Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История одного предательства

№ 63, тема Настоящее, рубрика История

Ирина Опимах

Знаете, кого называли величайшим фальсификатором всех времен и народов? Знакомьтесь –Хан ван Меегерен (1889–1947), голландский поддельщик картин. Он создавал фейки, выдавая их за творение дельфтского живописца Вермеера и художников его круга, причем делал это с таким мастерством, что даже самые именитые специалисты признавали их за подлинники, а лучшие музеи мира старались заполучить их – за очень большие деньги! – в свои коллекции.

В конце XIX века каждая вновь найденная картина Вермеера становилась мировой сенсацией. Мир просто сходил с ума – ведь после великого художника осталось чуть больше тридцати полотен, а потому каждый не известный ранее шедевр приносил его обладателю истинное счастье и немалые суммы. Именно тогда и началась история жизни, триумфа и падения Хана ван Меегерена, человека, несомненно, талантливого.

Меегерен родился в 1889 году в голландском городке Девентере. Он рано проявил способности к рисованию, учился в архитектурной школе, но всегда хотел быть живописцем. К сожалению, его творения не находили спроса среди покупателей картин, а критики и знатоки живописи не торопились признать в нем выдающегося художника. Его персональная выставка с треском провалилась. И тогда в голову Меегерена приходит мысль оставить поиски собственного пути в живописи и написать картину в стиле Вермеера – всеми признанного классика. В 1932 году вместе с женой он переезжает на юг Франции и там, спрятавшись от любопытных глаз, пишет своего первого «Вермеера». Он привозит картину в Голландию, рассказывая, что эти шедевры совершенно случайно обнаружил в Провансе и отреставрировал. Опытные эксперты и искусствоведы тщательно изучают картины и выносят вердикт: полотна подлинные!

Ван Меегерен активно продолжает подделывать и быстро превращается в богатого и уважаемого знатока живописи. О нем как о выдающемся реставраторе говорят в самых высоких кругах. Сбылись мечты, и, хотя об этом никто не знает, он доказал всему миру, что он гений – ведь он пишет, как великий художник, гениальный Вермеер!

Начинается война. Немцы в Голландии. И расторопный ван Меегерен продает маршалу Герингу, известному любителю живописи и обладателю одного из богатейших европейских собраний, «Христа и прелюбодейку» «кисти Вермеера» – за сумму, эквивалентную 495 000 долларам США.

Но вот пришел 1945 год. Нацизм повержен. И некий капитан Г. Андерсон, занимающийся розыс­ком произведений искусства, пропавших во время войны из голландских музеев, обнаруживает в коллекции Геринга картину Вермеера. Как достояние голландского народа попало в собрание нацистского преступника? Следы приводят к ван Меегерену, он первый в цепочке продавцов. Его тут же обвиняют в предательстве национальных интересов Нидерландов и арестовывают. На суде, чтобы снять с себя обвинение в коллаборационизме (а в те суровые годы за сотрудниче­ство с немцами карали смертной казнью), ван Меегерен вынужден признаться, что на самом деле это он автор картины. Более того, он герой, поскольку обманул самого Геринга, продал ему подделку! Ему не верят, и тогда, чтобы доказать, что он говорит правду, Меегерен в присутствии шести свидетелей и полицейской охраны пишет нового «Вермеера» – «Юного Христа». Создана специальная комиссия, которая должна тщательно изучить все картины «Вермеера» кисти ван Меегерена. У Меегерена блестящие юристы, они пытаются затушевать тот факт, что их подзащитный многие годы морочил почтенную публику – делал фальшивки и с успехом продавал их. Адвокаты делают акцент на том, что Меегерен нанес ущерб важному нацистскому преступнику, и не кому-нибудь, а маршалу Герингу, и тем самым проявил себя как настоящий патриот!

Процесс продолжается несколько месяцев, и двойного обманщика признают виновным и приговаривают к одному году тюремного заключения. Однако после суда Меегерен заболел, попал в клинику, где вскоре, 12 ноября 1947 года, и умер, так и не проведя в тюремной камере ни одного дня.

По-видимому, Меегерен был действительно выдающимся мастером – ведь даже уже после всех признаний фальсификатора и заключений экспертов, спустя годы после его смерти, многие известные искусствоведы, признанные знатоки Вермеера, такие как А. Бредиус, Г. ван Бойнинген и Д. Ханнема, не смогли поверить в то, что самые удачные подделки ван Меегерена – «Христос в Эммаусе» и «Последняя вечеря» – не созданы великим Вермеером.

Пример Меегерена яркий, но далеко не единственный. Почему же обманы раз за разом удаются? Совершенствуется технический арсенал фальсификаторов? Процедуры проверки можно обойти? Безусловно, но не это главное. Подлинная причина существования подделок состоит в том, что они востребованы.

Что заставляет одних изготовлять подделки, других – придавать им ценность? Думаю, что ими движет желание быть причастным к величию. Сразу и сейчас. Не истинным творческим усилием, не настоящим открытием, не подлинным воплощением своего таланта, а быстро и за чужой счет.

И получается, что художник – не ты, коллекция тоже не твоя, и от тебя ничего не остается – ни имени, ни лица. Только счет в банке.

Типология исторических подделок

По характеру возникновения:

заказан поддельщику какими-то лицами или создан по собственному почину.

По способу представления:

сфальсифицирован либо носитель ­информации, либо содержание, либо и то, и другое.

По технике изготовления:

создание нового предмета в подражание имеющимся, изъятие части подлинного предмета или включение в него ­новых частей.

По способам камуфлирования:

описана история бытования предмета, или он «внезапно найден».

По приемам введения в оборот:

автор сам легализует подделку, это делают ничего не подозревающие эксперты, подделка является частью ряда подлинных предметов и потому проверяется ­совокупно с ними.

Подробнее см. Козлов В. П. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории XX века.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru