Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Специалист по ремонту крыш

№ 22, тема Справедливость, рубрика Культура

Жеглов устами Высоцкого сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме». Мы ему поверили – ведь это справедливо. И фильм «Место встречи изменить нельзя» стал нашим народным фильмом.
И когда Давид Гоцман с помощью Владимира Машкова сказал: «Картина маслом», – мы тоже поверили. Потому что мы увидели это полотно – художник Давид Гоцман, «Картина маслом».


Автор Василий ПИЧУГИН


Сериал «Ликвидация» наконец­то дотянул хоть в какой­-то степени до «Места встречи…». В чем? И тот и другой сделаны по-настоящему, на крови. «Место встречи…» – последняя картина Высоцкого. Высоцкий ставил последние точки в своей жизни. Знаменитая фраза окончательно похоронила грех юности – романтизацию воровского мира. Ведь «в гости к Богу не бывает опозданий»… А на съемках «Ликвидации» скончался великий русский актер Андрей Краско. В кадре мы его не видим. Но та высоченная планка мастерства, которую он задавал самому себе, выдержана практически всем актерским коллективом.

И, конечно же, эпоха. Бывает время, когда справедливость особенно востребована, когда несправедливость, к которой ты вроде привык, вновь начинает требовать отмщения. И тогда мы все пишем «картину маслом»…

Справедливость – это, конечно, хорошо, и воры, конечно, должны сидеть в тюрьме. Но если благодаря «прогрессивным реформам» в бандиты подалась значительная часть мужского населения, а из органов ушли самые лучшие кадры, что тогда делать? Ведь всех не пересажаешь.

Вот тогда надо «переквалифицироваться в управдомы» – возвращаться к реальной жизни, и об этом возвращении надо снимать кино, причем супердрамы и суперсказки. До супердрам отечественный кинематограф еще не дорос, а вот сказки начал осваивать.

В 2008 году главным сказочным героем, а одновременно и сказочником возвращения к реальной жизни можно смело назвать Михаила Пореченкова.

Бывший агент национальной безопасности (в единственной серии на канале НТВ, которую я видел, он боролся с русскими националистами) переквалифицировался в «реального папу».

«Мой папа – строитель, он большой специалист по ремонту крыш». Такими детскими словами на фоне анимации и проезда «реального» бандитского кортежа начинается фильм «Реальный папа» – о превращении бандита в учителя труда, холостяка – в реального папу, отца троих (в потенциале четверых) детей.

Что для этого превращения нужно сделать? Отправить бывшую жену нашего героя, мать троих детей, прыгать с парашютом в надежде встретить в воздухе настоящего мужчину, свою последнюю любовь. Прыжок с самолета закончился многочисленными переломами и комой. А лучшая подруга единственное, что может сделать, – сдать детей отцу старшей дочери. Сказать, что это для него неожиданность, значит ничего не сказать. Он переживает «нашествие инопланетян». Его нормальная бандитская жизнь взрывается.

Далее по законам мирового кинематографа дети начинают перевоспитывать взрослого мужчину, к которому они попали, а мужчина – детей. Как всегда, положительному перевоплощению главного героя пытаются помешать злодеи – но все их потуги тщетны! В общем, все, как обычно. О положительном результате вам уже сообщили.

Что подкупает в этой картине? Ее профессионализм. Не случайно продюсерами фильма выступили сразу четыре человека, причем двое из них – наши известные режиссеры Валерий Тодоровский и Дмитрий Месхиев.

Конечно, в Год семьи Сам Бог велел снимать семейные фильмы. Но Господь велит, а человек делает. И делает очень часто, мягко говоря, не очень хорошо. Создатели «Реального папы» отработали госзаказ на все сто.

Когда я находился в особой эйфории от увиденного, закрывая глаза на все недостатки картины, мой пыл остудил один приятель: «Ну что ты трындишь о возрождении “семейного кино”? Вот снял Лунгин “Остров”, а теперь студия Павла Лунгина сняла на государственные деньги фильм “Розыгрыш” о проблемах молодежи, картину – и ты сам это прекрасно понимаешь – без чувства стыда смотреть невозможно». Это меня отрезвило, и я с тревогой стал озираться по сторонам: а будет ли продолжение?

И оно пришло, причем с совершенно неожиданной стороны. «День Д», боевик, ремейк знаменитого американского фильма 1985 года. Продюсер, режиссер и исполнитель главной роли – Михаил Пореченков. «Пореченков режиссером заделался? Интересно, что из этого выйдет?» – вот основной мотив моих рассуждений. Перед тем как посмотреть фильм, я прочел две рецензии: одну ругательную (если бы этот фильм назвали пародией на боевик, то это еще могло бы прокатить, а так – полный отстой), другую хвалительную (крутой боевик, актеры играют умопомрачительно). Просмотр оставил положительное впечатление и недоумение от того, как рецензенты отнеслись к картине. Передо мной был фильм «Реальный папа», часть вторая, новая картина отечественного семейного кино.

В картине есть все, что должно быть в боевике, это «серьезный» фильм для «пацанов» и «пацанок», причем в некоторых местах приятно оригинальный (хотя, казалось бы, ну что еще можно придумать в боевике?). Это и множество забавных штучек. Например, до «Дня Д» я не знал, что снегокаты могут ездить летом, а также не знал, как можно тормозить машину при помощи ноги пассажира.

Создатели «Дня Д» учли ошибки «Кода Апокалипсиса» и в русскую «Никиту» больше не играли. В отличие от героини Заворотнюк героиня Урусляк знает, чем должны заниматься мужчины, а чем женщины. Я уверен, что наши девчонки, как, впрочем, и мужская часть аудитории, останутся довольны стюардессой, чье имя переводится как «подарок небес». (Ее машину и ее саму Иван приватизировал во время преследования террористов, и по мере нахождения рядом с Иваном «подарок небес» начинает ценить подобного мужчину.)

 

На фоне событий в Южной Осетии геополитическое послание этого фильма приводит в полный восторг. Как же точно сумели попасть в нужное время с выходом кинокартины ее создатели!

Краткий сюжет. Эстонские националистытеррористы, которые мечтают захватить власть в Эстонии, крадут дочь бывшего майора спецназа Ивана (его­то и играет Пореченков). Шантажируя Ивана, они требуют, чтобы тот убил действующего эстонского президента. Расчет: эта суперпровокация приведет эстонских националистов к власти.

Две главные геополитические цели России – Прибалтика и Крым (оказалось, что именно в Крыму расположена главная база террористов) – в картине обозначены. Фильм демонстрирует четкую и умеренную антизападную позицию. Над Прибалтикой и прибалтийскими шпротами («У меня от них изжога») издеваемся, «америкосов» впрямую не раздражаем. «Тебя раздавит спецназ НАТО», – говорит один из террористов перед тем, как Иван отправляет его на тот свет. Спецназ НАТО оказывается бессильным.

Но самое главное для семейной картины, имитирующей боевик, – наличие юмора и иронии. С этим полный порядок. Поклонники Джонни Деппа и Гиллиама, «Страха и ненависти в ЛасВегасе» с удовольствием посмотрят эпизод с отморозкомтеррористом, жрущим любой «порошок» в открытом «пежо»кабриолете (вот оно, разложение Запада!). Решающий эпизод борьбы Ивана с предателем, бывшим спецназовцем, конечно же, скином, заканчивается в лохани с красной икрой. А как держит пистолет стюардесса!

Юмор картины поддерживет умопомрачительный саундтрек. Шнур сделал свое дело на все сто.

На протяжении всей картины меня не оставляло странное чувство. Вот Иван, вот его дочь Женя. А мама где? О ней не вспоминали. Ее как будто не существовало. Последние кадры картины все объяснили. И Иван, и Женя, и «Подарок небес» радостно запрыгали по берегу моря, обнимая друг друга. Рождение сказочной семьи состоялось. Теперь сомнений не было: передо мной «Реальный папа», часть вторая.

Мой приятель после совместного просмотра, видя мой радостный настрой, опять попытался вернуть меня на грешную землю: «Ну что ты радуешься, ведь это же римейк америкосовский, боевик второй свежести. Как всегда, один супергерой, а где же наш коллектив?»

Мой ответ был прост и суров: «Это не только боевик, но и классная сказка, а у разных народов мира многие сказки похожи – что “Спящая царевна”, что “Белоснежка”. И в русских народных сказках есть супергерои. Поэтому перед нами наша русская сказка про Ивана крестьянского сына (на Иванацаревича Пореченков не тянет), перенесенная в наше время».

А Михаил Пореченков, безусловно, по совокупности боев заслуживает присуждения звания «Лучший кинодеятель России 2008 года, лучший сказочник и лучший сказочный персонаж».

Фильм смотрел на пиратской копии с украинскими титрами и могу с уверенностью заявить: не хвилюйтеся! Ще не вмерло сiмейне кiно на Русi!

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru