Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Здесь был Вася

№ 24, тема Дело, рубрика Образ жизни

Кто людям помогает, тот тратит время зря, – Хорошими делами прославиться нельзя.

Старуха Шапокляк

 

Гуляла я как-то по Аллее Славы. Хорошо в этом месте, тихо. Кроны деревьев смыкаются над дорожкой, по краям которой – памятники. Смотришь на них и думаешь: вот человек сделал что-то такое в жизни, что о нем все знают, и в его честь поставили памятник. Останавливаюсь у памятника Александру Матросову. Ведь и не хотел прославиться, но совершил подвиг. И теперь у подножия монумента лежат цветы. А мемориальная надпись гласит: «23 февраля 1943 года гвардии рядовой А. М. Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за д. Чернушки пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения».

И вдруг – под хвалой герою – эдакое задиристое, и как будто бы не менее монументальное сообщение, сделанное краской из баллончика: «Здесь был Вася»… Всем хорошо знакомое сообщение, не поражающее ни оригинальностью, ни новизной. Ну конечно же, Вася. Кто же еще?.. Мало ли кто тут был, никто же не написал. А Вася написал. Что он тут вообще делал, этот бескультурный вандал? Просто ли он гулял по парку, подошел к памятнику и вздумал оставить свой след, или специально пришел сюда отметиться – непонятно. Зато все знают: Вася здесь был… Но вот что странно: все видят, что Вася здесь был, а кому это интересно? Никому.

И вот стою я, смотрю на это послание и впервые задумываюсь над тем, что же хотят нам сказать эти Васи. С какой целью они пишут сие и с каким чувством? Сами-то Васи, наверно, догадываются, что не скажут им за это спасибо, что плохо скажут о них и подумают.

Всматриваясь в надпись, представляю себе усердно выводящего ее Васю, и кажется мне, что через нее передает нам привет далекий Герострат. Небезызвестный житель древнего города Эфеса очень хотел прославиться, но ничего великого сделать не мог. И тогда, не побоявшись смертной казни, сжег храм Артемиды, чтобы о нем помнили потомки. И ведь прославился! Его дурная слава нерушима и по сей день.

Теперь мы думаем про него: вот сумасшедший человек! Надо же было до такого додуматься! Да и что ему от этой славы? Знал ведь, что его казнят. Но, что парадоксально, дурная слава оказывается весьма прочной. Нелицеприятные подробности о человеке почему-то находят более сильный отклик в людях. Оттого ли, что сам себе кажешься лучше, когда другого очернят… Говорят, черный пиар – самый эффективный по силе воздействия и скорости распространения. Но результат получается двоякий: с одной стороны, очерняет репутацию противника, с другой – создает его имени скандальную известность и тем самым придает значимость. Стало быть, Герострат мастерски сам себя распиарил. Но у черного пиара изначальная цель – уничтожить противника. Вот и Герострат уничтожил себя, поплатился за дурную славу собственной жизнью. Так уж, видно, заела Герострата эта идея фикс, что он себя не пожалел.

Даже как-то жалко его. Ведь пойти на такое ради славы значит признать, что ничего стоящего и хорошего сделать не можешь. Что же он так низко себя оценил? Что же не нашел себе лучшего применения, чем отдать себя на заклание одной-единственной прихоти? Ведь это был молодой человек. Для того ли ему давалась целая жизнь, чтобы так глупо ее разменять?

Вот и про Васю все читают и думают: ну что ему, заняться было нечем? Дорожку бы что ли почистил, ему бы спасибо сказали… Учу про себя Васю жизни, и вдруг задумываюсь: может, и я иногда поступаю так же, когда на настоящее дело не хватает сил и доброты, а Вася-Герострат где-то там, в дебрях моей души, жаждет славы?

Геростра́т (др.-греч. Ἡρόστρατος) – молодой житель Эфеса, который сжег храм Артемиды в своем родном городе 21 июля 356 г. до н.э. для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь (по другим данным – изгнание Герострата из города) и как высшая мера – приказ о его полном забвении. Вопреки заблуждению, Герострат разрушил не одно из Семи чудес света, а старое деревянное святилище, на месте которого был позже возведен известный храм, многократно превосходящий своего предшественника масштабами и богатством.

Считается, что Герострат – не настоящее имя, а прозвище, данное ему горожанами. Своей цели прославиться он достиг, поскольку историк Феопомп нарушил запрет и упомянул его в своем сочинении. Такая слава с тех пор называется «славой Герострата». Требование «забыть Герострата» также стало крылатой фразой.

Евгения ГУСЕВА

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru