Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Стартап. Лиха беда начало

№ 52, тема Начало, рубрика Кто такие...

На первый взгляд, в этом слове нет ничего сложного, обычно стартапом называют неоперившийся бизнес с небольшими первоначальными инвестициями. Из моих друзей только ленивый не задумывался о своем деле, но, по статистике, лишь 10 из 100 инициатив дорастают до полноценного бизнеса. В достоверности этих цифр я убедился на своем примере, хотя сам и попал в десятку.

 

Причин тому несколько. Часть из них довольно объективны – Россия по целому ряду макроэкономических показателей не приспособлена для ведения малого бизнеса. У нас всё еще дорогой кредит и велики так называемые институциональные издержки (коррупция, рэкет, непроработаннное законодательство).

Но лично я столкнулся с субъективными проблемами, о которых и хочу написать.

Первый этап любого дела – это идея. Есть несколько способов найти ее. Первый – сделать то, в чем вы уже достигли высокой квалификации. Вторая – решить «всеобщую головную боль», то есть то, что действительно беспокоит ваше окружение. Лучше всего, когда оба совпадают, как получилось у меня. Во-первых, я знаю, что такое хороший кофе и как его приготовить, во-вторых, в России эта культура не развита, а спрос на высококлассный продукт велик.

Вообще, стартап – это не всегда инновации. По словам известного бизнесмена Андрея Хегая, «любая ниша неисчерпаема, если человек приложит усилия, чтобы ее заполнить. Не важно, что он продает: сумки, ежедневники, нижнее белье. Нет такой сферы, где нельзя отличиться, главное – желание и собственное внутреннее ощущение нехватки чего-то».

Последнее особенно критично. У стартапа никогда нет возможности сделать полноценное исследование рынка, поэтому приходится расчитывать на свое чутье. В моем случае я просто знал, что хорошего и недорогого кофе в Москве действительно немного и лично мне пойти некуда.

Еще один простой способ понять спрос и предложение – проанализировать результаты поисковиков. Скажем, прямых ссылок на запрос «кофейня в городе N» выпадет несколько десятков, если не сотен, а вот brew-баров (мест для кофейных гурманов) может и не быть вовсе. С другой стороны, существует статистика ключевых слов в том же Яндексе. Скажем, запрос «кофейня» был зафиксирован в июле 20 тысяч раз, что немного по сравнению с тем же «баром», который искали 320 тысяч раз. Но если прибавить к первому запросу слова «коворкинг» (место, куда люди приходят поработать), «культурный центр» (каковыми кофейни исторически часто бывали), «свежий кофе» и другие, мы получим всё еще небольшую, но очень привлекательную целевую аудиторию.

 

На втором этапе мне предстояло создание команды. Один из топ-менеджеров крупнейшей консалтинговой фирмы KPMG Александр Парфилов дает следующие советы по привлечению соратников и партнеров: подбирать команду должен только один человек, так обеспечивается психологическая и идейная совместимость; все условия сотрудничества необходимо проговорить сразу во избежание кофликтов потом; очень нежелательно работать со своими друзьями и родственниками.

Последнее удивляет лишь сперва: ни один из друзей, с которыми я лично начинал дело, не оставался таковым, зато многие коллеги потом становились друзьями. Поэтому для своей затеи я специально не стал привлекать ни одного близкого человека.

Команда стартапа – это необязательно суперпрофессионалы. На них обычно нет денег. Главное, чтобы у них горели глаза и была готовность много вкалывать. Как говорил создатель небольшого стартапа, ставшего богатейшей корпорацией Apple: «Оставайтесь голодными и делайте много глупостей!»

 

На третьем этапе придется ответить на главный вопрос: откуда взять деньги, если нет своих сбережений?

Обычно существует три способа привлечь инвестиции: взять кредит, обратится к трем F (fools, friends, family – дураки, друзья, родственники) или найти венчурного инвестора.

Как правило, банки требуют не только больших процентных отчислений, но и ясной схемы возврата своих средств, то есть бизнес-плана, подкрепленного эмпирическими данными. Но в этом-то и есть проблема молодого бизнеса – у него еще нет и не может быть результатов.

Второй способ чреват личными издержками. Как говорил Бенджамин Франклин, «у кредитора память лучше, чем у должника». Как только вы взяли деньги у близких, над вашими отношениями начинает тикать будильник, и если вы не вернете денег вовремя, вы рискуете потерять не только кредитора, но и хорошее расположение.

Остается третий способ – найти человека, который поверит в ваше дело и инвестирует в общее будущее. Обычно таких называют венчурными инвесторами. За его помощь вам придется расстаться с частью своего бизнеса.

 

В банки я даже не стал стучаться, а вот инвестор нашел меня сам. Как-то раз на прошлом месте работы я сделал ему обычную чашку кофе, а уже через неделю мы искали помещение для новой кофейни. Но обычно это проходит не так просто. Многие месяцы предприниматели тратят на презентации своего проекта в фондах, на форумах, в государственных агентствах. Кстати, последние часто дают деньги и просто так, в качестве гранта. Главное – найти подходящую программу (есть на сайтах управ) и доказать социальную значимость вашего дела.

Каких реплик стоит ждать от потенциального инвестора? «Я забыл, чем вы занимаетесь, не могли бы вы повторить еще раз?», «Я знаю несколько фирм, которые делают подобные вещи. Чем вы отличаетесь?», «Я не уверен, что Вы способны справиться с этим делом», «Сколько я в итоге получу?», «Вы не решаете реальных проблем». При этом никто не ждет от вас сложных алгоритмов расчета прибыльности, математической модели изучения рынка и миллиона идей. Напротив, будьте проще, умейте объяснить свою идею простым языком.

«Отец ядерной физики» Эрнст Резерфорд когда-то увещевал своих сотрудников: «Если вы не можете объяснить уборщице в вашей лаборатории, в чем суть вашей работы, значит, вы и сами не понимаете, чем занимаетесь».

Кстати, в моей кофейне бариста сами будут убираться. Так что и объяснять никому не придется.

 

8 известных стартапов в IT

 

Facebook. Инвестиции в 2005 году составили 12 миллионов долларов. За год до этого в успех мало кто верил, зато теперь компания стоит около 10 миллиардов долларов.

 

Apple. Создавалась тремя гиками на свои деньги. Сейчас только на счетах фирмы порядка 160 млрд долларов.

 

Youtube. Идея создания пришла Чаду Херли на вечеринке, так как ему некуда было выложить видео для друзей. Зато сегодня в эту сеть загрузили примерно 50 тысяч часов разного видео.

 

Википедия – без комментариев.

 

Instagram. Любой уважающий себя хипстер обязательно несколько раз отметится фотографией в «Инстаграме». В 2010 году создатели загрузили первое изображение, а в 2012 году тот же Facebook купил компанию за 1 миллиард долларов.

 

ВКонтакте. Многие еще помнят времена, когда Павел Дуров лично отвечал на возникающие у пользователей вопросы. Сейчас на несколько миллионов пользователей его одного точно не хватит.

 

Google. В 2005 году в офисе Google в России было два человека, включая гендиректора, сейчас – целый этаж в фешенебельном районе.

 

Angry birds. После первого релиза ничем сначала не примечательная игра превратилась в самое продаваемое приложение для мобильных устройств, разрослась своим мультфильмом, сувенирами, напитками и даже парком развлечений.

 

Константин Левушкин

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru