Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Нужно ли православному человеку подтверждать свою веру делами?

№ 58, тема Вера и дело, рубрика Личное

 

 

Екатерина Шитикова, 28 лет, журналист, Москва

На мой взгляд, христианин всегда должен оставаться христианином и стараться при каждой возможности совершать добрые поступки. И возможность такая представляется по нескольку раз в день. В вагоне метро всегда найдется пожилой человек или беременная женщина, которым можно уступить место, на наземном переходе можно предложить помочь перейти и донести тяжелую сумку. Не гонитесь за великими делами: вся наша жизнь складывается из каждодневных мелочей.

Несколько лет назад тяжело заболела моя мама, ей 10 дней вливали донорскую кровь. Тогда нашей семье помогли пять человек, имена которых мы даже не знаем. Они просто стали безвозмездными донорами – просто поделились своей кровью. Но для нашей семьи это было настоящим чудом: это спасло жизнь моей маме! С тех пор я сама стала регулярно сдавать кровь как донор. И я буду очень рада, если она пригодится кому-то так же, как и несколько лет назад – моей маме.

 

Ольга Лобанова, 31 год, домохозяйка, Москва

Думаю, что это необходимо. В первую очередь это дела милосердия и любви к ближним. К сожалению, мы быстро забываем то доброе, что сделали нам наши друзья и ближние, и часто принимаем это как должное и само собой разумеющееся.

 

Борис Харченко, 38 лет, исполнительный директор Центра защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, г. Екатеринбург

Любыми делами милосердия. Искренней любовью к ближним, смирением перед ними и всепрощением. Никогда и нигде не скрывать свою веру ни перед кем. Нужно ли это делать? Да, конечно, Сам Спаситель об этом говорит. Сегодня я зашел с сыном в троллейбус и обнаружил, что у меня вытащили все оставшиеся бумажные деньги, а мелочи не хватало на проезд. Я говорю: «Ну вот, сын, всё вытащили, слава Богу!» И стоявшая рядом женщина лет сорока, назвавшаяся Еленой, заплатила за наш проезд. Нам осталось только поблагодарить.

 

Олеся Лобанова, 32 года, риэлтор, Москва

Нужно подтверждать свою веру: посещать богослужения, пытаться соблюдать посты, участвовать в таинствах. И, лично для меня, делать добрые дела: посещать детские дома, подавать милостыню. Не забывать еще и про близких: маму, бабушку, крестницу. Зачастую на них не остается ни времени, ни сил.

 

Алексей Кудрявцев, 23 года, логист, г. Нижний Новгород

Мы все знаем, что «вера без дел мертва» (Иак. 2, 17), но каких дел, для чего дел? Я думаю, что дел внутренних: воздержания, кротости, терпения – и внешних: накормить голодного, одеть нагого, утешить скорбящего, посетить больного и заключенного, просящему – дать. И эти дела в первую очередь должны совершаться для наших близких. Это хорошо и необходимо для спасения от греха, но недостаточно: если человек делает что-то доброе и считает себя молодцом, его вера мертва. Ведь изначальный талант дан Господом, и человек развивает его с помощью Божией.

 

Пётр Гоголин, 31 год, инженер, Москва

Дел, которыми можно подтвердить свою веру, на земле очень много. Куда ни глянь – всюду есть возможность потрудиться: строительство храмов, помощь детям, помощь старикам, добросовестное, не ради галочки, исполнение своих обязанностей. Нужно ли это делать? Конечно! Это прямое указание Божие как через Священное Писание, так и через голос совести внутри нас. По вере нашей Бог дает дела.

 

Наталья Стукалова, 22 года, кассир-операционист, г. Новокузнецк

Мне кажется, веру не надо подтверждать. Добрые дела может делать не только верующий. Главное – верить и не предавать свою веру! Мама воспитывала нас одна, так одна женщина из храма помогала нам продуктами. Некоторые люди отдавали одежду, кто-то помогал деньгами. Чаще всего это были верующие люди.

 

Анастасия Пчелка, 23 года, лаборант, Москва

Веру можно подтвердить только верой и исповеданием своей веры. Все остальные дела, какие бы они хорошие не были, могут делаться без веры даже человеком, ходящим в церковь. Доказывать, подтверждать свою веру кому-то из людей не вижу смысла. Приводить кого-то к вере при личном желании человека – дело совсем другое.

 

Татьяна Камягина, 25 лет, юрист, Москва

Думаю, что вера подтверждается поступками, такими как: помощь в трудную минуту, милосердие, соблюдение основных заповедей Божьих и, прежде всего, искренностью во всех делах и добротой. Вопрос нужности зависит от того, что конкретно человек хочет доказать и кому. Я считаю, что нет смысла делать что-то специально только ради того, чтобы доказать что-то кому-то, нужно делать всё по велению души, и тогда это и так будет видно. У меня были такие случаи, когда помогали те, от кого я помощи совсем не ждала, и было очень приятно и тепло в душе от этого.

 

Маргарита Линц, 36 лет, экономист, Москва

Я думаю, что дела, которыми можно подтвердить свою веру, очень разнообразны. Главное, чтобы они действительно были в Божию славу, а не в свою. А это-то как раз самое сложное, потому что тут нужно быть предельно честным с самим собой. Иногда человек своими «праведными» делами вмешивается в чью-то жизнь, когда его совсем об этом не просят. Мне действительно часто люди очень помогали и не просили ничего взамен – и я им очень благодарна.

 

Алёна Мансурова, 24 года, артистка театра, Москва

Я думаю, что вера должна быть, прежде всего, в душе человека, ведь каждый человек несет ответственность только за себя, поэтому все поступки нужно соизмерять со своим пониманием и ощущением веры, а доказывать кому-то что-то где-то – это лишнее.

 

Никита Габдрахманов, 30 лет, специалист по социальной работе Областного центра по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, г. Екатеринбург

Мне кажется, что только поступки могут менять человека. Но даже если я ничего не делаю, если живу так, что жизнь не посылает мне необходимые ситуации, где бы я мог проявить себя, это не говорит о моей вере. Я могу грешить, но грешить как верующий. Потому что понятие греха вписывается в мою веру. Отсутствие дел говорит об отсутствии любви как движущей силы. Тогда я верующий, но протухший верующий. Именно поэтому вера без дел мертва.

 

Михаил Петрухно, 26 лет, программист, г. Запорожье

Сколько цитировали святого апостола Иакова и сколько еще будут цитировать: «Вера без дел мертва», – ибо слова эти «суть дух и жизнь». Конечно, нужно делать дела веры! «От избытка сердца говорят уста» и делают руки! И наоборот, от дел веры укрепляется вера в сердце. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что если ты не имеешь любви, то делай дела любви хотя бы и без любви, и Господь зажжет любовь в сердце. Думаю, что это верно не только для любви, но и для веры.

 

Юрий Штейников, 23 года, технический специалист в НИИСИ, Москва

Такие поступки могут быть разными, например, помогать нуждающимся людям, родителям, близким. Эти дела, безусловно, важны. Также к делам веры можно отнести организацию творческих и общекультурных мероприятий, соответствующих православным ценностям. И многие другие. Мне с другом доводилось расчищать территорию школы от больших сугробов.

 

Игорь Толмачев, 39 лет, регент, г. Новосибирск

Думаю, что терпением и милосердием по отношению к ближним. Но для этого нужно себя заставлять и понуждать. Даже в каких-то мелочах. Мне тоже в жизни помогали разные люди. Как-то я очень хотел пить, но отлучиться за водой не получалось. И человек старше меня по возрасту сбегал и купил мне холодный напиток за свои деньги, хотя я и отговаривал.

 

Иван Хрисанов, 23 года, студент-медик, Москва

Подтверждение веры делами требует честного и последовательного изучения этих самых дел, и главное дело веры – молитва, которой тоже нужно учиться. «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10:38). Мне безвозмездно помогают люди постоянно, но это не интересно: безвозмездно помочь могут любому бомжу «на пиво» около метро. Гораздо интереснее, когда люди помогают тебе для того, чтобы получить от Бога богатства в Небесном Иерусалиме. Такая помощь сближает. Например, вместо того, чтобы просто дать денег на непонятно что, можно накормить этого бомжа, опоздав на свой автобус домой из-за этого и еще рассказать ему о Христе.

 

Анастасия Климова, инженер-эколог, 29 лет, Москва

Сейчас я склонна к мнению, что о своей вере мне не нужно кричать на каждом углу, кому-то что-то доказывать, например, всем заявлять, что «у меня пост, я не ем того-то». Возможно, я намеренно не говорю всем о своей принадлежности к вере, чтобы меня не упрекнули в дальнейшем: а, дескать, ты православная. Своей жизнью, своим отношением к людям, отношением к ситуации я подтверждаю свою веру, насколько мне, грешной, это удается. Возможно, в ком-то проснется тот же душевный порыв. Но я отвечаю только за себя.

 

Константин Кульков, 28 лет, слесарь-сборщик, г. Тверь

Вера должна подтверждаться делами любви, что есть исполнение заповедей Божьих. Вера – великий дар человечеству, дар милости Божией нам грешным, и этот дар, как драгоценный талант, каждый из нас должен трудолюбиво взращивать и приумножать. В своей жизни я не раз сталкивался с проявлением дел веры, что в свою очередь вызывает в душе чувство благодарности этим людям и желание ответить им, и не только им, а вообще требующим участия и помощи, пусть даже в каких-то мелочах, тем же. Добро порождает добро, но спасают не сами добрые дела, а благодать Божия.

 

Мария Иванова, 27 лет, инженер, г. Томск

У метро «Китай-город» всегда есть люди без определенного места жительства. Один из них иногда сидит на ступеньках и голосит, что хочет есть, что голоден. Покупаю ему слоек и бутылку воды.

 

Андрей Калинченко, 32 года, банковский работник, Москва

Самое сильное подтверждение своей веры – это, безусловно, когда ты отдал за нее свою жизнь. Но не так, конечно, как это делают некоторые представители радикальных направлений экстремистских групп, унося жизни неповинных граждан в терактах, а тихое, но неуклонное следование Истине, какое смогли показать, к примеру, новомученики России.

 

Надежда Смагина, 31 год, инженер-проектировщик тепловых сетей, г. Ивантеевка

Любыми делами можно подтверждать свою веру. По-хорошему – вся жизнь христианина должна быть этим самым подтверждением, а не какие-то конкретные специально запланированные, продуманные поступки. Поэтому вопрос, нужно ли это делать, мне не очень понятен. Специально планировать «подтверждающие дела», думаю, не нужно – это будет нечестно, что ли, не от души.

 

Валерия Перунова, 27 лет, менеджер по работе с клиентами, Москва

Мне постоянно кто-то помогает. И это действительно чудо Божие, мы думаем, что сами всё сможем, а не тут-то было. Господь посылает нам трудности, чтоб показать, что без Его помощи мы никто, но помощь Он оказывает через людей. Мне часто по работе помогают разные люди, притом что я работаю в сфере, где бесплатно никто ничего не делает. Сначала это вызывало подозрение, но со временем я убедилась, что есть еще люди, готовые прийти на помощь в нужное время. Может, эти люди и не верующие, но делами показывают свою веру.

 

Михаил Панов, 29 лет, экономист, г. Минск

Очевидно, что для дееспособного человека верить – значит творить богоугодные дела. Помогать ближним, любить, прощать. Как и в семейной жизни любовь, вера требует от человека подтверждения. Сможет ли понять Ваша возлюбленная, что Вы ее любите, если Вы никак не подтверждаете это делами? Так пусть же наши дела, направленные на укрепление и умножение этих сокровищ, будут свидетельствовать о нашей вере! Отмечу, что каждый человек (не имеющий психических отклонений) всегда рад помочь ближнему – сделать какое-нибудь маленькое доброе дело. Гордость каждого человека требует постоянного чувства, которое можно описать как «я хороший». Этот феномен лежит в основе многих интересных моделей поведения в социуме. Например, люди всегда, безвозмездно и даже с удовольствием помогают тогда, когда это им ничего не стоит.

В командировках мне много раз помогали просто так. Но что-то они от этого получили, пусть и не материальное. Еще у каждого человека есть совесть. И если человек делает какое-то зло, душа требует от него компенсации. Так, например, бабуля, терроризирующая всех своих родных, с удовольствием помогает каждому встречному и производит впечатление святой женщины. Вот такая интересная штука психология.

 

Николай Миньков, 28 лет, экономист, Москва

В нашем бешеном темпе жизни бывает порой сложно посуду помыть во славу Божию. Пока нет семьи, попечения, забот о детках, нужно обязательно находить в себе силы для дел милосердия: посещения больных, детских домов, тюрем, участия в противоабортных акциях. Пока не станешь понемножку исполнять это, никогда не почувствуешь божественной радости.

 

Илья Филин, 37 лет, инженер, Москва

Я вообще не понимаю смысл вопроса про «подтвердить свою веру»: кому подтвердить? Окружающим? А зачем я должен что-то подтверждать окружающим? Господу Богу и себе? Тогда всей своей жизнью, каждым делом надо это подтверждать. Но это сокровенная жизнь человека. Когда я слышу выражение «помогите во славу Божию», у меня почему-то первая мысль, что это очередной «развод» со стороны граждан, которые сами напрягаться не хотят, а хотят «халявы» и при этом прикрываются именем Божиим. Это далеко не всегда так, но, к сожалению, очень часто. Когда я прошу помощи, то, как правило, имя Божие не упоминаю. Рабы Божии и так помогут, а остальных нечего в грех вводить. Хотя по-всякому бывает, конечно.

 

Ольга Тихоновская, 25 лет, логопед, Москва

Мне кажется, вся жизнь должна быть подтверждением веры, но не напоказ, а именно всё устройство жизни, души... В христианстве вера так тесно связана с делами любви и прощения, что, наверное, только это и нужно делать. Любить других, прощать, служить ближним. Не знаю, можно ли это назвать делами веры, боюсь, не понимаю вопроса. Мне представляются крестовые походы и миссионерские подвиги.

 

Алёна, журналист, Москва

Немного банальный вопрос. В заповедях всё сказано. Наша вера проявляется каждый день в маленьких делах уважения, заботы о ближнем. Каждый раз ты выбираешь между добром и злом: иногда разница крохотная, но она есть. Говорят, что вера без дел мертва. А иначе мы просто болтуны, а не верующие люди. Мне помогали «во славу Божию», и не раз. И я тоже помогала. Но бывает, что «во славу Божию» понимается неверно и даже лукаво. Когда просят поработать «во славу Божию», то есть бесплатно. И это может быть вовсе не монастырь и не благотворительный фонд. И это может даже на основной работе случиться. Разве люди, так подменяющие понятия, не понимают, что работнику и семью надо кормить, и налоги платить?

 

Валерий Якуш, 38 лет, теолог-религиовед, Москва

Что толку помогать кому-то, если собственная душа погибает? Сегодня у многих, в том числе и у молодежи, есть четкая установка: помогать тем, этим, тому, сему. А о вере представление искаженное. Дела веры, о которых говорит апостол Иаков, – это постижение веры и Бога, покаяние. А помощь кому-то при этом не отрицается, но это дела не веры, а естественные дела человеческого общества, человеческого отношения, дела мира сего.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru