Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

И так легко, легко...

№ 22, тема Справедливость, рубрика Культура

Я шел по мосту через Третье кольцо, когда увидел его. Вначале я не поверил своим глазам, но это был он. На большом рекламном щите был не только его портрет, но и его великие строки:

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

автор Николай БУРЕНИН


Об этом стихотворении Ахматова сказала, что оно – одно из лучших во всей русской поэзии. Внизу было написано: «М. Ю. Лермонтов», даты рождения и смерти.

…От одних только дат рождения и смерти Лермонтова мурашки бегут по коже. Он родился в 1814 году – и через сто лет началась Первая мировая война, он умер в 1841 году – а через столетие грянула Вторая мировая.

У нас нередко вспоминают, как в 1937 году вся Советская Россия с небывалым размахом отмечала столетие со дня смерти Пушкина, но забывают, что с не меньшим размахом готовились отметить  в 1941 году столетие со дня смерти Лермонтова. Поэтому к 41-му стихотворение «Бородино» уже несколько лет было в школьной программе. И многие дети со своими родителями декламировали бессмертные лермонтовские строки:

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

В дни лермонтовского юбилея, в июле 1941 года, немецкие войска уже рвались к Москве. 16 ноября во время боя у разъезда Дубосеково политрук 318-й панфиловской дивизии Василий Клочков сказал свои почти лермонтовские слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Конечно, в годы перестройки нас «просветили», что и боя никакого не было, и слов никаких Клочков не говорил, все, дескать, журналисты сочинили.

И в этой версии, на первый взгляд, много правды. Действительно, про данный бой много чего домыслили, и нам не известны точно последние слова Клочкова. Но, тем не менее, продажными щелкоперами журналисты тоже не были, они тоже выполнили свой долг. В битве под Москвой бойцы панфиловской дивизии совершили столько подвигов, что «немного сочиненный» бой у разъезда Дубосеково по сути был правдой, и лермонтовские слова, которые журналист вложил в уста Клочкова, тоже были правдой. Миллионы людей поверили в них, потому что знали эти слова. Причем не просто знали, а чувствовали их силу, их уникальную святость. Поэтому, без преувеличения, Лермонтов выразил в этих простых строчках многовековой опыт русских людей. И зимой 41-го под Москвой это прекрасно знали советские журналисты.

Да, «Бородино» – поистине народное произведение, которое могут декламировать и пятилетний юнец, и седовласый старец.

Меня еще в детстве поражали в этом стихотворении следующие строки:

Да, были люди в наше время.
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!

Что такое Господня воля, я тогда не знал, но в этих словах я впервые столкнулся с тайной человеческой истории. Разумом объяснить это я, конечно, не мог, но что чувствовал, за это ручаюсь.

Пути Господни необъяснимы, и историческая справедливость наступает отнюдь не сразу. Это я понял позднее.

90-е. На моих глазах рушилась страна, в которой я родился и вырос, предательство процветало на каждом шагу. Многие не могли выдержать происходившее. «Где справедливость?» – вопрос, который они задавали тысячи раз. Поэтому одни впадали в патриотическую истерику, другие становились беспросветными циниками, а третьи вообще переставали реагировать на происходившее вокруг.

Меня спасал мой Лермонтов. Я много раз твердил: «Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы», – и, конечно же, строки на смерть поэта: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата… Он ждет, он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед».

Но, самое главное, Лермонтов помогал не только мне. Несколько раз мне приходилось вести дискуссии с нерелигиозными патриотами, для которых цитаты из Священного Писания, из святых отцов были пустым звуком. Но Лермонтов... Его они готовы были слушать и, самое главное, слышали. Тем более, что заподозрить его в тепло­хладности к происходившим вокруг него событиям было никак нельзя.

Все это промелькнуло передо мной в течение нескольких секунд.

А во мне сами собой продолжились две строфы лермонтовской «Молитвы», не помещенные на рекламном щите:

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

 

Рейтинг статьи: 2,75


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru