Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Вижу Того, Кто видит меня

№ 11, тема Простота, рубрика История

Евгений Авдеенко

В Нагорной проповеди Христос сказал: «Светильник тела есть око. Итак, если будет око твое просто, все тело твое светло будет; если же око твое лукаво будет, все тело твое темно будет» (Мф. 6, 22–23). Заметим, что здесь противопоставляются простота и лукавство и это противопоставление относится прежде всего к области зрения. Чтобы ближе понять, почему это так, расскажем историю из Ветхого Завета и историю из Нового Завета.

 В жизни праотца Авраама (тогда его имя было Аврам) был очень тягостный эпизод. Его жена Сарра (тогда ее имя было Сара) не рождала… Сын и наследник был Авраму от Бога обещан, и Сара, наверное, знала об этом обещании, но у нее кончилось терпение: она устала ждать ребенка и захотела утешить мужа. Читаем Книгу Бытия.1

Вначале идет предыстория.

16,1] Сара же жена Аврама не рождала ему. Была же у нее рабыня Египтянка, имя ее Агарь.

Агарь могла быть рабыня из тех, что дал Саре фараон. Дети от Агари считались бы законными детьми Аврама и Сары.

16,2] Сказала же Сара Авраму: вот заключил меня Господь, чтобы не рождать. Войди же к рабе моей, да чадо сотворишь от нее.

«Заключил меня Господь, чтобы не рождать». ― Общая черта библейского воззрения: чадородие – естественный процесс, отсутствие детей – следствие Божественного вмешательства: когда Бог «заключает чрево» (Быт. 20,18).

У Сары надежды, «чаяния» иметь ребенка не было, – Сара отчаялась... Вера Аврама опять испытывается: как ему поступить? В семье патриарха возникает волнение… Патриарх Аврам должен был умирить (или смирить?) свою любимую, но потерявшую терпение жену. Нужно было или объясниться, или власть применить… Ни то, ни другое.

«Войди же к рабе моей, да чадо сотворишь от нее», – сказала Сара. И…

 

16,2] И послушал Аврам голоса Сары.

Библейское «послушать голос» означает очень близко проникнуться другой личностью, вступить с ней в прямой контакт. «Послушать голос» другого человека, вступить в прямой контакт может быть крайне опасно: так было с Адамом в раю, когда он «послушал голоса жены» (Быт. 3,17). Не ошибся ли Аврам, когда он послушал голоса Сары?

Аврам – образ пастыря. Взволнованная Сара – образ волнующейся паствы. Волнение в пастве начинается тогда, когда она не спрашивает мнения пастыря, настолько естественным и добрым кажется ей волнующее ее чувство, и требует своего...

Что делать пастырю, когда паства волнуется?

Пастырь в Церкви не требует от других членов Церкви, тех благодатных сил, которые даны ему. Аврам не стал ничего объяснять и рассказывать Саре, он ей глубочайшим образом (подвергая себя опасности) посочувствовал: принял в себя ее голос. В Церкви не только овцы слышат голос пастыря, но бывают моменты, когда и пастырь должен послушать голоса паствы: проникнуться, не испугаться...

Аврам послушать послушал, голоса послушал, но ничего не сделал: он ждал и терпел: может быть, само уляжется. Знаем, что не уляжется, однако этот момент ожидания, когда пастырь слушает голоса паствы, но ничего не делает по голосу паствы, важен для пастырского… обхождения.

 

16,3] И взяла Сара жена Аврама Агарь Египтянку рабыню свою – после десяти лет, как поселился Аврам в земле Ханаанской – и дала ее Авраму мужу своему, ему в жену.

Сара сама все сделала: «жена дала в жену», ребенок от Агари стал бы законным. Сара подняла Агарь до своего достоинства. Быстро узналось, что «не в праведнике была причина их бездетности», а в самой Саре (св. Иоанн Златоуст).

16,4] И он вошел к Агари, и она зачала. И [Агарь] увидела, что имеет во чреве, и была (умалена) в чести госпожа ее в глазах ее.

Агарь была женщина незаурядная (и это скоро откроется) – Сара выбрала действительно лучшую из служанок дома. Однако выбрала Сара – взволнованная, потерявшая терпение. Агарь была возвышена до уровня, на котором она не сумела сохранить память о своем прежнем звании, и утратила благодарность. Семья Аврама (Аврам, Сара, Агарь) перешла из состояния волнения в состояние смуты. Вот механизм возникновения смутынеправильная постановка в звании по воле взбудораженной паствы.

 

16,5] И сказала Сара Авраму: обида мне от тебя. Я дала рабу мою на лоно твое, она же увидела, что во чреве имеет, я (же) была (умалена) в чести пред нею. Суди Бог между мною и тобою.

Святитель Иоанн Златоуст замечает: «То были слова души огорченной».

Волнение, смущение, распря, обращение к авторитету… От чего ушли, к тому пришли. Сара не спрашивала мнения мужа, когда сама вручила ему Агарь в жену. Теперь Сара – именем Божьим – принуждает мужа применить свою власть. Этого не будет…

Аврам не мог не испытывать сострадания ни к любимой жене, ни к матери своего будущего ребенка, а они обе в жестоком конфликте… Положение безвыходное: нельзя принять сторону ни Сары, ни Агари, и нейтралитет невозможен.

Что делать пастырю, когда паства от волнения перешла к смущению и вражде?

Аврам не уклоняется от решения (нейтралитет невозможен), он дает ситуации и дальше развиваться самой по себе, без своего прямого участия. Почему он так делает?

То, что в сфере политики или административного управления смерти подобно, как нерешительность и безответственность, то в устроении семейной и церковной жизни – спасение. Потому что главное искусство пастыря – дать действовать Богу. Именно так нужно понимать решение Аврама отдать Агарь в руки Сары:

16,6] И сказал Аврам Саре: вот раба твоя в руках твоих, обращайся с ней, как тебе угодно будет. И смиряла ее Сара, и (та) побежала от лица ее.

Сара обращается с рабыней, как господин с пленником: «угнетает, смиряет» (ср. Быт. 15,13, 16,11).

Когда мы говорим, что дело пастыря особое, то имеем в виду, что он в критических ситуациях не нейтрален и не становится ни на чью сторону, он и не бездействует, дает ситуации развиваться самой – но так, чтобы дать Богу разрешить спор. Люди непримиримо враждуют, их человеку не согласить. Вся задача пастыря – дать войти Божьей милости…

Чуть отошла грешная Агарь от грешной Сары, тут и явилась милость Божья. Тут и явилась верность Аврама-пастыря: он ни в чем не ошибся, не испугался, не увлекся, не поддался чувствам – человек дал действовать Богу.

И теперь можно наблюдать, как действует Тот, Кто в Новом Завете называет Себя Пастырь. Такова предыстория. Начинается история.

Побежала Агарь от лица Сары…

16,7] И обрел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на пути к Суру.

В виде ангела Сам Бог Слово – Господь явился Агари.

Обстоятельства их встречи были таковы. Через пустыню Сур (на Синае) Агарь возвращалась в Египет. Она, заметим, не страдала от жажды, ее жизнь была не в опасности в тот момент, когда ее «обрел» Ангел Господень. Ангел Господень как Пастырь обрел заблудшую овцу, то есть Он начал говорить к Агари в тот самый момент, когда она достаточно далеко ушла от Сары и уже могла вразумиться. Такова Божественная педагогика.

 

16,8] И сказал ей Ангел Господень: Агарь, раба Сары, откуда приходишь и куда идешь?

В этом коротком обращении Ангел трижды вразумляет Агарь.

Во-первых, Он назвал Агарь по имени, чтобы она не думала, что Он человек (и тем как бы представил Себя ей). Во-вторых, Господь приводит ей на память собственное ее состояние: что она служанка, раба Сары.

И, в-третьих, Ангел Господень не осуждает ни Агарь, ни Сару (св. Филарет Московский). Он вопрошает: откуда? И куда? «Откуда ты идешь?» Из семьи праведника с его ребенком во чреве? Куда идешь? Камо грядеши? (Когда апостол Петр побежал из Рима от гонений, ему явился Христос с этим вопросом: «Камо грядеши?» – и Петр вернулся в Рим на мучение. Не эту ли встречу, Ангела с Агарью, напомнил Петру Господь?

Агарь должна ответить. Это был самый решительный момент в жизни Агари и соответственно всех агарян (измаильтян).

16,8]И сказала: от лица Сары, госпожи моей, я убегаю.

Агарь вспомнила свое положение, что Сара госпожа ей, но не сказала, что Сара ее «угнетала» или «смиряла», что было бы правдой. «Только саму себя она обвинила в бегстве» (Златоуст). Агарь проявила качество, которое называется «смирение», и оно немедленно будет отмечено – Божественная педагогика.

Так Пастырь нашел заблудшую овцу. И как трижды Господь вразумлял Агарь (16,8), так Он трижды начинает говорить к ней (ст. 9; 10; 11–12). И к этим словам Ангела нужно отнестись с величайшим вниманием: Господь говорит к Агари – матери Измаила, старшего сына Аврама, родоначальника многих племен.

16,9] И сказал ей Ангел Господень: возвратись к госпоже своей и смирись под руками ее.

16,10] И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу семя твое и неисчислимо будет по множеству.

16,11] И сказал ей Ангел Господень: вот ты во чреве имеешь и родишь сына и назовешь имя ему Измаил, ибо услышал Господь смирение твое.

16,12] Он будет человек [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него, и он поселится пред лицом всех братий своих.

 

 

Имя Измаил – Ишмаэл – значит «слышит Бог». Что слышит Бог?

Бог слышит смирение. Смирение – это страдание, которое слышит Бог.

 

Трижды обратился Ангел Господень (Сам Господь в виде Ангела) к Агари. Агарь встретила это обращение замечательно:

16,13] И назвала Агарь имя Господа, говорящего к ней: Ты Бог, увидевший меня.

Человек называет Бога по имени и обращается к Нему с этим именем... Женщина, рабыня, египтянка – совершает акт веры, подобный тому, что совершили Енос, сын Сифа (см. 4,26), и Авраам, отец всех верующих (см. 12,8). Но даже и об этих великих сынах Божиих мы не знаем, каким именем они называли (с каким именем призывали) Господа. А женщина-рабыня-египтянка, смирение которой услышал Господь, дала Богу имя – вот дерзновение! – которое Писание сохранило как драгоценность. Агарь обращается к Богу, Который говорил с ней, и смысл ее обращения – вижу Того, Кто видит меня:

16,13] И назвала Агарь имя Господа, говорящего к ней: Ты Бог, Увидевший меня. Потому что сказала: ужель я здесь увидела вослед Того, Кто увидел меня?

16,14] Поэтому (она) назвала [тот] колодец: колодец Живого, Увидевшего меня.

Имя Бога, каким Его назвала Агарь, – это мост к Новому Завету и образу человека, в котором нет лукавства. Я напомню эту новозаветную историю.

Она – о призвании первых апостолов.

Когда апостол Филипп объявил Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета», – Нафанаил ответил: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

Филипп дал единственно верный совет Нафанаилу: «Пойди и увидь». Почему это был верный совет? Потому что Филипп знал главное качество, которое было в его друге: это взгляд, в котором есть простота и нет лукавства. Филипп был уверен, что Нафанаил непременно разглядит Мессию Христа. Он только не знал, как это будет…

А было это так. «Иисус увидел Нафанаила, идущего к нему, и говорит о нем: Се (буквально: увидь) истинно Израильтянин, в котором нет лукавства (лести, обмана)». В Нафанаиле действительно не было лукавства, лести, обмана, и он спрашивает Иисуса: «Откуда знаешь меня?»

«Отвечал Иисус и сказал ему: прежде, нежели возгласил тебе Филипп, когда ты был под смоковницею, Я увидел тебя».

И вот с Нафанаилом происходит то же, что с Агарью: он видит Того, Кто видит его. И Нафанаил делает то же, что Агарь при встрече с Господом: он обращается к Господу и именует Его. «Отвечал Ему Нафанаил: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израиля» (Ин. 1, 45–49).

О Нафанаиле мы знаем, что он был человек с понятием о Боге: Нафанаил знал, что Бог всеведущ, значит, знает и его, Нафанаила. Но как это удивительно было для Нафанаила – видеть Того, Кто видит тебя! Нафанаил увидел Мессию во плоти, и он исповедовал, что Иисус из Назарета – Христос Бог. Нафанаил отделился от понятия о Боге и соединился с Самим, встретился лично.

Агарь сказала Ангелу Господню то же, что Нафанаил – Христу. Нафанаил видел Бога во плоти, Агарь видела Его как Ангела. Смоковница, под которой сидел Нафанаил (в какой-то сокровенный момент своей жизни), вошла в Священное Писание Нового Завета, так и колодец, где Ангел Господень обрел Агарь, вошел в Священное Писание Ветхого Завета, той же Агарью поименованный как памятник богообщения. Агарь видела Того, Кто видит ее!

 

Когда мы говорим о простоте как добродетели христианина, то можем невольно представлять себе простоту как отсутствие изящной одежды, или изысканной пищи, или необразованность… Короче, подделку под простонародье. В евангельском понятии простоты ничего этого не предполагается. Евангельская простота – это прежде всего такой взгляд на мир, которым можно разглядеть Христа – Бога и Человека. Но ведь никакими глазами, естественным зрением нельзя было увидеть в Иисусе Христа-Мессию. Простота христианина – это величайшая и драгоценнейшая искушенность внутреннего мира человека, это такая опытность души, которая дает непосредственное постижение того, что Бог настолько милостив, что Он является в человеческом образе, как Он явился Агари, а затем и в человеческой плоти, как Он явился и был опознан Нафанаилом.

Христос сказал об этой именно «простоте», что она «без примеси» чуждого духа, но мудра, и опытна, и прошла искушение. Христос сказал: «будьте мудры, как змии, и просты [без примеси], как голуби» (Мф. 10,16).

А если еще более конкретно спросить: какой обязательно опыт предшествует обретению евангельской простоты? О жизни Нафанаила, какой она была до встречи со Христом и какой она была после этой встречи, мы из Священного Писания ничего не знаем, кроме того, что Нафанаил видел воскресшего Иисуса (см. Ин. 21,2). А о жизни Агари мы знаем, чем она была испытана до встречи с Господом, – смирением. Смирение непременно предшествует евангельской простоте: только смиренный человек может внутренним оком увидеть, как милостив Бог. А что было после встречи Агари с Господом?

Читаем до конца 16-ю главу Книги Бытия.

16,14] Поэтому (Агарь) назвала [тот] колодец: колодец Живого, Увидевшего меня. Вот [он] между Кадесом и между Баредом.

Колодезь Агари располагался на пути к Синаю, упоминается еще дважды: Исаак жил около этого места (см. Быт. 24,62, 25,11).

16,15] И родила Агарь Авраму сына, и назвал Аврам имя сыну своему, которого родила ему Агарь: Измаил.

16,16] Аврам же был восьмидесяти шести лет, когда родила Агарь Авраму Измаила.

Агарь возвратилась в семью… Что она принесла с собой в семью, которая тогда была вся Церковь? Сына принесла, это понятно, а что еще?

Будто бы мы не знаем? Спросим иначе: что такое Агарь в Священном Писании? Образ чего есть Агарь в Писании? Образ смирения, которое в дерзновении может Бога именовать, она же – образ богообщения и образ матери...

Спасение произойдет через Жену – учит Священное Писание о Богородице. И Агарь была образом этой Жены, когда достигла смирения и вступила в самое живое богообщение, а еще она несла в себе сына, великого по имени...

И не внешним совпадением текстов будет то, что сказал Ангел Агари, и то, что сказано о Деве и Матери, от Которой родится Спаситель. Сравним пророчество из Исаии и слова Ангела из Книги Бытия по еврейскому тексту:

«Се, Дева – зачавшая и родившая Сына,

и назовет имя Ему Имману-Эл» – «в нас Бог».

Исаия 7,14

«Се – зачавшая, и родишь сына

и назовешь имя ему Ишма-Эл» – «слышит Бог».

Бытие 16,11

Смирение, богообщение, материнство – с этим Агарь вернулась в семью. И что она принесла с собой? – То, чего люди не могли достичь никакими усилиями. Настоящий мир. Это совсем не то, что дается терпимостью, спокойствием, уступчивостью или другими искусствами общежития… Настоящий мир – это Богом данная тишина, которая приходит на землю как благодать. В семье Аврама воцарился мир – плод евангельской простоты.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поступил в продажу альбом из двух компакт-дисков: Е. А. Авдеенко. Чтения по Книге Бытия. Комментарий к тексту на древнегреческом и древнееврейском языках. Стоимость альбома – 250 руб. Справки по тел.: 241-67-16, 172-11-50.



1 Мы придерживаемся древнегреческого текста Ветхого Завета

 

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru