Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Я плачУ – вы учите

№ 48, тема Капитализм, рубрика Учись учиться

 

Одна моя преподавательница говорила, что самые выгодные вложения – в детей и в образование. С детьми всё ясно: никаких денег не пожалеешь. Но с образованием, мне кажется, сейчас всё иначе. Обучение становится платным, и теперь знания – это товар. А учитель – продавец. В школах эта тенденция еще не так отчетливо прослеживается, а в вузах уже очень заметна, это я говорю как человек, получающий второе высшее. По идее, преподаватели должны давать знания, а не продавать их студентам. Но забывают об этом уже и те, и другие.

Платное образование превращает всё обучение в рынок, преподавателей – в торговцев, а студентов – в покупателей. Я уже не первый год получаю образование в вузе и с разными ситуациями успела столкнуться, особенно в студенческих кулуарах. Теперь часто можно услышать разговоры студентов вроде: «Да поставят они нам этот зачет просто так, мы ж такие деньги им платим!» Правда, у другой части студентов пока еще возникает вопрос: «А зачем вы платите деньги, если всё равно вам нужны не знания, а только диплом?» Мы и сейчас уже не очень понимаем, в чем разница между ценой и ценностью, не знаю, что будет дальше.

Любой вид отношений при капитализме имеет форму «деньги – товар – деньги». Спроецируйте это на образование, и получите следующее: вы платите деньги, чтобы получить диплом (товар), при помощи которого потом сможете устроиться на высокооплачиваемую работу и получать зарплату значительно выше, чем без его наличия. Но мне кажется, в этой схеме личность и преподавателя, и студента как-то обесценивается.

Процесс образования издревле – это, можно сказать, интимный процесс. Преподаватель в нем – мастер, который, приходя на лекции, делится сокровенным знанием. Учитель посвящает учеников в тайны, которые ведомы ему, и обучение держится на уважении и стремлении к новым открытиям со стороны обучающихся. Учитель несет просвещение, образованность, он не только учит, он и воспитывает, и подает пример. Но не ведет ученика за руку, а лишь показывает путь, по которому можно идти. Он – авторитет для студента, к нему идут за советом, прислушиваются и уважают.

Когда же образование становится платной услугой, его смысл во многом теряется. Студентам не нужны сами знания, нет интереса к новизне, нет стремления к открытию. Есть лишь уверенность, что за деньги можно купить любое образование. Да и преподаватель из мастера и учителя превращается в обслуживающий персонал. И это вина не студентов и преподавателей, в этом виновато общество, в котором такие отношения стали возможны и нормальны. Почему, например, одна специальность в вузе стоит дороже другой? Да просто потому, что одна востребована, престижна, а значит, на этот факультет будет поступать больше абитуриентов, причем за любые деньги. На что есть спрос – причем именно коммерческий спрос – тому и обучают.

Но я всё-таки думаю, что знания нельзя оценить материально, точно так же как мы не можем указать цену разуму, памяти, способности анализировать. Так что дает нам платное образование: знания и первоклассных специалистов или товар, за которым пришли студенты? Выбор за каждым из нас. Не ошибиться бы.

Антонина Позднякова

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru