Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Небесные огни

№ 44, тема Праздник, рубрика Кто такие...

Небо должно измениться

 

Салюты, фейерверки и фаер-шоу. Красивое и захватывающее зрелище, без которого не обходится сегодня ни один праздник. Под Новый год и 1-го Мая, 23-го Февраля и в День Победы или просто на чей-то день рождения в ночном небе расцветают пушистые хризантемы, благородные розы, необъятные шары или россыпи разноцветных огней.

 

 Прадедушки сегодняшних фейерверков появились еще у первобытных племен, праздники которых обязательно украшались одним исполинским костром или множеством небольших.

Была среди предков нынешней пиротехники и так называемая иллюминация. Ее, например, устраивали греки и римляне в честь праздника Лампадарио, сжигая множество светильников, посвященных богине Минерве и богу Вулкану. Огнем чествовали Прометея, принесшего людям этот великий дар. А у древних египтян был даже праздник с говорящим названием «Светильники».

Еще во времена Александра Македонского индейские племена украшали свои праздники различными огненно-световыми эффектами. А у древних славян все религиозные обряды, особенно в честь бога-громовержца Перуна, были связаны с огнем. Огонь олицетворял солнце, ведь это величайший дар небесного светила.

Как видим, традиция отмечать праздники огненно-яркими зрелищами зародилась много веков назад у многих народов мира.

И всё-таки в истории фейерверков есть несколько ключевых моментов.

В 668 г. Каллиник Гелиопольский изобрел «греческий огонь». Секрет его состава греки хранили как зеницу ока 400 лет, а сам «огонь» использовали только для войны и салютов. «Греческий огонь» был двух видов – палящий и метательный. Метательный обладал всеми свойствами пороха и служил, чтобы выбрасывать каменные ядра из металлических труб. Палящий, в свою очередь, обладал очень ярким пламенем. Греки выдували из длинных труб огненные шары, опалявшие вражеских воинов. И эту же разновидность «огня» использовали для украшения праздненств и торжеств.

Поворотным моментом в истории фейерверков стало изобретение пороха. Именно благодаря ему стало возможно регулировать скорость и силу горения составов. Задолго до того, как порох появился в Европе, он уже вовсю использовался в Индии и Китае. Еще в IX веке китайцы отгоняли злых духов бамбуковыми хлопушками. Существуют свидетельства, что чудо пиротехники – фейерверки – появилось в Китае еще 9 столетий назад. И совершенно точно, что к XIII веку порох получил широкое распространение в китайской артиллерии. В начале XIV века этот вид войск появляется и в Италии, а к его концу – в России. И, как и «греческий огонь», параллельно с артиллерией порох стал применяться и в фейерверочном искусстве. Любое явление можно использовать как во благо, так и во вред. И праздничные салюты и фейерверки – хороший тому пример, ведь они – всего лишь оборотная сторона медали под названием «война».

Лучшими мастерами фейерверков в то время заслуженно считались итальянцы. Они устраивали целые представления на деревянных помостах, украшенных статуями и декорациями. Статуи извергали языки пламени, а живописные полотна подсвечивались огнем.

Настоящие большие фейерверочные представления устраивались в особо торжественных случаях, таких, как коронации, дни рождения царствующих особ или главные религиозные праздники.

Словом, в XV веке фейерверк становится самостоятельным видом искусства.

Но вернемся к России. Доподлинно известно, что первые «потешные огни» взвились в небо тогда еще Руси в 1389 году, во времена правления князя Дмитрия Донского.

И всё-таки расцвет этого искусства начался почти два столетия спустя – во время правления Ивана Грозного, когда в стрелецком полку была введена должность порохового заведующего. Такой заведующий, помимо военных нужд, занимался изготовлением и запуском фейерверков.

 

При царе Михаиле Федоровиче учреждается «потешная палата», занимающаяся организацией различных развлечений, в том числе и «огненных потех».

 

В некоторых летописях есть упоминание о том, как Лжедмитрий I в честь своего бракосочетания с Мариной Мнишек устроил большой фейерверк на Москве-реке напротив царских палат.

 

В начале XVII в. был составлен «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», в котором приведены данные об изготовлении различных пиротехнических составов.

 

К концу XVII в. фейерверки становятся популярными среди дворянского сословия. Этим искусством всерьез увлеклись князь Ф. Ю. Ромодановский, князь В. В. Голицын, боярин П. В. Шереметев и многие другие.

 

Следующий важный этап в развитии фейерверков начинается в России в конце XVII века и связан с именем Петра I. Немного можно было найти в мире людей, знавших и любивших «огневое искусство» больше молодого царя. Еще в 17-летнем возрасте Петр не просто интересовался фейерверками, но и лично изготавливал фейерверочные фигуры. Впоследствии царь следил за заграничными новинками в области пиротехники, выписывал книги и привлекал иностранных специалистов. Именно он сделал фейерверки непременным атрибутом празднования Рождества, Масленицы, Пасхи, Нового года, воинских побед и придворных торжеств.

Петр I использовал фейерверки и как средство пропаганды воинской службы. Вкупе с триумфальными шествиями они оказывали колоссальное влияние на массовое сознание, и, судя по записям, количество желающих уклониться от несения воинской службы резко сокращалось. Сам Петр объяснял это тем, что стремится приучить своих подданных «к славе и воинским подвигам».

В 1680 году в Москве открылось специальное ракетное заведение, что позволило существенно улучшить качество и увеличить разнообразие огненных шоу. Именно тогда для изготовления фейерверков впервые стали применяться искристые, искристо-форсовые, серные и селитро-серные составы с добавлением окрашивающих солей.

К началу XVIII века русские мастера-пиротехники изготавливали все виды фейерверков, известных в Европе. «Верховыми» фигурами часто были различные типы ракет и шутих. «Срединными» – римские свечи и бураки. «Низовыми» – фонтаны, форсы, шлаги и марсов огонь. Были и фейерверки, горевшие на воде, – дукеры и квакари.

Особая роль огненно-световым представлениям отводилась на новогодних празднествах. Был даже издан указ, гласивший, что все знатные люди, дворяне, служилые и купцы должны выпустить «несколько ракетов, сколько у кого случится».

Кроме традиционных праздников проводились и специальные фейерверочные представления с использованием декораций. Программа этих праздников нередко составлялась видными учеными того времени, такими как М. В. Ломоносов и И. П. Кулибин.

 

В 1730 г. в Петербурге, на стрелке Васильевского острова, был построен специальный открытый театр для показа фейерверков.

 

В 1809 г. под руководством графа А. А. Аракчеева было разработано «Положение о фейерверках», систематизирующее и ставящее под контроль государства производство и проведение фейерверков.

 

В начале XIX века фейерверочное искусство в России находится на пике расцвета. Тогда же появляются и два новшества, использующиеся и по сей день, – ракеты с парашютом и боевые ракеты. Первые позволили увеличить время горения в воздухе цветных огней, вторые дали возможность увеличить вес «начинки» ракет.

Основой для создания ярких цветных огней послужило открытое французским химиком К. Бертолле химическое соединение хлората калия, которое позже назовут «бертолетовой солью». Это открытие стало переворотом в фейерверочном искусстве. Новые составы, дающие чистое, насыщенное, яркое цветное пламя, и сделанные на их основе контурные свечи с успехом заменили дорогие и громоздкие фитильные щиты и декорации с тусклым цветным огнем фитилей.

И именно с этого момента фейерверки перестают быть атрибутом государственных праздников и становятся доступными частным лицам и небольшим общественным организациям. А с начала XX века фейерверочные представления начинают проводиться на дачах, в парках и скверах, на свадьбах и днях рождения.

После октябрьского переворота и вплоть до 1934 года изготовлением и проведением фейерверков занимаются в основном мастера-пиротехники, работающие в парках культуры и отдыха, а также на киностудиях. Сами представления остаются такими же, как и в начале века, небольшими по масштабу, без пышных декораций, но в производстве фейерверков используются всё новые химические составы.

5 августа 1943 г. в ознаменование освобождения Красной Армией городов Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков был дан первый в истории России военный салют. Он был произведен из 96-ти орудий войск противовоздушной обороны и 24-х орудий гарнизона Московского Кремля. С тех пор отмечать салютными залпами победы Красной Армии стало традицией. И по сей день 9 мая гремят пушки по всей России.

 

Самый большой в истории салют был дан 9 мая 1945 года в Москве в День Победы.

 

Грандиознейшие фейерверочные представления были устроены в 1967 г. – к 50-летию Советской власти, в 1970 г. – к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, и в 1972 г. – к 50-летию образования СССР.

 

Последний качественный скачок в развитии фейерверочного искусства произошел уже в 90-е годы, когда начался активный импорт пиротехнических изделий из КНР.

И если раньше можно было только издали восхищаться этим потрясающим зрелищем, то сегодня стать мастером-пиротехником вполне реально. Для желающих постичь все тонкости этого искусства работают различные курсы, например, при ФГУП ФНПЦ НИИПХ в г. Сергиевом Посаде.

 

 

О безопасности

 

Фейерверк – непременный атрибут праздника, радости, восторга. Но и праздник может стать бедой. Ведь несмотря на то что фейерверки давно и прочно вошли в нашу жизнь, это всё-таки огонь. А огонь может стать разрушительным. И тогда на смену смеху и веселью придут травмы и пожары. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать нехитрые правила безопасности.

Итак.

1. На любую пиротехническую продукцию должен быть сертификат соответствия той организации, которая ведет реализацию этих изделий. Упаковка должна быть яркой и красочной. На ней обязательно должен быть указан срок годности и номер ГОСТа 51270-99. Все знаки маркировки на любом пиротехническом изделии должны быть очень хорошо и ясно прорисованы.
2. При использовании пиротехнических изделий необходимо четко соблюдать прилагаемую инструкцию по применению. Обычно она содержит следующие сведения:
а) наименование пиротехнических изделий;
б) условия применения;
в) ограничения при обращении;
г) способы безопасной подготовки, пуска и утилизации (при необходимости);
д) правила хранения в быту;
е) гарантийный срок и дату изготовления (или срок годности);
ж) предупреждение об опасности пиротехнических изделий;
з) действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;
и) реквизиты изготовителя;
к) информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнических изделий.
Инструкция должна быть на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым.
3. Лучше избегать создания запасов пиротехнических изделий.
4. Использовать пиротехнику лучше в присутствии взрослых.
5. Зрителям лучше находиться на безопасном расстоянии, с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.
6. Не наклоняйтесь над пиротехническим изделием. Если фитиль не загорелся сразу, не пытайтесь проверить или поджечь его еще раз.
7. Выбирая пиротехнику, обратите внимание на внешний вид. Нельзя использовать имеющую явные дефекты: измятую, подмоченную, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
8. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

9. На сегодняшний день законодательно запрещено:

• продавать пиротехнические изделия детям до 14 лет;
• носить пиротехнические изделия в карманах;
• кидать пиротехнические изделия в направлении другого человека и направлять их на него;
• изготавливать самодельные фейерверки;
• сжигать их в костре;
• разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям;
• запускать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии.

10. Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, вдали от нагревательных приборов и применять только по назначению. Важно помнить, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе.

 

Небесные фонарики

 

Небесные огни – это отнюдь не только салюты и фейерверки. И с каждым годом в ночное небо всё чаще взлетают небесные фонарики.

Они появились в Китае много столетий назад. Первый воздушный фонарик изобрел генерал Чжугэ Ляну, и был тот фонарик вовсе не атрибутом праздника или символом радости, а сигнальным средством. Впрочем, атрибутом войны летающие фонарики оставались недолго. Очень скоро их переняли местные жители, и фонарики стали «относить послания» Богу.

Из Китая они попали в Северный Тайланд, где до сих пор известны как «Хум Лой». И вот уже много столетий тайцы запускают их в небо во время религиозных праздников и ежегодных фестивалей Лой Кратонг и Йипенг Лантерн. Традиционно в эти дни влюбленные пары запускают в тайское небо сделанный вместе фонарик, а в реку – икебану.

Из стран Азии фонарики быстро распространились по миру. Не стала исключением и Россия. И сегодня по всем городам ежемесячно проводятся флешмобы по запуску воздушных фонариков.

 

Фаер-шоу

 

Фаер-шоу – это уже не просто огни в ночном небе, это одна из разновидностей циркового представления. Это разнообразные трюки с огнем, это танцы и акробатика, это отбивающая ритм движений музыка…

Фаер-шоу впервые появилось в Новой Зеландии на побережье Тихого океана, в племени индейцев маори. Вращение пои – небольшого камешка, обернутого в ткань и привязанного на веревку, – имело у маори не только развлекательное, но и культовое значение.

Часто вместо камешка использовался более мягкий наполнитель – шерсть или корни растений. Впрочем, и сейчас будущие мастера огня учатся крутить теннисные шарики на цепочках, а вовсе не уже горящие железные снаряды.

Мужчины упражнялись с пои ради развития силы и ловкости, женщины – для развлечения.

В XX веке пои переняли у маори артисты бродячих австралийских цирков. И к 1960–1970 годам танцы с огнем под аккомпанемент бубнов и барабанов распространились по Европе и Америке.

А в середине XX века искусство фаер-шоу переняли хиппи. И к концу века огненное искусство приобрело новый, философский смысл – единения со стихией.

Не будем врать, что все «крутящие огонь» видят в этом глубокий философский смысл. Для многих артистов это просто вид искусства, средство самовыражения, танец, наполненный пластикой, красотой и опасностью.

Сегодня фаер-шоу – это популярное развлечение, атрибут почти всех праздников, в том числе свадеб и дней рождения.

Ну а если вам интересно не только посмотреть, но и самим покрутить пои, шесты, веера или «подышать» огнем, то в любой день вы можете прийти на Болотную площадь, где собираются любители огненных танцев.

Алёна КАЛАБУХОВА

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru