Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

За кулисами жизни

№ 65, тема Вдруг, рубрика Культура

Не все даже выдающиеся кинофильмы обладают зрительской универсальностью и ценностью для разных категорий зрителей. Подростку вряд ли по зубам окажутся фильмы, подобные «Андрею Рублеву» или «Гамлету», а зрелый человек едва ли сможет по достоинству оценить наивность кинолент, находящих особый отклик в сердцах юных. Но фильм «Шоу Трумана» (1998) может похвалиться универсальностью. Он интересен взрослым, но в первую очередь необходим подросткам. И вот почему.

Картина австралийского классика мирового кино Питера Уира повествует о Трумане Бербанке, которого настигает шокирующее открытие: оказывается, он главный герой грандиозного реалити-шоу, и за ним на протяжении всей его почти тридцатилетней жизни следит многомиллионная армия телезрителей. «Вдруг» – идеально подходящее для обозначения этой судьбоносной коллизии слово. И оно же лучше всего определяет характер жизни почти каждого молодого человека. В отрочестве и юности у человека все и всегда вдруг, неожиданно и без видимой причины. Взрослого отличает две фундаментальных особенности, и это никак не возраст и не размер одежды. Взрослыми нас делают готовность взять на себя ответственность за себя и других и способность видеть причины событий и понимать их возможные последствия. Юные не видят причин и не задумываются о последствиях. Для них айсберг имеет только надводную часть, а потому лишь красив и совершенно не опасен. Цветущее весеннее дерево обладает исключительной привлекательностью настоящего момента, никак не связанной с питающими его корнями и последующими плодами. Когда нам от 14 до 18 лет, родители в наших глазах – это не понимающие нас и совершенно чужие люди, и кажется немыслимым, что ты как личность определяешься именно заложенным в тебя родителями, и сам в будущем станешь восприниматься собственными отпрысками с подобным отчуждением.

На пороге взрослой жизни мы видим мир именно таким образом: это нечто, что происходит только здесь и сейчас. «Шоу Трумана» – как дневниковая запись очень молодого человека, ошеломленного событиями, открывающими ему, что мир далеко не так одномерен. Что его жизнь имеет скрытые глубины и непонятные высоты, что у событий, предметов, слов и поступков есть вторые и третьи смыслы. Словно отдергивается занавес, отделяющий сцену от закулисья, и понимаешь, что истинный характер твоего существования и подлинная роль в происходящем может кардинально отличаться от привычной картины. Те, кого считал друзьями, могут лишь использовать тебя в своих интересах. То, что полагал правильным и полезным, способно превратиться в свою противоположность. То, что причислял к собственным достоинствам или недостаткам, в мгновение ока может поменяться полюсами. Все это каждый из нас переживает как минимум однажды, когда заканчивается детство, и волен пережить снова, если взглянет на себя и перетряхнет свой жизненный багаж с евангельской точки зрения.

«Шоу Трумана» преподает и другой, куда более злободневный, жизненный урок. В 1998 году мир только вступал в эпоху реалити-шоу, настоящая эпидемия которых на телеканалах разных стран началась куда позже. Но неглупых и неравнодушных людей тема исчезновения священной завесы над жизнью личности волновала и тревожила уже тогда. Картина Питера Уира «Шоу Трумана» не была единственной, но стала самой удачной попыткой кинематографистов осмыслить новую реальность, в которой рамки жизни личной и публичной, действительной и виртуальной, искренней и лицемерной (лицемерие ведь не только лукавство, но и смена масок, «лиц», в зависимости от обстоятельств), стремительно таяли до полного исчезновения. Год спустя, например, видный голливудский режиссер Рон Ховард поднял эту тему в комедии «Эд из телевизора».

И здесь снова не обойтись без «вдруг» – так лучше и полнее всего описывается состояние современных парней и девушек в момент осознания ими, что та информационная реальность, в которой они свободно плавают с детства, на самом деле является всего лишь подделкой под настоящую жизнь, в которой чувства, проблемы, радости нельзя поставить на паузу, стереть, редактировать, отменить, копировать, перезагрузить.

И, несмотря на то, что обличение интернета и телевидения как суррогата реальности уже ни для кого не ново, момент, когда они эту подделку действительно осознают, для них становится катастрофической неожиданностью.

Такой же, как для Трумана было узнать о фальшивости его жизни, ставшей развлечением для миллионов. Фильм Питера Уира может стать лекарством, пробуждающим зрителя от виртуального миража. Он показывает изнанку навязанного образа существования и при этом художественными средствами смягчает естественный шок, сопровождающий подобное пробуждение. Показывая героя, вызывающего симпатию и сопереживание, фильм говорит: «Ты не один в такой ситуации, в эту ловушку угодили многие, но из нее можно выбраться».

Но вот самое главное, о чем говорит «Шоу Трумана»: на самом деле в нашей жизни никакого «вдруг» и «ни с того ни с сего» не существует. С нами ничего не происходит «внезапно», – ни хорошее, ни плохое, ни радости, ни скорби, ни просветления, ни помутнения. И озарение главного героя не случилось по щелчку и на ровном месте. Год за годом с ним происходили события, подготавливающие к мысли, что вокруг творится нечто странное, и все может быть не таким, каким кажется.

Человека можно засыпать доказательствами того, что он живет ненастоящей жизнью, но если его все устраивает, он боится и ленится измениться, все останется по-прежнему. Человеку можно представить неоспоримые свидетельства пустоты, никчемности и преступности жизни без Бога, но без внутреннего стремления к свету и решимости отказаться от тьмы он не станет христианином. В Трумане родилась, зрела и не была им самим задушена потребность в чем-то, им с трудом определяемом словами, в том, что превышало известную ему реальность. И, посмотрев фильм о нем, мы можем научиться у него главному: видеть причины того, что с нами происходит, помнить о последствиях того, что мы делаем, и не терять надежды.

Александр Бабицкий

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru