Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Океанологом я стал случайно

№ 19, тема Талант, рубрика Тема номера

Дмитрий Ивонин, 35 лет. . Кандидат физико-математических наук. Старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН.

Океанологом я решил стать почти случайно. Еще когда я собирался поступать в физтех, мои троюродные старшие братья – один студент, а другой уже выпускник этого вуза – посоветовали пойти в группу океанологии, считавшуюся тогда очень престижной. В рамках практики студенты-океанологи физтеха отправлялись в различные точки мира, например на полгода в Атлантику, в Индийский океан! По результатам вступительных экзаменов меня в эту группу без проблем взяли. Но это был 1989 год, и по понятным причинам после развала Союза я уже никуда не поехал. Однако дипломную работу защищал именно в Институте океанологии, так как здесь была базовая кафедра нашего института.

Шел 1995 год, глухое безвременье, что делать, было непонятно, к тому же я тогда сам не знал, чего хочу, и поэтому пошел в аспирантуру, чего очень хотели мои родители. Как и все родители-немосквичи (я приехал из Краснодарского края), они имели несколько идеализированное представление о науке и мечтали, чтоб их дети стали кандидатами наук. Но заниматься наукой в 90-е годы в России было все равно, что не заниматься ничем: ни активных исследований, ни зарплаты. Единственной реальной перспективой было только уехать за границу насовсем или очень-очень часто туда наведываться.

Я менял тему и в общей сложности писал диссертацию восемь лет. В смысле смены мест я человек безынициативный, тем более, что альтернативой была только работа в банке, чего я точно не хотел. И я решил остаться в Институте океанологии. К тому времени жизнь вокруг уже сильно поменялась. В 90-е годы, когда казалось, что в «этой стране» уже все закончилось, многие мои знакомые уехали работать за границу. У меня тоже было множество возможностей это сделать, но когда сильно хотелось, интересных предложений не было, когда же они появились, пропало желание. Мне уже был 31 год, и я точно знал, что за границей не останусь. Отработав два-три года, я бы вернулся в Россию начинать карьеру с нуля, и это время пропало бы даром. Меня много раз предупреждали, что до 35 лет надо полностью «устаканиться», иначе окажешься у разбитого корыта.

Я знаю много примеров, когда люди уезжали с неопределенной целью, к 40 годам все еще мотались из одной страны в другую, как перекати-поле. За последнее время многое изменилось: здание нашего института отремонтировали, увеличили зарплату в три раза. Примерно столько же еще можно получить, работая по грантам. Но о полноценном финансировании науки пока говорить рано.

Ученый пока еще не располагает достатком, хотя бы средним по Москве… Мне повезло: в дополнение к институту я работаю по специальности в одной иностранной компании, что позволяет и продолжать заниматься наукой, и не завидовать моим банковским друзьям в материальном плане. Однако система работы научной группы в западной компании мне видится намного более эффективной. Понятно, что там ориентация больше на прикладную науку – добиться, чтоб что-то лучше летало, плавало и т. п., академическая же наука нацелена на общую теорию, например, взаимодействия океана и атмосферы, что, может быть, будет использоваться лет через 10–20, а может, и не будет.

Коллектив в компании более молодой, в институте же не хватает кадров среднего звена – 30–40-летних, хотя молодежь на этих должностях уже стала не таким уж редким явлением. Кроме того, для западных компаний характерен гораздо более динамичный, боевой стиль работы. А неторопливый темп работы в институте, наследие брежневских времен: бесконечные чаи – меня всегда угнетал. Теперь же я понимаю, как лучше построить свою работу и в институте. Моя мечта – организовать здесь подобные западным рабочие группы. Благо я работаю на стыке теории и эксперимента – разрабатываю новые методы измерения течений с помощью радара. Уже апробировал их вместе с французами на Лазурном побережье в Средиземном море, где бывал по работе много раз.

Так что судьба молодого ученого в современной России может быть вполне перспективной, нас очень ценят, поскольку осталось нас совсем мало. В нашей академической поликлинике говорят: «О, это молодой ученый, надо его беречь!» Правда, большой помощи от правительства пока ждать не приходится. Надо быть готовым самому искать гранты, российские и зарубежные, ездить часто за границу по обмену опытом. Такие поездки очень освежают, встряхивают человека, оживляют исследовательский процесс – возвращаешься с новыми силами. Но это решение, конечно, не для всех, а для тех, кто на самом деле или очень хочет заниматься наукой, или выше всего ценит свободный график работы. Иначе же люди идут техническими специалистами, руководителями проектов в частные компании.

С появлением Интернета многие ученые почти полностью работают дома, а в институте появляются на определенные семинары, встречи. Хотя знаю по опыту, что многие задачи гораздо эффективнее решаются в коллективе, особенно если нужен мозговой штурм. Талант же ученого проявляется в умении находить изящное, красивое решение поставленной задачи, которое позволяет прорываться вперед. В результате все думают: «Это же так просто, как мы сами не догадались?» Здесь нужна интуиция – почувствовать в своей области то, чего другие пока не понимают.

Такая идея появляется иррационально, не логически. А потом идут в ход способности, образование, техническая подкованность, умение донести до всех свою идею, претворить ее в жизнь. Это признают практически все мои коллеги.

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

Комментарии


Юсуп
18.04.2015 22:32
"Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов".
Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.

Юсуп
27.04.2015 16:22
"Приливная волна" движущаяся с Индийского океана, врезаясь в восточный берег острова Мадагаскар, вопреки ожиданиям создает нулевые приливы и отливы. А аномально высокая приливная волна, почемуто возникает между островом Мадагаскар, и восточным берегом Африки.. Википедия объясняет эту нестыковку, отражением волн, и тем что сила Кориолиса делает свое дело.. А реальная причина этой нестыковке, гигантский водоворот, вращающийся вокруг острова Мадагаскар, со скоростью 9 км. в час, прецессируя отражающий приливную волну, в сторону восточного берега Африки..
Скорость вращения водоворотов на Земле, находится в пределах от 0,0 до 10 км. в час. Самая большая скорость океанских течений на поверхности может достигать 29,6 км/ч (зарегистрировано в Тихом океане у побережья Канады).
В открытом океане течения со скоростью 5,5 км/ч и более считаются сильными.

Юсуп
06.05.2015 14:52
Здравствуйте, Юсуп Саламович!
На Вашу статью получена рецензия, рецензия положительная, статья рекомендована к публикации...
Добавила Ваши материалы в №3/2015, который выйдет 29.06.2015 года. По выходу журнала я пришлю Вам ссылку на on-line версию и электронный вариант номера электронной почтой. Печатный вариант придется подождать дольше. Благодарим Вас за публикацию в нашем журнале...
С уважением, Наталия Хватаева (редактор русскоязычного направления. Научный журнал «Eastern-european scientific
journal» (Российско-Немецкий) 28.04.2015

Юсуп
20.05.2015 20:20
Aмплитуду приливной волны, создаваемую прецессией водоворотов, можно выразить математически, по следующей формуле.
А = v : t
Где: A - амплитуда приливной волны(угол прецессии).
v - скорость вращения водоворота.
t - время опрокидывания водоворота(12часов).

Юсуп
02.07.2015 18:43
Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­­о­­го и Черного моря составляет 0,5 км­.­ ­в­­ ч­ас, а средняя высота приливов ­со­ст­авл­яет 5 см.
Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­­­ и Белого моря составляет 2 км. в ч­а­с­,­ а высота приливов составляет 20 с­м.
В заливах скорость вращени­я водоворото­­­­в, и амплитуда приливов и отливов, го­р­­­а­здо вышe.

Юсуп
06.02.2016 12:19
Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:
Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.
Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:
Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.
Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.
Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349
Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/
Лоция морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru