Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Не проглядеть свой талант

№ 43, тема Выбор, рубрика Умные люди

Последний год в стенах школы… Выбор за тобой, где учиться дальше. Кто-то четко видит себя в определенной профессии, а кто-то никак не может определиться… Что делать в таком случае? На наши вопросы отвечает эксперт А. И. Парамонов.

Парамонов Александр Иванович. Кандидат педагогических наук, предприниматель. Автор понятия «предпринимательская педагогика». Председатель Ученого экспертно-проектного совета в московском Колледже предпринимательства №11. Женат, двое детей, двое внуков, четверо крестников.

– Александр Иванович, куда современный старшеклассник может пойти учиться, если он пока не выбрал близкую ему сферу? Есть ли какие-то ресурсы в интернете, тесты, чтобы выявить его способности, наклонности, навыки и профессионально его сориентировать? Насколько эти тесты оправдывают себя?

– Стандартная схема – обучение в профильном (а перед этим – «предпрофильном») классе. При этом подразумевается, что работа эта пройдет не формально, и подросток к окончанию школы уже определится с интересующей его профессией. Понятно, что на практике так происходит далеко не всегда. Но и в этом случае практически для любого юноши или девушки существует возможность приобщиться к жизни того или иного профессионального сообщества: идут профильные олимпиады, и участие в них позволяет проверить свои интересы (поисковик Rambler по запросу «олимпиада» выдает 43 миллиона документов). Найти эти олимпиады проще простого: через интернет. Начать можно, к примеру, с олимпиад Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (http://pravolimp.ru/main/main).

Третий способ – участвовать в разнообразных проектах. Это чуть ли не самый действенный способ познакомиться с профессией и проверить свои способности, уровень знаний, умений и навыков, а при необходимости и нарастить их. По проектной работе можно почитать (и поучаствовать в ней) с помощью сайта Государственного автономного образовательного учреждения «Колледж предпринимательства №11» (Москва) на www.kp11.ru.

Насчет тестов. Случай, когда время упущено и старшеклассник «проснулся» накануне выхода из школы, – самый тяжелый. Всякие тесты интернет, конечно, тоже предложит. Но реально они срабатывают, на мой взгляд, только как дополнительные «самоопределители» к уже состоявшемуся профессиональному выбору. Лучше в этом случае посещать так называемые Дни открытых дверей, которые проводят профессиональные образовательные учреждения. Причем, если это происходит за 1-2 месяца до выпуска из школы, а старшеклассник так и не самоопределился – не стоит идти в вуз. Скорее всего, он сделает правильный выбор, если пообщается с сотрудниками и студентами учреждения среднего профессионального образования (в Москве это колледжи). Здесь и материальную базу можно посмотреть, и самих спецов (то есть вживую увидеть себя-профессионала в состоявшемся мастере производственного обучения или педагоге), и уровень теоретической подготовки понять (многие московские колледжи, в том числе и наш Колледж предпринимательства №11, в содружестве с вузами дают уровень бакалавра).

– Есть ли в Москве и других городах места, где можно получить бесплатную консультацию по профориентации?

– Прежде всего, как я рассказал выше, это колледжи. Помимо этого проводятся окружные и городские «Ярмарки вакансий». Там, правда, вы опять-таки встретитесь с представителями образовательных учреждений. Но ярмарки вакансий – это удобно: в этом случае «гора пришла к Магомету», и не одна, а сразу несколько десятков – по числу представленных образовательных учреждений. Здесь, кстати, можно подобрать для себя и иную схему построения профессиональной траектории – например, трудоустроиться и параллельно учиться. Такие варианты на ярмарках вакансий случаются. Здесь же, как правило, работают и профессиональные профконсультанты (могут предложить и компьютерные тесты, и обстоятельную беседу-консультацию). Календарь ярмарок-вакансий можно увидеть, например, здесь: http://www.expojob.rabotavam.ru/kalendar.html или здесь: http://www.mgugik.ru/rabota/candidate/schedule.

– Что Вы посоветуете старшеклассникам, которые пока не определились, в какую сферу идти? Какая область сейчас наиболее прогрессивно развивается? Где выпускников теоретически ждет «большое будущее»?

– Если выпускник еще не понял, что ему интересно и как к этому «интересно» надо было готовиться, то его ждет, скорее, не большое, а сложное будущее. Большое будущее у тех ребят, кто к концу 11-го класса знает, как минимум, один иностранный язык, имеет опыт участия в проектах (или исследованиях, экспедициях и т. п.), дружит со спортом. А его портфолио содержит, соответственно, помимо стандартных (при этом хороших или отличных) показателей ИГА и т. п. и другие свидетельства о реализованных увлечениях (в спорте, науке, учебе и пр.). Понятно, что здорово, если такой юноша или девушка – еще и прилежный прихожанин. Значит, в основе его профессионального самоопределения будет правильное самоопределение по жизни.

– В последнее время много говорят о возрождении науки. Это действительно так? Молодые ученые сейчас востребованы?

– Думаю, что, к сожалению, пока об этом только говорят.

– Очень важно найти в жизни свое призвание, и работа – в идеале – должна быть любимой. Возможно ли это сегодня, когда деньги ставят во главу угла, и творческим людям часто приходится идти, например, в экономисты, чтобы содержать свою семью?

– Ломать себя и идти в экономисты, чтобы содержать семью, – бесперспективно. Так можно только семью обменять на деньги: ну, сколько нормальный человек сможет обманывать сам себя и окружающих? «Вот попашу лет пять на экономических галерах, а затем стану опять увлеченным и преданным любимому делу, свободным человеком». Так, что ли? Скорее всего, через пять лет он не этого захочет, а, сломленный экономикой и благами, будет и дальше повышать уровень жизни в ущерб качеству этой самой жизни. И лозунгом его точно станет «бери от жизни всё».

Вместе с тем качественный труд по своей специальности (плотника, слесаря, программиста – да по любой специальности, где ты – Мастер) дает реально необходимые средства для обеспечения себя и семьи. Таланты свои надо не проглядеть – и всё будет нормально. Ну, да, скорее всего, будешь не на «Бентли» или «Инфинити» ездить, а на «Жигулях» или б/у иномарке. Для начала. Но в остальном – для нормальной жизни всё будет. Только, ради Бога, не экспериментируйте с «крутыми» взрослыми излишествами, начиная с пива и сигарет. Вот это – точно путь в отстойник.

– Мой знакомый, наслушавшись про «хорошую школу» физики некоего университета, поступил в этот университет и вскоре понял, что знания, которые там дают, недостаточны для него, и быстро перевелся в другой вуз, который оправдал его ожидания. Как избежать таких разочарований? Опрашивать выпускников этого вуза?

– Если суммировать сказанное выше, ответ на этот вопрос, я думаю, проявится. На мой взгляд, важно как можно раньше познакомиться со своими талантами и дарованиями. И это не обязательно музыкальный слух или способность к быстрому счету. Многие талантливы руками (резчики по дереву, например, изготавливающие уникальную мебель) или душой (воспитатели детских садиков, определяющие во многом жизненный путь детишек). Главное – понять себя. А для этого надо пробовать, осваивать разные типы деятельности: и предметные (фотография, моделирование, шитье, и т. д.) и «беспредметные» – аналитику, исследование, проектирование, основы наук и др. О нас с вами обо всех уже позаботились. Дело за нашим ответственным выбором и вдумчивой настойчивостью. И еще очень, на мой взгляд, важное дело: слушайте родителей и советуйтесь со священниками. Это, в смысле, свою волю – под контроль.

Подготовила Елена КОРОВИНА

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru