Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Сыграть по-философски

№ 43, тема Выбор, рубрика Учись учиться

Компьютерные игры учат нас жить. Уверен, многим эта фраза кажется дикой. А как же уход в виртуальную реальность, игромания, потеря интереса к учебе, работе, общению с близкими? Да, всё это тоже бывает, но от игр есть и положительные эффекты: развиваются аналитические способности, улучшается мелкая моторика, исчезает страх перед неудачами. А еще, играя, люди учатся выбирать.

Речь не идет о том, что игрок пытается понять, какой автомат, танк или тактика лучше, а о самом настоящем мировоззренческом выборе. Он, конечно, далеко не в каждой игре присутствует, но, скажем, ни одна хорошая RPG (от английского role-playing game, ролевая игра) без такого выбора уже давно не обходится. С тех пор, как этот жанр начал предлагать что-то пооригинальнее, чем игра за ангелоподобного героя, избранного высшими силами, который сначала добывает легендарный меч, а потом насаждает добро и вытворяет справедливость во имя победы над мировым злом, было опробовано несколько моделей построения сюжета.

Первый вариант – выбор одной из взаимоисключающих альтернатив.

К примеру, по сюжету для победы над архиврагом персонажу требуется заручиться поддержкой какого-нибудь гномьего королевства или убежища последних хранителей высоких технологий. Помощь вам обещают, если герой сумеет справиться с местными сепаратистами. Раскручивая клубок интриг и взаимно причиненных несправедливостей, персонаж выясняет, что и сепаратисты готовы ему помочь, если он поможет им свергнуть ненавистный режим. В итоге персонаж оказывается в ситуации абсолютно равнозначного выбора: ни одна из сторон без его поддержки не победит, примирить их невозможно из-за давности накопленных обид и ожесточенности споров, обе стороны по-своему правы и по-своему виноваты, и главное – ничего не выбирать нельзя (если, конечно, хочешь пройти игру). Как правило, игрокам в таких ситуациях уже не до морального выбора, и решение принимается как угодно: исходя из эстетических предпочтений (у гномов-сепаратистов татуировки симпатичные), из экономии времени (к лагерю повстанцев бежать через полкарты, а местная власть под боком). В итоге выбор сделан, поехали дальше, и тут выясняется, что все персонажи в игре вполне серьезно отнеслись к этому вопросу: одни решительно отказываются с вами разговаривать, другие, наоборот, готовы встречать как героя. Загружаемся, переигрываем, но лучше не становится, только первые со вторыми меняются местами. Абсолютно зеркальная ситуация.

Мало кто из играющих знает, что именно такую модель жизненного выбора предложили философы-экзистенциалисты. Например, согласно Сартру, человек каждое мгновение своей жизни обязан выбирать, причем не между хорошим и плохим, а между набором равнозначных опций. Что более морально – остаться заботиться о престарелой больной матери или идти на фронт? Единственное, к чему человек должен быть твердо готов, – каждый шаг оставит на нем зримый отпечаток, и человек станет таким, каким он себя сделал. Модель, конечно, жесткая, для современного человека неприятная, к тому же заставляет не оглядываться на существующую иерархию ценностей, а создавать свою собственную, но вместе с тем приучает к мужеству и ответственности за свои решения.

Второй вариант игрового выбора – найти нетривиальное решение проблемы, перевести ее в другую плоскость. Предположим, по сюжету игры король эльфов куда-нибудь исчез, прямых наследников нет, есть два претендента на трон, и персонаж должен поддержать одного из них. Каждый предлагает золотые горы одинакового размера и полцарства в придачу. В общем, всё то же самое, что и в первом варианте, но в игру заложена возможность найти пропавшего монарха или выяснить собственное королевское происхождение.

Такой подход к выбору предпочитал Эйнштейн: проблему невозможно решить из нее самой, нужно как-то переделать исходную задачу, и оптимальный выход сам собой найдется. Хороший подход для ученого, но в обычной жизни человек может привыкнуть к поиску каких-то лазеек и обходных путей, то есть не делать выбор, а увиливать от него. Увы, для многих современных людей это едва ли не единственный возможный вариант.

Третий подход – как-то снять конфликт, сделать его несущественным. Если взять ситуацию из первого примера, то игра может предполагать возможность консолидации против общего врага. Если о проблеме с королями, то претенденты на трон могут оказаться разного пола, и их можно поженить. В итоге конфликт противоборствующих сторон, с одной стороны, прекращается, поскольку им нужно как-то договариваться друг с другом, с другой стороны, сохраняется как внутренний, латентный. Этот подход – типично диалектический: противоположности одновременно находятся в единстве и борьбе, главное – привести ситуацию к балансу. Но если мы хотим делать так и в жизни, надо учитывать, что диалектическая ситуация всегда нестабильна: либо вы постоянно поддерживаете динамическое равновесие, либо она перерастает во что-то еще, скорее всего, в новую проблему.

Есть еще несколько моделей, но моя задача не в том, чтобы перечислить их все. Для того, чтобы научиться делать жизненный выбор, нужно его делать, а не просто играть. Но если уж садишься за игру, не стоит упускать шанс почерпнуть что-нибудь полезное. А еще можно подумать: а так ли абстрактна и далека от жизни «скучная» старушка-философия?

Николай АСЛАМОВ

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru