Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Лучше проиграть, чем кого-нибудь обидеть

№ 23, тема Война, рубрика Образ жизни

Андрей К.

Наверное, у каждого, кто слышит слово «пацифист», возникает примерно следующий ассоциативный ряд: знак «пацифик», субкультура хиппи и лозунги вроде «Я занимаюсь любовью, а не войной» или «Лучше быть активным, чем радиактивным».
Мне хотелось бы немного рассказать о своей точке зрения на эту идею. Я с полной уверенностью могу отнести себя к представителям данного движения, однако я не ношу символов пацифизма, ярких одежд и другой атрибутики хиппи. Мне кажется, что основой пацифизма должно быть не внешнее выражение своего протеста против войны и насилия, а внутренние убеждения. Ведь внешние символы подчас становятся своеобразным фетишем, и, зацикливаясь на них, многие пацифисты забывают собственно об идеях своего движения.
Не берусь утверждать, но, вероятно, мой первый шаг к пацифизму был сделан еще в начальной школе. Произошел этот случай на уроке физкультуры. Двое моих одноклассников состязались в беге, один добежал до финиша немного быстрее второго. Как это часто бывает с детьми, мой друг (а он и был вторым) от обиды расплакался. И вот тогда я подумал: почему этот урок устроен так, что один обязательно победит, а другой проиграет? Разве это справедливо? Уже тогда я старался не участвовать в каких-либо состязаниях, мне казалось, что лучше проиграть самому, чем кого-нибудь обидеть. Бывали и другие случаи, утверждавшие меня во мнении, что противостояние – не лучший способ решить проблемы. Однажды, когда я уже учился в старших классах, меня стали задирать ребята из параллельного класса, помню как они «случайно» толкали меня, ставили подножки, это было очень неприятно, порой я даже огрызался, но дальше слов никогда не заходил. Сейчас мне кажется, что я поступал правильно. Да, кто-то назовет это трусостью, но если бы я тогда полез драться, то кто знает, чем бы это могло кончиться, – они всегда держались скопом, поэтому вряд ли мне одному удалось бы постоять за себя. Прошло еще несколько лет, я поступил в институт, к этому времени мне довелось прочитать некоторое количество философской и религиозной литературы, которая окончательно утвердила меня в моих взглядах.
И сейчас моя позиция основывается скорее на рационализме, который подразумевает уважение, сочувствие и помощь другим людям. Возможно, такое убеждение вызвано тем, что я живу в мирное время, и в моей голове просто не может уложиться, как один человек, находясь в абсолютной ясности сознания, может убить или причинить физический вред другому такому же человеку. Ведь давно прошли те времена, когда люди были вынуждены драться за кусок мяса или за место под солнцем, сейчас человечество живет в совершенно другом мире.
Да, я не стану отрицать, что и в этом мире очень много насилия: конфликты за обладание энергетическими ресурсами, культ жестокости в современной массовой культуре, наследие некоторых явлений прошлого. Все эти явления имеют под собой глубокие социальные и экономические основания, однако если копнуть глубже, то у истоков каждого из них все равно стоит человек и идеи, которым он симпатизирует. Не общество, а конкретный человек.
И если бы каждый человек принял для себя идеи пацифизма – неприятие войны и насилия в любых формах, любовь и уважение к окружающим людям и природе – то ситуации, провоцирующие конфликты, исчезли бы сами собой.
Я не стану отрицать, что мой взгляд носит оттенок утопичности, и мне прекрасно известно, что до конца моей жизни эти идеи вряд ли распространятся на весь мир и будут приняты всеми. Но ведь каждый начинает с себя, а «все победы начинаются с победы над самим собой».

Рейтинг статьи: 4


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru