православный молодежный журнал | ||||||
Монах. Мой легкий путь к Богу
К Богу меня привела мама. Она старалась с детства водить меня в храм. Ездили мы и в разные монастыри. В Свято-Успенской Почаевской лавре я ощутил первый толчок к монашеской жизни. Там, на монастырской службе, я почувствовал благодать, которая зажгла во мне маленький огонек любви к Богу и желания послужить Ему, приняв монашество. А еще меня поразило житие и подвиги преподобного Иова Почаевского, к мощам которого я приложился в лавре (тогда я почувствовал тепло, исходящее от его руки).
Приехав домой, я стал стараться читать утренние и вечерние молитвы и жития святых – очень хотелось сохранить в душе тот огонек. Но сразу ничего не получалось, потому что эмоции и мое «я хочу» были сильнее меня. И все-таки в это время я старался не отступать от Бога и помогал при храме пономарить, а после окончания школы около года работал в храме сторожем и кочегаром. По поводу монашеского пути еще были сомнения, иногда я ловил себя на том, что хотелось бы создать семью.
Тогда же в руки мне попала книга «Царский путь Креста Господня», которую еще оптинские старцы советовали читать своим духовным чадам. Она мне и помогла окончательно определиться в выборе жизненного пути, по которому я шел как слепой котенок. А потом я узнал о батюшке Зосиме (ныне покойном), и у меня возникло желание поехать к нему в Никольское спросить совета, как быть дальше. Приехав в Никольское, я словно попал в рай – такое на душе появилось умиротворение. Отец Зосима мне определенно советовал идти в монастырь, сказав, что это – мой путь. Но не благословил сразу, а сказал немного пожить дома. И вот через три месяца я ушел в монастырь по молитвам батюшки Зосимы и матери (ей ведь тоже хотелось, чтоб я принял монашество).
Живя в монастыре, я несколько раз присутствовал при постриге. И каждый раз у меня появлялось чувство умиления до слез. А когда сам принял постриг, несколько дней словно летал на крыльях.
Потом началась духовная школа, в которой я чувствовал себя первоклассником. Каждый день ты учишься и сдаешь экзамены, учишься и сдаешь… Монах дает три обета Богу: послушания, нестяжания и целомудрия. Еще нужно терпение, смирение, любовь… А главная борьба – с самим собой и с мыслями, которые тебя одолевают.
В монастыре сталкиваешься с тем, что люди здесь такие же, как в миру – со своими немощами и страстями. Разница только в том, что в монастыре больше стараются со страстями бороться и не осуждать никого. Давно замечено, что стоит кого-нибудь за что-то осудить, как сразу сам через это же искушение и проходишь. Конечно, монаху предстоит бороться с мыслями и чувствами и с блудными страстями, которые будут тебя доставать до самой смерти. Будут доставать уныние и отчаяние от того, что не всегда получается с ними бороться. Но лучше не зацикливаться на этом, как бы ни было тяжело идти к Богу, потому что Он – любовь, и мы не должны Его бояться. Знаю на опыте: когда тяжело, надо просить у Бога научить терпению и смирению. И тебе посылаются люди, которые начинают учить и терпению, и смирению. И тут уж если сам просил – не ропщи за посылаемое тебе: нас бьют, а мы духовно крепчаем.
У меня первые искушения происходили в основном на послушании – иногда нелегко находить общий язык с братьями. И возникают из-за всякой мелочи обида и раздражение. Брат, с которым я нес послушание, часто задeрживался. И к его приходу набиралось уже столько мыслей, что вслух и не скажешь такого – стыдно. Когда же он приходил, я старался терпеть, но всегда получалось только до поры до времени, а при первом удобном случае все обиды вылезали на язык. Потом всe остынет, и думаешь о себе: вот балда, а мог бы и смолчать. И тогда стараешься не затягивать, а сразу просить прощения у брата. В монашеской жизни главное – смириться и подойти первому, лучше в этот же день подойти. И после примирения на душе такая легкость, словно тебе крылья дали.
Потом, когда возникали искушения, я приловчился ходить почаще на исповедь, там и разрешал все вопросы. Были моменты, когда нападало уныние, и на душе была такая тяжесть, что не хотелось и жить в монастыре. Тогда я находил своего духовника и рассказывал ему все, что со мной творится. Иначе может по-мирски сорвать крышу, когда смиряют твое «я хочу». Но я знаю, что из меня делают воина Христова, и в этой борьбе с врагом, который невидим и к тому же хитрее нас, бывает очень тяжко и получаешь раны. Вернее, раны получают твои страсти и пороки. Потому что тактика воина Христова – вести войну с той страстью, которая тебя сейчас больше других одолевает.
Мне кажется, монашество – это путь, на который Господь выбирает еще из утробы матери.
И я прочитал слова одного старца о том, что в последние времена Господь из каждого рода будет выбирать себе молитвенников, которые будут вымаливать свой род, живя в монастыре. И если кто захочет идти монашеским путем, – идите, не оглядывайтесь назад: вас Господь призывает к себе, пока молоды, пока страсти и пороки не пустили в ваших душах глубокие корни. Пока еще можно слепить из себя духовно здорового человека. Так один человек вопрошал у Бога: «Какой крест легче?» И был ему сон, в котором он видит три креста: первый крест несет человеку Ангел-хранитель, второй несет сам человек на руках, а третий – тяжелый – несет человек на плечах. И было ему объяснение, что первый – крест человека, который пришел в монастырь в молодости, второй – в среднем возрасте, а третий – в старости. Не заглушайте это желание своими эмоциями, какие возникают в противовес монашеству. Монах идет более легким путем к Богу, чем семьянин. И, приняв постриг, ты, может быть, больше пользы принесешь людям, молясь о них, вселяя в них надежду и огонек любви к Богу, в котором они так нуждаются.
Оставить комментарий
|
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |