Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Точка зрения

Горбачевский "сухой закон": благодеяние или издевательство?


В 1985 году была объявлена очередная в истории СССР антиалкогольная кампания — так называемый «горбачевский сухой закон». В народе она оставила по себе недобрую память. Цены на алкоголь повысили, продажу — ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения, — только по карточкам. В оставшихся торговых точках спиртное продавалось строго в ограниченном количестве "в одни руки" и только с 14.00 до 19.00.

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", — сказал Горбачев в интервью "Комсомольской правде".

Михаил Горбачев отметил: «Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди еще Брежневу писали горькие письма: «Кругом пьянство – дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей». Сплошь разводы. Степень разгула чувствовалась повсюду».

Вместе с тем Горбачев подчеркнул, что начатая в 1985 году борьба с алкоголизмом в тот момент в стране была просто необходима: «Позитивные итоги кампании очевидны: во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 млн человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах».

Как свидетельствует статистика, в 1985–1987 годах был зафиксирован значительный рост рождаемости и продолжительности жизни (у мужчин она достигла максимума за всю историю России), сокращение смертности. По оценкам демографов, в ходе антиалкогольной кампании удалось сохранить жизнь более миллиона человек.

«Как вы сами расцениваете «горбачевский сухой закон»? Стала ли проблема пьянства менее или более острой, чем в советские годы? Какие методы борьбы с ним кажутся вам разумными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

- Радикальные меры типа «сухого закона» показали нам, что эксперименты в нашей стране, да и не только в нашей, не приводили к долгосрочному результату. Проблема пьянства в России, конечно, стоит самым серьезным образом, но бороться надо планомерно, избегая резких движений. Такие вещи требуют не революционных изменений, а последовательной, рассчитанной, может, даже не на одно поколение политики. Потому что всякие вещи наскоком носят пропагандистский характер, встречают множество недовольных, возникают теневые процессы, количество «паленой» водки возрастает в разы.

Мне кажется, если государство серьезно озабочено этой проблемой, - а очень хорошо, если бы было озабочено, - то проходило бы постепенное вытеснение этой темы из культуры. Или, например, незначительные, но планомерные затруднения с приобретением алкоголя. Это целый комплекс, который должен сводиться к материальной составляющей и духовно-культурной. И некоторые шаги делаются: запрет продажи алкоголя в ночное время и повышение цены на эту продукцию.

Семен Семенов по материалам Regions.Ru

Другие мнения здесь: http://regions.ru/news/2550557/

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru