Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

В пространстве беды


Трагические события последних дней – в московском метро, в небе над Украиной и в целом в этой стране – вызывают достаточно бурную реакцию у многих людей.

Размышлениями о том, насколько оправданны такие эмоции и как вообще должен вести себя в такой ситуации верующий человек, на портале «Православие и мир» делятся служители церкви.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве, прежде всего обращает внимание на то, что близкие к истерике всеобщие переживания проистекают от того, что в целом мы живем благополучно. 700 лет назад, во времена преподобного Сергия, наши предки видели ужасы, которые для нас, жителей больших городов, кажутся чем-то далеким. Им было не до причитаний.Они являются проявлением нашей нынешней слабости. Нет оснований сходить с ума от происходящего. Куда нужнее молиться о тех, кого задела беда, а если есть возможность – помогать. Да и на своих близких стоит посмотреть внимательнее, стоит начать относиться к ним более бережно, понимая, что ни ты сам, ни они не вечны. Береги то, что у тебя есть, и благодари Бога за то, что Он даровал тебе это.

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», напоминает, что массовый психоз в значительной степени подогревается средствами массовой информации. Ежегодно в России 50 тысяч человек погибает в автокатастрофах, но на это никто не обращает внимания. В самолетах, которые, по статистике, как и метро, относятся к наиболее безопасным средствам передвижения, летать опасаются, а перебегать самую оживленную автотрассу – нет. Христианин, конечно, должен помнить о бренности этого мира, но поддаваться паническим настроениям ему не пристало. Молиться нужно, а бояться – нет. Бывает и так, что люди взвинчивают себя в информационном пространстве, а как доходит до конкретного дела – они сразу в кусты. Лучше думать о том, чем ты можешь помочь конкретно, чем о том, как страшно жить на свете.

Да, мы не можем равнодушно слышать о том, что происходит на Украине, мы молимся за благополучное разрешение сложившейся там ситуации, мы скорбим о тех, кто остается без крова, и пытаемся им помогать максимально, как можем. Отклик на чужую беду – колоссальный: люди приносят деньги, вещи.

Еще более трудные вопросы, на которые зачастую весьма непросто ответить, ставит перед Церковью украинский конфликт. Как пишет в «Правмире» Виктор Судариков, сейчас обе воюющие стороны призывают Бога в помощники одними и теми же словами и молятся перед одними и теми же иконами. С каждой стороны есть священнослужители, духовно окормляющие воюющих. На пространстве Руси такого не было 600 лет – со времен раздробленности на удельные княжества. Один из главных вопросов: может ли Церковь помочь людям остаться людьми, не озвереть?

Война всегда связана с ложью, с порождаемой ею ненавистью. И как в таких условиях сохранить единство Церкви? Ведь многие рассматривают священников как «комиссаров», поддерживающих боевой дух.

Да, мудрыми словами и делами патриарха Кирилла, приснопамятного митрополита Владимира и местоблюстителя митрополита Онуфрия каноническое церковное единство сохраняется. Но слово архиерея и даже патриарха о миротворчестве нередко игнорируется сторонниками войны, которые хотят не мира, а победы над своими же согражданами. Выход, считает автор, только один – нелицемерное миротворчество во что бы то ни стало. И приводит слова пат­риарха Кирилла: «Пусть Гос­подь остановит любую руку, поднятую с намерением причинить боль и страдания, и благословит тех, кто отстаивает мир».

И на встрече с Президентом России 18 июля Святейший Патриарх вновь сказал: «Мы молимся об Украине, для нас это большая скорбь… Молимся, чтобы Господь примирил народ Украины, чтобы воцарились мир и справедливость и чтобы каждый человек, живущий на Украине, чувствовал себя дома, на Родине, чтобы он не подвергался никаким дискриминациям ни по религиозному, ни по конфессиональному признаку, ни в связи с его политическим или даже философским выбором».

О том, что миротворческий долг Церкви осознается многими мирянами, в том числе и самыми юными, свидетельствует история с построением в поселке Рогань на территории Харьковского национального аграрного университета так называемого обыденного, то есть созданного за один день храма «за мир на Украине». «Идея построить обыденный храм, то есть храм за один день, принадлежит детям театра «Тимур». В древности, когда община строи­ла такой храм, любая беда отступала. Дети узнали об этом и сказали: если у наших предков получалось так, что при наступлении войны или чумы они ставили всем миром храм за один день и при этом эта беда прекращалась, почему мы не можем повторить подобное в наши дни?» – сообщил «Интерфаксу» руководитель театра и автор проекта храма Антон Жиляков. Место строительства деревянного храма Архангела Михаила освятил митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Возведение церкви началось в ночь на субботу. В строительстве участвовали порядка 40 профессиональных строителей и около 100 волонтеров. До полуночи 19 июля храм был построен и освящен.

 

Сергей Глушков

Источник: http://www.tverlife.ru/news/79673.html

← Вернуться к списку

Комментарии


Михаил
26.07.2014 00:35
"вызывают достаточно бурную реакцию у многих людей"
Тут сразу хочется спросить: бурная реакция людей это ВСЁ, что волнует автора? Просто если статья начинается такими словами, то поневоле думается, что это главное, что хотел сказать автор.

А сама идея обыденного храма конечно интересная. Хотя за ней должен бы стоять духовный подвиг всего народа, а не инициатива маленькой группки.

Простите, если что не так.
Михаил.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru