Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

История и мы

Афганская эпопея Куаныша Байзуллина


Куаныш Байзуллинович Байзуллин

О Куаныше Байзуллиновиче Байзуллине нередко можно услышать среди воинов-афганцев, что он, мол, лично был знаком с Героем Советского Союза и Героем России Николаем Майдановым. Встречался он с нашим славным земляком не раз там, в Афганистане, во фронтовых условиях. Однако Куаныш Байзуллинович и сам человек интересный, и может многое рассказать о службе в составе «ограниченного контингента советских войск» в соседней стране. Вместо положенных двух лет ему пришлось проносить военную форму два с половиной года.

– Отбор был очень жесткий, – вспоминает ветеран афганской кампании. – Сначала медицинскую комиссию мы проходили в Уральске, потом нас перебросили в Караганду, где в течение недели нас вновь тщательно обследовали. Потом – «учебка» в городе Орджоникидзе, это в Северной Осетии. Долгое время мы ничего не знали о том, где нам придется служить. Поэтому гуляли разные слухи: кто-то говорил, что местом службы будет ГДР, другие утверждали, что Польша… И вот длительный перелет самолетом, на каком-то аэродроме выходим и нас охватывает шок: кругом военные с автоматами и собаками. К этому добавлялась неимоверная, иссушающая жара… Мы из горной местности, где температура устойчиво держалась в 15-18 градусов и часто шли дожди, попали в пекло.

Затем еще один долгий перелет на «вертушке» – вертолете МИ-8. Куда прибыли – неизвестно. Темень такая, хоть глаз коли. Новобранцев встретили и сразу куда-то повели. Ноги по колено погружались во что-то очень зыбкое и податливое. Куаныш подумал, что это вода, но он ошибся. Двигались по очень толстому слою пыли. Местность, куда они попали, – провинция Газни близ границы с Пакистаном – очень засушливая, здесь подолгу, месяцами, не выпадает ни капли дождя.

Неделя карантина ушла на знакомство с новыми товарищами по службе в 191-м мотострелковом полку, на изучение местности. Вновь прибывших переодели в подходящее здешним условиям обмундирование. Шинели и шапки были сданы на склад, взамен выдали легкую форму песочного цвета, панамы, закрывавшие голову от прямых солнечных лучей.

Форма своим цветом гармонировала с окружающей местностью, с безлесными горами.

Куаныш Байзуллин попал водителем на батарею реактивных установок «Град».

– Первое свое боевое крещение, впрочем, я получил не здесь, а в районе города Баграм, – говорит Куаныш Байзуллинович. – Это далеко от Газни. Марш-бросок наша часть сделала на запад страны аж через столицу Кабул. Надо было срочно оказать помощь нашим войскам, сражавшимся с крупным бандформированием «духов».

Бои велись ожесточенные. Мы огнем «Градов» и артиллерии расчищали путь пехоте, которой в горах бандиты оказывали сильное сопротивление. «Грады» вызывали панический ужас, мощное оружие выжигало землю на больших площадях. Реактивный снаряд длиной три метра весил сто килограммов.

– Через месяц, выполнив боевую задачу, мы вернулись на прежнее место дислокации. Когда мы направлялись в Баграм, то впервые увидели афганских военных. Часть, двигавшаяся навстречу, была вооружена почти всем советским, но и оружие, и автотехника было старых образцов.

Рядовой Куаныш Байзуллин нес службу по охране аэродрома. Постоянно не хватало водителей. Бойцов выбивали из строя малярия, дизентерия, тиф, желтуха. Заражение происходило часто от некачественной пищи, воды. У Куаныша было фактически два «Урала»: один с «Градом», другой грузовой с боеприпасами.

                                                   Из личного альбома

Однажды он в составе автоколонны отправился за боеприпасами на базу снабжения. Было это в декабре 1987 года. В течение нескольких дней перед этим аэродром обстреливался с окрестных гор американскими «стингерами». Наши артиллеристы и минометчики в ответ постоянно наносили им удары, пока совсем не иссякли мины и снаряды.

В пути следования «Урал» Байзуллина подорвался на крупной мине. Так ему рассказывали товарищи, ехавшие с ним в колонне. Сам он не помнит момента взрыва.

Через несколько дней очнулся в медсанбате – белые стены и потолок. Первой мыслью было, что он лежит в районной больнице в селе Каменка, в родных местах. Незадолго до призыва в армию он тут лечился от желтухи. И опять Куаныш впал в забытье. Пробудился, когда кто-то его тронул за руку. Открыл глаза – возле кровати стоят сослуживцы. С удивлением спросил их: «Как вы попали сюда, в нашу сельскую больницу?»…

Затем, пролечившись, еще долго пытался ходить на костылях, испытывая в ногах адскую боль, словно в подошвы вбивали гвозди.

– А ранение я получил не куда-нибудь – в голову, – продолжает неторопливо свой рассказ Куаныш Байзуллинович. – Я потом видел свою машину, доставленную в часть, вернее то, что от нее осталось. Как раз в том месте, где было водительское сидение, зияла огромная дыра. Настоящее чудо, что я спасся. Если бы не передний мост, я бы сейчас с вами, скорее всего, не разговаривал!.. Он, этот мост, принял на себя основную силу удара.

Бойца хотели комиссовать из армии, но он категорически воспротивился, попросил оставить его с боевыми товарищами. Молодому человеку в конце концов пошли навстречу. И он снова оказался в родной части в Газни. Правда, Куаныша сослуживцы жалели и старались теперь не брать на выполнение опасных заданий. Но на посту часовым ему стоять доводилось, тем более, что чем ближе было до дембеля, тем больше ощущалась нехватка в личном составе. Пополнение из Союза уже почти не поступало.

– Дежурили нередко по шесть часов, – говорит мой собеседник. – Тяжелейшее испытание. Особенно ночью, да ещё зимой, когда холодные пронизывающие ветра пробирали тебя насквозь. Как-то решил закурить, чтобы хоть немножко согреться. До этого никогда сигареты не брал в рот, пристрастился к этому уже после госпиталя. Отвернулся от ветра, чиркнул спичкой, пригнув голову, и тут – дзинь! Это мою каску задела пуля, выпущенная снайпером со стороны кишлака, находившегося в километрах полутора. В общем, и на сей раз повезло.

Первый раз с Николаем Майдановым случай свел его там же, в Газни, осенью 1986 года. Он узнал, что в соседней офицерской казарме проживает его земляк, летчик. Преодолевая стеснительность и неловкость, вечером направился туда. Николай Саинович встретил радушно. И сразу стал расспрашивать об Уральске, поинтересовался, приходилось ли ему бывать в Чапаевском, родном для Майданова районе. К сожалению, Куаныш мало что смог рассказать капитану – простому крестьянскому парню до армии почти никуда не доводилось выезжать из своего села, а когда наступало лето, он все время вместе с родителями проводил в степи на отдаленной чабанской точке.

Встреча земляков продлилась недолго, потому что на следующий день рано утром Майданову на вертолете МИ-8 предстоял вылет на боевое задание.

Через несколько месяцев – еще одна встреча с Майдановым в его казарменной комнате. С чаепитием, душевным разговором. Больше земляки не виделись, так как Николая Саиновича с товарищами вскоре то ли перебросят из Газни в другой район Афганистана, то ли вернут по завершении длительной командировки в СССР.

Куаныш Байзуллин один из последних покинул южную неспокойную страну. Его включили в батальон, который осуществлял охрану горного участка дороги Газни – Герат. И отсюда их не снимали до тех пор, пока не проследовало последнее подразделение, выполнявшее в этой стране интернациональный долг.

– Вот тогда, – смеется он, – было по-настоящему страшно. Не хотелось быть убитым накануне дембеля. Очень хотелось поскорее домой, к родным.

…Несмотря на подорванное здоровье на войне, Куаныш Байзуллинович Байзуллин по-прежнему активен. Он и сейчас крутит баранку в одном из городских госучреждений Уральска.

– Постоянно донимают всякие хвори, во многом наследие тех далеких грозных лет, – сетует Куаныш Байзуллинович, когда я спросил его о здоровье. – Особенно беспокоят ноги. Со мною уже было так: враз отказали ноги, и два года пролежал, по сути, парализованный. Ни одним пальцем не мог пошевелить! Врачи не могли найти причину болезни. А у меня тогда состояние было примерно такое же, когда я получил ранение в районе Газни. Умереть сейчас не боюсь, – сказал он с грустью в заключение нашей беседы. – У меня другой страх: не хочу стать обузой для семьи, близких…

Автор: Евгений Чуриков

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru