Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Лечить или обезболивать?

№ 25, тема Счастье, рубрика Вопрос в редакцию

Есть мнение, что если что в жизни не ладится, – это к психологу. Однако многие православные считают, что не стоит обращаться к психологии. Основной довод такой. Все наши страдания – оттого, что мы неправильно живем, а несчастья и настроения – наказание за грехи, и если хочешь поправить жизнь, надо избавляться от грехов. Надо ходить в храм, перестать грешить, каяться, правильно строить жизнь. Исчезнет грех – наладится жизнь. Психология же помогает преодолеть негативные последствия греха, не преодолевая первопричину. Например, ушла жена, и человек впал в депрессию, – ничего, заведи любовницу, расслабься, повысь самооценку. То есть, не решая проблемы взаимоотношения человека с Богом, помогает облегчить последствия греховной жизни. Возникает ощущение, что проблема решена. Психолог отнимает у человека шанс исправиться, покаяться и измениться. Это как обезболивающее, которое не лечит, а просто обезболивает.
Так ли это?
Заранее благодарю, Максим.

На вопрос читателя отвечает Юрий Журин
Визитка: кандидат психологических наук, руководитель молодежного социально-психологического центра "Двери"

Хочу сказать спасибо автору письма за то, что он четко написал самое главное, а именно – что психология не решает вопроса греха. Тем самым мы можем еще раз четко показать разницу между духовным и душевным. Что такое встреча с психологом и что такое работа над собой в области психотерапии?
Итак, с самого начала. Читатель в своем письме привел пример: «Ушла жена, и человек впал в депрессию, – ничего, заведи любовницу, расслабься, повысь самооценку», – после чего подводит итог: не надо грешить. А грех-то в чем? Я так полагаю, – в любовнице. Но для меня как психолога первый вопрос (возможно, и для священника тоже): а почему жена ушла?! И тут выясняется, что есть психологические законы и правила общения людей, родственников, членов семьи, и хорошо бы их знать, понимать и иногда ими руководствоваться.
Вот пример. Взять трех человек: священника, верующего и атеиста. В вопросах веры они все разные, и каждый по-своему это понимает и чувствует, соответственно по-разному с точки зрения веры живет. Однако, если они хотят водить автомобиль, всем троим надо получать права на вождение, изучить правила и пройти хотя бы минимум занятий с инструктором. Сделав это, они смогут правильно вести себя на дороге и, самое главное, с ними большей части других людей на дороге будет безопасно, понятно и комфортно. Жить с другими людьми, которые с тобой оказались рядом, – это не только вопрос греха и веры, но и, с точки зрения семейной психологии, вопрос общих норм, правил, опыта познания и принятия друг друга.
Подводя итог, хочу сказать: психолог – это не замена церкви и не обезболивающее. Хороший психолог – это ремесленник, который обладает знаниями в области человеческого поведения. С помощью этих знаний он может помочь другому человеку в конкретный момент жизни узнать больше про правила и законы общения между людьми, например, супругами или родителями и детьми. А это в результате увеличит их шансы счастливо жить вместе в любви и согласии.

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru