Мы с брательником выросли на воде. А люди, выросшие на воде, – особые. Тем более, если это река. Особенно, если эта река – Волга. Родились мы в Нижнем (у нас с Саньком – год разницы). А детство провели у бабушке в деревне Кадницы на Волге. Кадницы – старинное село в Кстовском районе Нижегородской области, в 50 километрах от Нижнего. И часто гостили у тетки, которая жила в поселке Красное-на-Волге.
С детства – река, вода: «кругом вода». И много рыбы. Природа – такие просторы, поля, леса... Гуляй не хочу. Оттягивались с братом на полную катушку у бабушки.
подготовила Елена КОРОВИНА
Вообще она строгая была – огород, конечно, пололи, воду носили, по хозяйству помогали. Но больше всего проводили время около воды и в воде. Отец был заядлым рыболовом. Вместе с ним и ловили рыбу. Сначала плели сеть для рыбалки – около месяца. Отец покупал моток лески, и руками мы вязали сеть с нужными ячейками. В москитной сетке, например, ячейка – один миллиметр, а для рыбы нужна от трех до пяти. А потом – рыбалка! На лодке плыли по реке, устанавливали сеть. Утром следующего дня вытаскивали – улов так улов: щука, стерлядь, судак, окунь!.. Фантастика. До 12 килограммов часто выходило.
Время от времени приезжала мама. Мы переживали ее приезд очень тяжело. Пока она жила у бабушки, по селу часто разносился ее голос: «Алексей! Александр!» Мы в толк не могли взять, что это – мы. Отвыкали. Особенно «радовали» ее фразы типа: «Мальчики, руки мыть!» и «Нет, без отца нельзя, не разрешаю». Мы ухмылялись, переглядывались с отцом и ждали отъезда мамы. Ничего ей особо не рассказывали: чем меньше знает, тем крепче спит. Женскую хрупкую психику надо щадить.
Как-то раз мы с Саньком (нам было по 12 лет) поплыли на лодке вниз по Волге, заплыли далеко, и неожиданно началась гроза: ветер, река бурлит, ничего не видно – ливень сплошной стеной. Мы налегаем на весла – бесполезно: уносит нас куда-то дальше по течению.
Саня кричит мне:
– Тут рядом Работки. Давай к берегу попробуем.
Лодка вот-вот перевернется, мы изо всех сил налегаем на весла. Доплыли наконец каким-то чудом. Выбрались, лодку затащили, сидим мокрые до нитки.
– До Работок километра два пехать, небось, – вздохнул Саня.
– Пойдем?
– А лодку куда? Вдруг украдут…
– Спрячем в кустах, кто ее найдет?
– Ума палата. Кому надо – тот найдет. Я остаюсь.
Санька такой всегда – хозяйственный, бережливый.
Ну, остались. Веслом лодку подперли, сидим под ней, дрожим, друг к другу прижались. Где-то часа через два ливень перестал, братан вытаскивает спички – в целлофане у него были замотаны, не промокли.
– Ну, ты гений, – говорю ему.
Решили ночевать здесь же – темнеть уже стало.
Развели костер, насобирали ракушек речных, покидали в костер. Поели. Ну, не особо вкусно, особенно если без соли. Потом яблок диких нарвали – кислые, но есть можно. Улеглись.
Просыпаюсь, утро такое – красота. В росе все, переливается, небо ясное.
– Сань, подъем, поплыли!
Вскочили, разогрелись немногого и поплыли. Вообще думали : бабушка нам накостыляет, – исчезли на ночь… А бабушка привыкла, что мы можем куда-то удрать надолго, и как ни в чем не бывало говорит :
– Вот вы мне и нужны. В магазин надо.
Мы только переглянулись.
У тетки в селе Красное-на-Волге тоже было здорово. У нее двое сыновей, мы когда приезжали – такой тандем получался! Из воды не вылезали. Поселок этот стоит на левом берегу Волги, в 35-ти километрах от Костромы. Тоже очень красивые места. Когда уже стали постарше, вместе отправились по Волге. Вообще путешествовать по рекам – такой кайф! Особенное удовольствие, с морем не сравнится. Были мы в таком красивейшем месте – на Верхневолжском водохранилище, где озера. Это чуть западнее озера Селигер, собственно, это и есть начало Волги. Четыре озера: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, ну и водоемы всякие. Озеро Волго состоит из двух частей – верхней и нижней. В нижней части озера ловили рыбу. Это время на всю жизнь запомнится. Я рад, что у меня такое детство было, что рядом такой братан, такие друзья, такая река. Уже потом я понял, как это важно – пережить такие моменты, когда сидишь вместе с братом на берегу Волги под перевернутой лодкой и ешь моллюсков из костра без соли.
Обычно мы с Саньком все всегда делали вместе, вдвоем, но поступили в разные вузы, закончили с разницей в год. А как-то раз он намного раньше сдал сессию и уехал к тетке в Красное. Приезжает, я спрашиваю:
– Ну, как в Красном?
– Да хоть в красном, хоть в синем – мухи со скуки дохнут. Скучно одному.
С тех пор старались ездить вместе.
И вообще друг другу помогали, хоть и в разных вузах учились.
Я нормально учился, старался, и вот как-то перегулял немного, не влился в тему: надо было курсовую на днях сдать, а я за нее и не садился. Полез в Инет и нашел прекрасный курсовик на свою тему. «Ну, – думаю, – в первый и последний раз!» Изменил начало и конец, что-то там добавил, пробежал глазами – годится!
Распечатал. Курсовик на глаза брату попался. Он его зачем-то читать принялся, и вдруг в какой-то момент пополам согнулся от смеха. Спрашивает:
– А это так и надо?
А в тексте в середине написано: «Если вы читаете сейчас этот текст, который якобы написал ваш студент, знайте, что этот дебил не удосужился даже его прочитать. Поставьте ему полный неуд! Благодарю за понимание».
Ну и всякое было. То я его выручал, то он меня. Мне иногда кажется: мы кожей чувствуем проблемы друг друга.
Братан вот недавно женился. Иногда ко мне приходит: «Только ты меня поймешь, Лех». Сидим, думаем, разговариваем.
Как все-таки круто, когда у тебя есть такой Друг. Особенно, если этот Друг – Брат.