ну как я заберу у него половину своего внимания и любви и отдам второму ребенку??? Отсутствие опыта в семье моих родителей сказывалось. Но память детской тоски и одиночества пересилила, родила второго "для первого"... Пока была беременна прочитала одни слова и все сомнения прошли. "Любить не будешь меньше, просто сердце станет в два раза больше". ЭТО ПРАВДА! На сколько готово вырасти больше Ваше сердце, рашать Вам.
Но в этой статье мне особенно понравились слова:
"И один – это очень много. Всегда много. Тяжело. Страшно. Что не получится воспитать. Что заболеет… Что не спасется. И что за это все придется отвечать. Перед собой. Перед ребенком. Перед страной. Перед Богом. И за двух – не страшнее. Страшнее, потому что некуда. Ребенок всегда единственный. Сколько бы их ни было. Если любишь. А если не любишь – все равно, скольких не любишь"
Поэтому рожать надо столько, на сколько готовы именно Вы, а не смотреть на других. Ведь все зависит от вашего отношения. Можно и много рожать для статистики, и эгоистом, и дружить не будут, а может у кого-то действительно душевных сил только на одного. Но их все равно мне жальче, чем многодетных, из собственного опыта...

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru