Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

В гостях у Иоанна Кронштадтского

Татьяна Садовникова

В эту, по сути первую в моей жизни, командировку я напросилась сама, когда узнала маршрут крестного хода. Позвонила главному редактору и прямо сказала, что очень хочу поехать. «Веди дневник», – сказал отец Максим и благословил в путь.

Иоанновская семья

Под Иоанновской семьей понимаются храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Родилась Иоанновская семья в 2009 году, когда весь православный мир торжественно праздновал 100-летие со дня кончины отца Иоанна. В связи с этой юбилейной датой приход Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга 1–2 ноября 2009 года организовал и провел Праздник «Прииди и виждь», на который прибыли представители 81 епархии России и Зарубежья.

Именно тогда были найдены формы общения иоанновских приходов друг с другом и запланированы мероприятия, направленные на прославление трудов отца Иоанна Кронштадтского. В частности, проведение в 2015 году железнодорожного крестного хода на малую родину отца Иоанна – в село Сура.

Для реализации этого проекта был создан благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Этот фонд и Иоанновский монастырь Санкт-Петербурга стали официальными организаторами международных юбилейных торжеств «Благодарная Россия – Великому пастырю», участницей которых мне посчастливилось быть.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский – великий русский пастырь, вся жизнь которого, прожитая в самоотверженном священническом подвиге, оставила в сердцах миллионов русских людей любовь и благодарность к нему за его молитвы, за бесчисленные исцеления, за сострадание и любовь к каждому страждущему, за чудеса возрождения человеческих душ и за то, что он сделал и делает для русской земли и для каждого из нас.

Как входит в нашу жизнь тот или иной святой –‎ у каждого своя история. В моем случае батюшка, если можно так сказать, пригласил меня к себе в гости, показал места своего рождения, жизненных подвигов и упокоения. И я очень ему за это благодарна. И вроде я не из Иоанновской семьи, но душой своей прилепилась к ней навсегда.

10 июня, среда

В поезде спала хорошо. Беруши не понадобились. Проводница Василина принесла завтрак – горячую овсяную кашку. Приятная неожиданность! Впервые еду с таким комфортом. Оставшуюся еду (булочки, масло, сырок) забрала с мыслью отдать бездомным. В 8.30 поезд прибыл на Московский вокзал. Солнце, но ветер холодный. На мосту через реку Карповку встретила бродягу. Прошла мимо, сделав вид, что не вижу его. Потом опомнилась, догнала и отдала еду из поезда.

У ресепшена гостиницы, где организаторами был забронирован номер, волонтеры выдали карту гостя, бейдж и программу мероприятий. Заселившись, пошла завтракать, но в ресторан не пустили, так как я забыла карту гостя в номере. «Ну и ладно, в поезде же позавтракала», – утешала себя, поднимаясь в номер. Но уже через минуту спускалась на лифте в ресторан.

На 15.00 запланирован праздничный молебен в Иоанновском монастыре. Посадка в автобусы. Волонтеры группы ВСП (встреча – сопровождение – проводы) просят гостей садиться в автобус, номер которого указан на обороте бейджа. У меня оборотная сторона пустая. Разрешили сесть в №8. В автобусе два волонтера, Антон и Владимир. Всех волонтеров группы ВСП называют ангелами – так их назвал отец Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря, душа и центр оргкомитета. Без него многое бы не состоялось. Наши ангелы – внимательные и добродушные.

Перед молебном – общая фотография Иоанновской семьи: около 360 человек из 22 стран мира. После молебна – в усыпальницу святого праведного Иоанна Кронштадтского, на выходе – подарки от сестер обители.

В 18.00 – праздничный вечер в Народном доме (так здание называлось во времена отца Иоанна, ныне это петербургский театр «Мюзик-Холл»). Показ фильма «Именем Иоанна Кронштадтского». Фильм о жизни православных организаций, носящих имя Иоанна Кронштадтского, в России, Америке, Германии, Чили, Пакистане, Иране и других странах. Всем советую смотреть (http://pravprihod.ru/includes/periodics/celebration/2015/0618/000027758/detail.shtml). В конце вечера – памятные подарки. Возвращение в отель. Поздний ужин. Белая ночь.

11 июня, четверг

В 7.30 подъем. Колонной едем в Кронштадт, где в течение 53 лет отец Иоанн служил в Андреевском соборе и куда к нему ехала и шла вся Россия. А кто не мог приехать, почтой присылал просьбы о помощи. Корреспонденции было так много, что пришлось открыть специальное почтовое отделение.

Проезжаем место, где стоял Андреевский собор. Его большевики снесли полностью и устроили здесь фонтан. Люди назвали его святым и приходили набирать воду. Поняв свою идеологическую ошибку, устроители уничтожили фонтан и поставили памятник Ленину. В 2000 году его «попросили» и поставили памятный камень с надписью: «Пусть сей камень вопиет к нашим сердцам о поруганной святыне».

Подъезжаем к Морскому собору, главному храму российского флота, который задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. 1 сентября 1902 года отец Иоанн Кронштадтский в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова служил молебен перед началом его строительства. До освящения собора батюшка не дожил. Собор поражает своими размерами, внешней и внутренней отделкой.

Хорошо все-таки, что сегодня здесь отслужили Божественную Литургию, а не молебен, как планировалось изначально. Много моряков в парадной форме – красавцы!

После литургии – общая фотография на фоне Морского собора и сразу же крестный ход до Владимирского собора. От мощного пения отцов внутри все вибрирует: «Святый праведный отче наш Ио-а-нне, моли Бо-о-га о на-а-а-с!». Идем стройными рядами. Ощущаю себя маленькой песчинкой, но причастной к чему-то необъятному, незыблемому, вечному.

Праздничный обед в Кронштадтском дворце молодежи. Подкрепившись, небольшими группами посещаем музей-квартиру Иоанна Кронштадтского. Квартира была выкуплена у жильцов в 1977 году. Повезло же кому-то, интересно, как им здесь жилось? Заботами отца Геннадия Беловолова, директора музея, обстановка кабинета в основном подлинная. Слева от письменного стола – большой образ Божией Матери «Благодатное Небо». Отец Геннадий рассказал, что в 1900 году отец Иоанн неожиданно благословил своего духовного сына Мордвинова, владельца усадьбы Ваулово, сделать список с этой иконы, которая находилась и находится в Архангельском соборе Московского Кремля, и поместил ее в Вауловский скит. Летом 1908 года, за полгода до своей кончины, отец Иоанн приехал в этот скит и сорок дней служил литургию пред иконой «Благодатное Небо». Когда сотрудники музея узнали, что святитель Херсонский Иннокентий называл Севастополь южным Крондштадтом, и что Иоанн Кронштадтский жертвовал большие суммы на Инкерманский монастырь, они решили от музея-квартиры преподнести монастырю именно эту икону. Отец Орест, настоятель монастыря, приехал вчера с делегацией правительства Крыма. Сегодня на самолете они повезут икону в Крым. Празднование в честь этой иконы совершается 18 марта – знаменательная дата для Крыма, день присоединения к России. А день основания современного Севастополя совпадает с днем памяти Иоанна Кронштадтского.

Поезд отправился в 21.00. В составе 15 вагонов: один вагон-храм, один СВ, три купе и 10 плацкартных. Народу в поезде – около пятисот человек. По пути запланировано шесть остановок. Волонтеров, которые сопровождают гостей в поезде, называют архангелами. И ангелы, и архангелы – прихожане Иоанновского монастыря и духовные чада отца Николая Беляева.

Вечерние молитвы по радиосвязи.

12 июня, пятница

В 9.00 – утренние молитвы по радио. Завтрак. Молебны в вагоне-храме – по расписанию, наш вагон приходит в 17.15. На станциях Коноша, Няндома и Плесецкая – торжественные встречи с караваями и песнями. Везде служим молебны Иоанну Кронштадтскому. В молебнах участвуют пассажиры тех вагонов, которые остановились напротив здания станции. Все остальные выстраиваются с иконами вдоль своих вагонов и поют тропарь, кондак, величание. В нашем вагоне едет известный бард – священник Сергий Киселев из Киева. Его гитара собирает любителей петь.

В 17.15 – в храм на молебен с акафистом. После молебна владыка Роман сказал: «Нас вон как много едет, а встречать выходит сами видите, сколько. А отец Иоанн Кронштадтский один ехал, и тысячами народ выходил его встречать».

В 18.06 приезжаем к станции Обозерская. Техническая остановка. Вышла прогуляться. Вижу группу людей, священника в облачении, которые тихо стоят возле часовни недалеко от перрона. Мимо меня проходит батюшка и разговаривает по телефону: «Владыка, тут местный священник с прихожанами. Охрана их не пускает на перрон. Благословите послужить молебен». Собираемся у часовни и служим молебен. Архангел Ирина проявляет инициативу, и отцы жертвуют на строительство храма. Митрополиту Сергию Барнаульскому и Алтайскому вручают веточку сирени, которая еще даже не распустилась. Поражает вера местного священника. Ведь шансов у них никаких не было. Но все равно собираются, священник облачается, выносят аналой, Евангелие и ждут. И не посрамил Господь их ожиданий. Хороший для меня урок.

21.40 – Архангельск. Холодно. Комары – гиганты. Несмотря на поздний час, встречающих много. Молебен. Приветствия архиепископа Даниила, мэра В. М. Павленко и временно исполняющего обязанности губернатора И. А. Орлова переводят на английский. В ответном слове отец Николай Беляев сказал, что «Архангельская земля не видала такого соцветия священнослужителей, которые прибыли не только из России, но и со всех континентов. Говоря церковным языком, сегодня, можно сказать, приспе день светлого торжества, град Архангельский радуется и с ним весь Сурская ликовствует». Северный русский хор просим спеть еще и еще. Поют, несмотря на холодный ветер. Спрашиваю двух студенток:

– Девушки, у вас тут когда лето бывает?

– В мае было.

– Бедные.

– Это вы в Суре будете бедные…

13 июня, суббота

Проснулась в два часа ночи. Над линией горизонта – половина солнца и полнеба в красно-желтых тонах. Интересно, это закат или рассвет.

6.10 – Карпогоры – конечная станция Северной железной дороги. Много местных волонтеров предлагают помочь поднести вещи к автобусам. Четкая организация. На пазиках выдвигаемся в сторону Суры. Говорят, ехать часа два. Немного трясет. В лесу виднеется белый мох. Переправа на паромах через реку Пинегу. Местные волонтеры быстро нашли мою фамилию в списках и проводили до детского сада – места моего проживания. На длинной холодной веранде в ряд двадцать раскладушек со спальниками для отцов. На входной двери плакат: «Вы входите в помещение, где находятся дети. Входите с открытой душой и добрым сердцем!». В нашей группе большая печка и девять раскладушек. Тепло. Оставляю вещи и возвращаюсь к школе, где уже собрался народ. От Успенского собора к Никольскому идем крестным ходом по Прошпекту, как называл эту улицу Иоанн Кронштадтский. Это единственная прямая улица. Начинаем идти под солнцем, заканчиваем – под ливнем. Волонтеры в дождевиках, мы под зонтами, а отцы под камилавками. Льет как из ведра, но никто не расходится. Звучат приветственные речи, местный поэт читает стихи. Наконец, закончились стихи и речи. Ливень – тоже. Отцы расходятся сушиться. Перед обедом у меня отобрали талон на питание, выданный в поезде, как сказали, по ошибке. Пошла в палатку, где кормят волонтеров. С радостью согласились покормить меня. Отходя в сторону, попала под руку повару, и грибы с картошкой оказались у меня на голове. Разревелась. Пришло в голову: «от Меня это было». Всенощное бдение в Никольском соборе. Стихиры «Земле Русская…» отцы спели вяло, чувствуется, устали. Вместо кафизм – акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Некоторым гостям посчастливилось попариться в русской бане.

Ночь очень светлая.

14 июня, воскресенье.

Всех святых, в Земле российской просиявших. Прославление Иоанна Кронштадтского

Ранняя литургия в Никольском соборе. Народу – полный храм, в притворе – не протолкнуться, даже на улице стоят. Много батюшек исповедует. Почти все причащаемся. Поздняя литургия в Успенском соборе с участием Святейшего патриарха Кирилла и сослужащих архиереев. Много приезжих из Архангельской области и близлежащих деревень. Дети снуют туда-сюда. Все хотят видеть патриарха. Интересно, найдется ли в российской глубинке еще село, в которое дважды приезжал послужить патриарх всея Руси (первый раз – патриарх Алексий II в 1992 году)? После литургии – чаепитие для всех. Столы накрыты прямо за собором. Прекрасно организовано – никакой давки, и все сыты и довольны. Волонтеры Архангельской области четыре часа стоят шеренгой напротив собора. Стойкие. Их жгло солнце, поливал дождь, но лица у всех радостные. Общая фотография Иоанновской семьи с патриархом. Затем общая фотография всех волонтеров с патриархом. Священник Джон Танвиер (он же отец Иоанн) из Пакистана рассказывал, как нелегко живется его православной общине в мусульманской стране. После того как его супруга приняла православие, ее уволили с работы. Отец Иоанн пытается строить братские отношения со всеми, иначе не выжить. Они поздравляют мусульман с их праздниками, приносят торты. Так же поступают мусульмане на Рождество Христово и Пасху. На закладку храма отец Иоанн пригласил соседей: мусульман, протестантов, католиков – и попросил их что-то сделать на каждом углу. И поскольку они в этом участвовали, они дали обет охранять это здание. А еще мусульмане выкопали ему бесплатно колодец.

В 16.00 на Никольской площади – концерт лучших творческих коллективов Пинежского района. Молодежь зажигает! Северный русский народный хор снова радует.

В 20.00 – отъезд из Суры. Переправа через Пинегу. Заезд в Верколу, в музей писателя Федора Абрамова. Лития на могиле. Комары – просто звери!

15 июня, понедельник

Обратный путь в Санкт-Петербург. На Обозерской – снова внеплановый молебен. В этот раз они еще и стол накрыли с чаем и домашними плюшками. Отец Сергий принес гитару и спел им две песни. Объявление по радио: «Возле Успенского храма найдена белая куртка. Она висела на заборе без хозяина». Хорошо, что не вместе с хозяином.

16 июня, вторник

В 6.00 прибыли в Санкт-Петербург. Солнечно. После обеда поехала на Смоленское кладбище к блаженной Ксении Петербургской. Народу много, но очередь идет быстро. Молебен постояла. Затем пошла через кладбище в часовню святителя Спиридона Тримифунтского на молебен с акафистом. Народу битком, несмотря на будний день. В отель за вещами. Ужин. Ладожский вокзал. Хочется подольше сохранить это особое настроение, благодатное. Наверное, долго еще буду вспоминать этот крестный ход. 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru