Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Тайм-менеджмент

№ 41, тема Время, рубрика Кто такие...

Каждый из нас хотя бы раз в жизни произносил известную фразу: «Эх, где бы взять лишние 24 часа в сутки?» И правда, каждому из нас приходится учиться или работать (а иногда – и то, и другое вместе), что, в общем-то, уже сокращает сутки часов на восемь-девять, а еще есть дорога до работы и обратно до дома, а еще в этом самом доме неплохо хотя бы изредка что-то делать, да и поспать иногда хочется… И нельзя, опять же, свести всю жизнь к учебе-работе. Многие еще и на курсы всякие-разные хотят, и с друзьями повидаться, и с любимым/любимой в кино сходить… Но только и слышно вокруг: «Цейтнот, дел полно, ничего не успеваю». Оттого и появилась в наш век новая наука со странным названием «тайм-менеджмент». Или, по-русски говоря, эффективное управление временем.

А управление временем – это технология, помогающая его грамотно организовывать (чтобы больше успевать), распределять задачи, расставлять приоритеты, повышать личную и корпоративную эффективность.

Странно, что, несмотря на растущую популярность искусства управления временем, многие всё еще относятся к нему с недоверием, комментируя как-то вроде: «скучно», «сложно» и «некогда тратить время».

А ведь тайм-менеджмент и призван помочь человеку организовать свое время так, чтобы с меньшими усилиями и в кратчайшие сроки достигать поставленных целей, успевать больше, уставая меньше, выбраться из рутины мелких и неважных дел и высвободить время для главного в жизни.

Вообще, тайм-менеджмент включает в себя несколько понятий.

  1. Целеполагание. У всех людей, чего-то добившихся, была цель, а часто даже и не цель, а мечта. На заре развития компании Microsoft молодой Билл Гейтс сказал: «Наше программное обеспечение будет установлено на каждом компьютере в мире». Может, конечно, и не на каждом, но… Какая ОС стоит на вашем компьютере?
  2. Расстановка приоритетов. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – врежешься в дерево. Поэтому зайцев ловить нужно в порядке общей очереди. И главное тут – определить, у какого из зайцев мех лучше, другого можно поймать и потом.
  3. Чувство времени. Это некий внутренний голос, подсказывающий, сколько времени уйдет на то или другое дело. Он, как правило, есть у каждого, надо только научится его слушать.

4.         Планирование. Итак, цель поставлена, осталось ее достичь. А для этого неплохо бы разработать четкий план, чтобы тратить ресурсы (время, силы, деньги) именно на то, на что нужно, и в нужный момент.

 

Время – ресурс, который есть у каждого человека, и который каждый конвертирует по своему усмотрению. Базово времени у всех одинаково – 24 часа в сутках. Если посчитать, то в год у каждого из нас получается 8760 часов. И фраза «у меня нет времени» начинает выглядеть как-то малоправдоподобно. Зато прямая зависимость между тем, как мы расходуем время, и тем, как мы живем, прослеживается.

Существует пять основных мифов о тайм-менеджменте.

Миф первый. Пугающий. Управление временем – это жесткое планирование дня, и, как следствие, попытка загнать себя в рамки установленного плана. На самом деле, обычно используются методы так называемого «гибкого планирования», когда создается список дел на день, а вот когда именно их делать и в какой последовательности – нужно решать по ситуации.

Миф второй. Строгий. Тайм-менеджмент – наука, подходящая только логикам, невозможная для спонтанных и творческих личностей. Ведь как рассчитать, сколько времени понадобится, чтобы написать главу книги или картину? Но задачи-то, конечно, творческие, только и с начальством или заказчиками общаться как-то приходится. Не скажешь же шефу: «Я Вам обложку пришлю, когда у меня вдохновение будет».

Спасение в том, что вариантов тайм-менеджмента много. И для творческих людей подходит не жесткий, класса «с 8.30 до 10.00 разработать логотип», а «завтра сделать наброски возможных логотипов и выбрать наиболее перспективные».

Миф третий. Парадоксальный. Мне некогда. Это почти как в тонущем корабле вычерпывать руками воду, комментируя: «я делом занимаюсь, мне не до вас с вашей заплаткой». Грамотный тайм-менеджмент способен обеспечить вам пару дополнительных часов в день.

Миф четвертый. Ленивый. Это сложно. Но соль в том, что правильная организация времени как раз должна быть простой. Например, хочется есть, а в наличии только пачка пельменей. И если варить пельмени вы так и не научились, то можно просто прочитать указания на пачке, и через 15 минут обед будет готов. А можно поехать в книжный, купить кулинарную книгу, тщательно изучить ее и только потом со всей ответственностью подойти к приготовлению пельменей.

Миф пятый. Приключенческий. «Никаких неожиданностей, всё заранее спланировано, всё параллельно и перпендикулярно – это не жизнь». На самом деле тайм-менеджмент гибок, и только вы можете определить баланс между спланированностью и спонтанностью. Когда надо – спланировали и организовали, когда не надо – отпустили поводья.

Вообще, сколько тайм-менеджмента нужно лично вам, решаете только вы. Условно, организацию времени можно разбить на простую и системную.

Простая – это планы на день, неделю, месяц максимум, то есть планирование ближайшего времени.

А вот с системным тайм-менеджментом дела обстоят несколько сложнее. Здесь строится система долгосрочных ценностей: главные цели в жизни, цели на пять-десять лет, цели на год… А дела на день, неделю, месяц должны приближать вас к этим целям.

Поэтому специалисты часто советуют начинать с простого тайм-менеджмента, это развивает привычку к самоорганизации, и постепенно вводить тайм-менеджмент системный, добиваясь всё более сложных целей.

 

Алёна Калабухова

В процессе подготовки материала автор хотел записаться на тренинг по тайм-менеджменту, но, как всегда, не успел

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru