Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Видео

Видеоматериалы   комментарии   Видео

Сериал про Андрея Боголюбского, часть 5 - Поход на Киев

24.04.2013

Князь Андрей Боголюбский двинулся на Киев. Во главе полков и дружин Владимиро-Суздальской земли был его сын Мстислав и опытный суздальский воевода Борис Жидиславич. К войску присоединились Ростиславичи, братья Боголюбского, другие владыки, всего 11 князей. Рязанский, муромский и полоцкий князья сами не пришли, но прислали войска. Против Мстислава выступила большая часть русских земель. Союзники Мстислава - Ярослав Осмомысл Галицкий, Святослав Всеволодович Черниговский и Ярослав Изяславич Луцкий, остались в стороне. Греки и поляки были далеко. В результате Мстислав остался один. К тому же часть дружины он отослал на помощь своему сыну в Новгород.

 

 

Киев был осаждён. Надо сказать, что в целом киевская знать и горожане были спокойны. Постоянные смуты разложили город. Обычно смена власти означала подарки: знать новому киевскому князю надо было ублажить должностями и пожалованиями, а столичную чернь – пирами, попойками и раздачей подачек. Смуты и войны приносили киевскому боярству, купечеству и иудейским ростовщикам (запрет Владимира Мономаха на пребывание иудеев на Руси уже забылся) огромные прибыли. Киев стал крупным центром работорговли, людей скупала знать, восточные и греческие работорговцы. Поэтому киевляне в обороне города особо не усердствовали. Думали, что дело пойдёт по обычному сценарию: осаждающие постоят у стен, начнутся переговоры, затем князья определят, кому править в стольном городе.

Однако у Андрея были другие планы – он решил показательно «наказать» город, ставший плацдармом чужаков. Мстислав Андреевич получил чёткие указания от отца, как ему действовать. Он определил слабые места городских укреплений, убедился в нерадивости защитников. На третий день осады, 12 марта 1169 года отборный отряд дружинников неожиданным броском ворвался в город и открыл ворота. Войска хлынули в город. Ещё до этого, по совету приближённых, Мстислав Изяславич бежал из города и отправился на Волынь собирать помощь. С Киевом Мстислав Андреевич поступил так же, как победители поступают с «обычными» городами, отдал его на трёхдневное разграбление. Жалеть же город, к которому накопилось столько обид, никто не собирался. Город сильно пострадал. Хотя, как отмечали летописцы, Киев пострадал справедливо, за грехи жителей и «митрополичью неправду». Греческая митрополия была наказана в первую очередь, если Печерский монастырь княжеские дружинники охраняли, то митрополичьи храмы – Софийский и Десятинный, были целенаправленно разорены. Они считались уже опоганенными греками, из них вывезли все святыни, утварь, книги, иконы, сняли колокола. Митрополит Константин где-то скрылся, но страха не перенёс и вскоре умер.

После взятия Киева, Андрей Боголюбский провёл важнейшую и радикальную политическую реформу. Он показал, что Киев – это больше не стольный град Руси. До сих пор звание старшего великого князя нераздельно связано с обладанием Киевом. Боголюбский не приехал в Киев, не взял город себе, даже не отдал старшему сыну. Заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул Владимиро-Суздальскую Русь, передав город младшему брату – Глебу Юрьевичу Переяславскому.

 

По материалам Александра Самсонова «Андрей Боголюбский и созидание Владимирской Руси. Борьба с происками Византии».

 

Предыдущая серия

вернуться

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru