Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Коллекторские агентства

№ 28, тема Долг, рубрика Кто такие...
Проблема возврата долгов стара, как мир. И если раньше это словосочетание вызывало ассоциацию с бритоголовыми амбалами в спортивных костюмах и стволами под мышками, то теперь есть более цивилизованный вариант – коллекторские агентства.
Коллекторские агентства – это агентства, специализирующиеся на возврате просроченной и проблемной дебиторской задолженности. Проще говоря, это компании, являющиеся своеобразными посредниками между кредиторами и должниками. Их обязанностью является обеспечение возврата долга, естественно, за определенный процент от общей суммы.
 
Автор Алена Калабухова
 
Само понятие «коллекторских агентств» зародилось в США в 60-х годах прошлого столетия и происходит от английского слова «collection» – собирание. 
А первые российские коллекторские агентства были созданы как дочерние предприятия банков, и, как следствие, работали исключительно с их должниками. Примером тому может служить агентство по сбору долгов при банке «Русский стандарт», зарегистрированное еще в 2001 году.
 Однако специализированные фирмы по сбору долгов, не привязанные к предприятию-учредителю, появились на российском рынке услуг сравнительно недавно – в 2004 году, когда о себе заявили компании «Секвойя кредит консолидейшн» и «Финансовое агентство по сбору платежей» (ФАСП).
Это было начало. И это начало совпало со стремительным развитием банковской системы в России. А развитие банковской системы означает и развитие системы кредитования, и увеличение объема кредитов, и повышение процента их невозврата. И если раньше кредиторы еще могли самостоятельно справиться с этой проблемой, то с увеличением суммы задолженностей задача стала практически непосильной. Именно тогда и возникла реальная потребность в коллекторских агентствах. 
 
И более того, если раньше коллекторские агентства были необходимы только банкам, то теперь уже речь идет и о работе с коммунальными службами, страховыми и телекоммуникационными компаниями, юридическими лицами. Как пример тут можно привести ФАСП и «Русколлектор», которые уже вышли на рынок коммунальных услуг. Кроме того, среди клиентов коллекторских агентств в последнее время растет число сотовых операторов и интернет-провайдеров, практикующих кредитную систему оплаты услуг. Обращаются к подобным агентствам и юридические лица, у которых возникли проблемы с возвратом дебиторской задолженности. Словом, клиентура постоянно растет.
 
Одно из важнейших событий в истории развития коллекторских услуг в России произошло совсем недавно. Им стало создание первой в нашей стране Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса. Она вобрала в себя не только крупные московские фирмы, но и региональные предприятия. Кроме того, одной из важнейших своих задач Ассоциация считает взаимодействие с законодательными органами с целью выработки необходимых законопроектов, способствующих поддержанию и развитию коллекторского бизнеса в России.
Однако наибольшую актуальность подобным фирмам принес финансовый кризис 2008 года, когда резко упала стоимость рубля, а вместе с ней и платежеспособность населения. 
 
Сейчас число коллекторских агентств насчитывает не один десяток. В этом легко убедиться, забив данное словосочетание в любой из интернет-поисковиков. Однако перечень услуг, предлагаемых этими агентствами, практически идентичен, то есть единственным различием является качество исполнения. 
Стандартный перечень услуг можно условно разбить на следующие направления:
1. Взыскание долгов:
– досудебное урегулирование отношений посредством напоминаний должнику о его долге и поиска приемлемых путей его погашения;
– судебное взыскание;
2. Купля-продажа долгов;
3. Юридические услуги;
4. Информационные услуги.
 
Обычно в работе коллекторских агентств выделяют две модели поведения: агентскую, когда коллектор работает за определенный процент от возвращенной суммы долга, и приобретение задолженности у банка или иной кредитной организации. Более популярной моделью в России является первая, однако и второй вариант набирает обороты, особенно в крупных компаниях.
По статистике, с коллекторами чаще всего сталкиваются люди, взявшие потребительский кредит в розничном банке и по той или иной причине не сумевшие его погасить. Отличие методов работы коллекторских агентств от схемы лихих ребят в спортивных костюмах заключается в строгом соблюдении всех норм законодательства. Угрозы здоровью и жизни самого должника или его близких категорически запрещены. Однако и у коллекторов есть свои приемы и алгоритмы. Они создают своеобразный конвейер по взысканию долгов, позволяющий стандартизировать процесс работы. Прежде всего идет процесс сегментации должников по степени вероятности возврата долга, основывающийся на статистических данных. Далее подбираются наиболее подходящие методы работы для каждого сегмента в отдельности: кому-то достаточно телефонного звонка, кому-то приватной беседы, а для кого-то единственным возможным вариантом является вызов в суд. В России широкое распространение получил метод выезда к должнику для разговора, что сильно отличает коллекторскую систему России от западной, где специалисты по «кредит консолидейшн» посещают неплательщиков лично только в исключительных случаях. 
 
Говоря об эффективности работы коллекторов, можно отметить, что в среднем им удается вернуть 20–30 процентов переданной им задолженности.
Однако не все так просто и гладко, есть и подводные камни. Одним из них, например, можно считать тот факт, что до сих пор не существует ни исчерпывающей правовой базы для развития коллекторской деятельности, ни устойчивой системы оценки их работы, а главным критерием отбора на этом рынке является качество PR-акций. 
Эту проблему пытались решить еще в далеком 1999 году, когда был создан и депонирован проект экономического развития России «Создание внутреннего рынка долговых обязательств». Целью проекта было создание и развитие цивилизованного, организованного, легального и открытого рынка долговых обязательств в России. Позднее разработчики проекта создали открытое акционерное общество «Русская долговая корпорация», чьей задачей стало развить и вывести на международный уровень этот сегмент российского рынка.
 
Еще одной сложностью, как считают многие руководители коллекторских агентств, является отсутствие квалифицированных кадров. В самом деле, на коллектора не учат в институтах, а конкуренция за персонал на рынке труда сегодня весьма высока, и найти нужное количество вежливых, стрессоустойчивых, склонных к ведению переговоров и умеющих это делать сотрудников совсем не просто. 
Есть и еще одна проблема, актуальная для коллекторских агентств России – это русский менталитет. Многие российские банки все еще настороженно относятся к подобному виду аутсорсинга. 
 
Впрочем, если исходить из данных агентства «Русрейтинг», то только за первое полугодие 2006 года объем просроченной задолженности по потребительским кредитам вырос на 30 процентов и составил 30 миллиардов рублей. И теперь с каждым годом объем задолженностей продолжает расти. Основной причиной подобного роста является экспресс-кредитование граждан и погоня банков за большими процентными ставками, в результате чего невозврат по этой части кредитов растет в геометрической прогрессии. А это значит, что чем дальше, тем большее поле деятельности открывается для работы коллекторских агентств. 
Кроме того, перспектива развития подобных фирм не ограничивается банковской системой кредитования. Как показывает мировая практика, коллекторы работают с любыми рынками, предоставляющими товары и услуги в кредит. 
Сейчас, благодаря растущему спросу на свои услуги, коллекторские агентства появляются во всех городах России, крупные компании открывают филиалы, выходят на рынок новые игроки. Словом, можно сказать, что рынок взыскания долгов в России только начинает свое развитие.

 

Справка:

 

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing – внешний источник) – передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области, в отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аутсорсинг).

 

 

 

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru