Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Давайте обсудим

Роман Ковригин: «Я решил вернуть чувство гордости за нашу страну»

Роман Ковригин«Вы меня вдохновляете! Спасибо!», «Это глоток свежего воздуха!», «Теперь я спокоен, вы избавили от мифов!», «Я черпаю здесь веру в будущее…», «Горжусь, что я живу в России...» Нечасто можно услышать слова искренней благодарности, но здесь кажется именно этот редкий случай. Эти слова адресованы основателю известного российского портала «Сделано у нас» — Роману Ковригину, ростовскому программисту, блогеру, уставшему от бесконечно нытья по поводу полной разрухи в стране.

Если тебя не устраивает окружающая действительность, то нужно либо изменить ее, либо изменить свое отношений к ней. Этот психологический прием известен многим, как и то, что в ситуации выбора большинство из нас предпочитают второй вариант – это проще, легче и меньше заморочек. Роман выбрал первое — он в определенной степени изменил реальность, показав ее другую сторону, помог десяткам тысяч людей увидеть другую Россию. В своем эксклюзивном интервью православной социальной сети «Елицы» Роман рассказал о том, почему он не смог быть равнодушным к тому, что происходит вокруг.

 

ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ

 

— Роман, интернет-проект «Сделано у нас» сегодня известен многим, расскажите с чего все начиналось, и как пришла идея его создания?

— Началось все с того, что я начал писать о российской промышленности в своём блоге в "Живом Журнале". Тема эта вызвала оживленную дискуссию, но в какой-то момент я просто устал спорить и доказывать всем, что в России не все так плохо, что мы на самом-то деле многое умеем и производим. Я решил написать серию статей о передовых производствах России, которые очень быстро разошлись по интернету. Тогда я понял, что проект перерос формат блога и решил создать отдельный сайт, который и получил название «Сделано у нас. Нам есть чем гордиться!».

— То есть Вы решили опровергнуть устоявшийся миф о том, что Россия – это сырьевой придаток, и живем мы только за счет нефти и газа?

— Да, именно так. Ведь это все вранье! Каждый месяц в России появляется около 30 новых производств, о чем свидетельствуют сообщения на нашем сайте. Мнение о том, что Россия полностью зависит от экспорта энергоносителей и не в состоянии сама что-то производить создавалось отчасти сознательно, чтобы расшатать устои общества, ослабить нашу уверенность в завтрашнем дне, а отчасти это объясняется и самой природой СМИ. Во время перестройки повелось, что свобода – это демократия. Если до этого многое было запрещено, то после распада СССР разрешили все критиковать. И несмотря на то, что жизнь потихоньку менялась, вот этот мейнстрим в СМИ либерального формата – критиковать ругать, писать только о плохом и всегда оглядываться на Запад — остался и меняется очень медленно. Во время информационного перенасыщения наша страна оказалась по сути в информационной изоляции от нас самих.

 И опять же – кто говорит о том, что промышленности в России нет, о том, что все разрушено? Об этом кричат владельцы айфонов, дорогих иномарок, ни минуты не проработавшие на настоящем производстве, и даже не видевшие его… А в это время люди в провинции трудятся, работают на тех самых как бы разрушенных заводах, производят ту самую продукцию, которой у нас как бы нет, развивают сельское хозяйство, которое у нас, по словам тех, кто поля видел только из окна своего Форда, уже давно умерло.

Мы живём в двух реальностях. В реальности айфонщиков Россия — это сырьевой придаток, а в настоящей реальности люди работают на заводах, строят мосты, школы, дороги, выращивают пшеницу, кукурузу, обеспечивая продовольствием не только Россию, но и добрую часть мира. Своим проектом я решил вернуть чувство гордости за нашу страну. Как можно двигаться вперед, не имея веры в свое будущее и будущее своей страны? Если не видеть достижений, то можно предаться унынию и потерять мотивацию что-то делать.

 

САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ МЕХАНИЗМ

 

— Роман, расскажите подробнее о сайте — какова сегодня посещаемость, и в чем функциональные особенности?

— Сайт начал свою работу в сентябре 2010 года. Ставку я решил делать на пользовательский контент - чтобы каждый желающий мог внести лепту: написать статью или опубликовать новость об индустрии в России. Программированием сайта занимался я сам, наполнением поначалу – тоже. Постепенно, с ростом популярности сайта, стало все больше и больше приходить народных авторов, и сегодня их более 800. Посещаемость сайта сейчас около 25-28 тысяч человек в день. Кроме того, у нашего сайта в разные периоды появлялись и последователи – аналогичные проекты в Казахстане, Украине.

– Как удалось привлечь такое огромное число людей?

— Сайт стал известен сам по себе, никакую раскрутку сайта мы не делали. Видимо, появления такого сайта ждали уже давно. Это была цепная реакция – все делились ссылками. Важно для сайта было и то, что о нем писали в «Российской газете» и других федеральных СМИ. Стоит отметить, что интерес к проекту со стороны СМИ не угасает и сегодня. Может быть потому, что мы сознательно пишем только о хорошем, только о достижениях. Хотя нас за это некоторые и ругают, но я считаю, что о проблемах и неудачах всегда можно прочитать у других.

— По принципу наполнения проект «Сделано у нас» напоминает сайт Wikipedia…

— Не совсем. Есть более близкий проект, связанный с реализацией – это Habrahabr.ru. Это самая большая сеть об информационных технологиях в Европе, она и послужила прототипом для многих идей, с точки зрения технической самореализации проекта. Любой человек, зайдя на наш сайт, может зарегистрироваться либо войти с существующего аккаунта любой социальной сети. После авторизации можно что-то публиковать: как авторскую статью, так и как перепечатку из стороннего СМИ – все о том, что построено разработано и запущено в производство (от строительства детского садика во дворе до запуска ядерного реактора). Затем уже другие посетители оценивают размещенные статьи: ставят плюсы или минусы. Статьи, набравшие определенный балл, попадают в главную ленту; не набравшие такого балла отсеиваются и убираются.

— Контролируется ли качество статей и как решается проблема дублирования контента?

— Сейчас есть 5 модераторов из числа активных пользователей со взвешенной позицией (это очень важно для нашего проекта). Пока справляемся. А что касается дублирования контента и качества, то с этим помогают сами пользователи – они голосуют за понравившиеся статьи, тем самым определяется и качество материала, а новость повторяется, то об этом автору сообщают либо модераторы, либо пользователи в комментариях, и ее можно либо удалить, либо перенести в личный блог. В общем, наш сайт — это саморегулирующийся механизм.

 

«ВНЕ ПОЛИТИКИ»

 

— За счет чего финансируется сайт? 

— Существует два этапа в развитии проекта. Поначалу я совмещал работу над проектом с другой работой. Жил в Москве, работал программистом в другой компании и в свое свободное время занимался проектом. Потом, когда посещаемость уже значительно выросла, и я понял, что в таком режиме я уже не смогу нормально работать и развивать проект, я разместил рекламу, и теперь средства от нее позволяют мне сосредоточиться над проектом.

— Я бы сказала, что сайт «Сделано у нас» — это проект государственной важности. Были ли какие-то предложения от властей, касающиеся развития проекта?

— Да, определенная помощь была, но не финансовая, скорее просто содействие в развитии. Любые предложения, которые могут каким-то образом влиять на редакционную политику проекта, я отметаю сразу. 

Года через два после запуска проекта на меня вышли люди из «Росмолодежи», и пригласили на встречу с президентом, тогда это был Дмитрий Медведев. Я поприсутствовал на этой встрече, пообщался с «НАШИстами». В прошлом году, на Селигере, мне предоставили возможность пообщаться, рассказать о нашем проекте нынешнему президенту Владимиру Путину.

— Как Владимир Путин оценил проект? Если проект одобрен первым лицом государства, то о его будущем уже можно не волноваться...

— Он отметил, что проект не будет рейтинговым, потому что сегодня правда, увы, не востребована публикой. Но проект, конечно, одобрил и предложил вместе подумать над его развитием. И помощь проекту была оказана — «Росмолодежь» в прошлом году помогла мне получит президентский грант на развитие проекта в сумме 2 млн. рублей. На эти деньги мы сделали новый дизайн, провели небольшую рекламную кампанию в интернете и разработали мобильные приложения для Iphone и Android.
Но надо сказать, что все-таки «пробился» проект без государства. На тот момент, когда помощь в виде гранта нам пришла, проект уже был состоявшийся и известный.

— Некоторые называют ваш проект «кремлевским»…

— Это все домыслы. Проект «Сделано у нас» изначально имел лозунг – «вне политики». Вне политики почему? Потому что у нас пишут люди абсолютно разных взглядов и убеждений. Убеждения не должны мешать любви к Родине. Коммунист, либерал, консерватор, да кто угодно, какая разница... Да, мы можем иметь разные представления о том, куда нам двигаться, но это не мешает нам гордиться текущими успехами, быть патриотами своей страны. Не нужно чтобы политические взгляды вносили раскол.

— Кстати сказать, как Вы оцениваете нынешний уровень патриотизма?

— Последние события, в частности вхождение Крыма в состав России, события на Юго-Востоке Украины показали, что на самом деле патриотов-то много. Но есть некая кухонная привычка, особенно это характерно для людей чуть более старшего поколения – ругать власть. Это прививалось десятилетиями — считалось, если ты ругаешь власть, то ты на самом деле очень умный. Когда-то это было действительно так, когда вообще мало кто понимал суть происходящих событий в стране, а газеты пестрили только хорошими новостями. Тогда сидеть на кухне и говорить о том, что наша власть не такая уж хорошая – это было очень смело, нужно было иметь определенное политическое мышление, уметь анализировать. Сейчас же ситуация изменилась, а привычки остались. 
Радует то, что в последнее время произошли некоторые изменения в сознании. Многие мои друзья - либералы после событий в Крыму кардинально изменили свое отношение к Путину. Сегодня рейтинг нашего президента более 80%. Такого не было уж очень давно и очевидно, что все это именно на волне патриотизма.

— Сами в политику уйти не планируете?

— Пока точно нет, возможно, в будущем. А сейчас само важное для меня – это мои дети, хочется с ними быть поближе и уделять им больше внимания.

 

ВЕРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В БОГА

 

— Роман, предлагаю плавно перейти к еще одной теме нашего интервью — к теме православия. Для начала, хочу у Вас, как у блогера, узнать Ваше мнение по поводу периодически обостряющейся информационной войны против Русской Православной Церкви.

— Кампания против РПЦ закончилась на самом деле уж года два как. Причем закончилась она полным провалом – не удалось расколоть ни нашу Церковь, ни наше общество. Чего только не было: и «часы Патриарха», и его квартиры, и Pussy Riot… Люди увидели, что происходят такие нападки, и они сейчас уже включили механизм защиты. Верить можно только в Бога, а все остальное нужно проверять, анализировать и подвергать сомнению. 

Опять же, важно разделять такие понятия как Церковь (метафизическое понятие) и церковь (институт, система). Человек не идеален, а поскольку земная церковь состоит из людей, то они тоже не идеальны.

 — Не так давно Вы познакомились с православной социальной сетью «Елицы». Как Вы оцениваете проект и его перспективы?

— Я считаю, что у проекта большое будущее и поддерживаю это благое начинание. Я человек верующий и могу сказать, что сейчас нет православных ресурсов, где можно было бы не только получить информацию, но и пообщаться с единомышленниками, задать вопрос служителю церкви.

У меня, как у новоначального христианина, есть масса вопросов. Но найти на них ответы не всегда просто – после службы к священнику сложно попасть, да и не всегда знаю, как их задать, на вашем сайте все это можно сделать, в режиме онлайн, как говорится, не вставая с дивана. Причем можно задавать вопрос любому служителю церкви, не обязательно именно со своего прихода. Кроме того, можно приглашать к обсуждению, создавать дискуссии, обсуждать сложные вопросы православия. Любой верующий живет обычной жизнью, он не всегда на службе, ему также хочется общаться, читать, смотреть, обсуждать. Я почитал сайт, много интересного и полезного материала. 

 

ОТКРЫТОСТЬ — ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ

 

— Роман, вернемся к российской промышленности. Какие ее отрасли сейчас наиболее перспективны?

— Тяжелое машиностроение, авиация, ВПК – эти отрасли всегда были нашим локомотивом. Хорошо развивается также судостроение, тяжелое машиностроение. Единственная отрасль, которая меня удручает – это станкостроение. Оно всегда было нашим слабым звеном и сейчас, чтобы хоть как-то развивать отрасль нужна кооперация с другими странами. Особенно, учитывая тренд на импортозамещение.

— Как Вы оцениваете в целом курс на импортозамещение? Даст ли это нашей промышленности новый толчок к развитию?

— Проблема с импортозамещением заключается в том, что помимо производства продукции нужно еще думать и о ее реализации, насколько эта продукция будет экономически выгодна и востребована. Важно в погоне за импортозамещением совсем не закрыться от внешнего мира. Вспомним историю. Что было, когда развалился Советский Союз, вторая экономика мира? Ничего. Страна лопнула, но остальной мир этого почти не заметил. Все это потому, что наша экономика была закрытой: мы ни от кого не зависели и от нас никто не зависел. Смотрим, что сейчас. Казалось бы, не такие серьезные санкции, а сколько их обсуждают - боятся вводить. А все потому, что сегодня мир во многом от нас зависит. Сейчас уже сложно нас развалить — многие страны боятся потерять деньги. Оставаясь открытыми, мы гарантируем себе безопасность.

— Роман, в заключение нашей беседы, поделитесь советом — как не оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг, и может ли каждый из нас внести какой-то вклад в общее дело развития нашей страны?

— Как бы это банально ни звучало, но нужно просто хорошо делать свою работу. Одна из самых больших проблем сегодняшнего дня – это эффективность труда. Она в разы ниже чем на Западе. Это касается как обычных наемных работников, так и менеджмента, управленческого звена. Поэтому я желаю всем просто приходить на работу и выполнять ее добросовестно и честно. Это и есть самое важное!

 

Беседовала Наталья Чиж

 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru