В последнее время в России наблюдается памятниковая лихорадка. Каждый город, каждый городской район (если город крупный), каждое предприятие (опять же, если оно крупное) стремятся обзавестись каким-нибудь памятником.
автор ВасилиЙ ПИЧУГИН
Причем таким, чтобы ни у кого даже близко похожего не было. Время разнообразных «лениных», больших и маленьких, давно кануло в лету. Поэтому на просторах России появились памятник букве Ё (Ульяновск), памятник огурцу (Луховицы), памятник никогда не бравшему взяток гаишнику Павлу Гречихину (Белгород), памятник пельменю (Ижевск), памятник Чижику-пыжику (Петербург), памятник сантехнику дяде Яше и стажеру (Красноярск).
Но мое воображение поразил памятник, установленный молочным заводом «Карат».
Памятник сырку «Дружба».
В России мало имперских памятников. Самые известные из них – памятник тысячелетия Руси в Новгороде и памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади. В этих памятниках запечатлены исторические деятели, сыгравшие уникальную роль в истории нашего государства.
Но памятник знаменитому сырку «Дружба», разработанному технологами «Карата» в начале 60-х, оказался самым имперским памятником из всех виденных мною: он выражает суть нашего государства, вернее одну из его главных скреп.
Что же там изображено? Перед нами персонажи самой известной басни Крылова – ворона и лисица. Но, в отличие от басни, антагонизма, связанного с сыром, не наблюдается. И ворона, и лисица с милыми улыбками на устах держат в лапах один на всех сырок «Дружба», воспроизведенный со всеми подробностями.
Без «Дружбы» в России не прожить. Герои памятника это хорошо понимают. Если на просторах России – «в лесу» – местные лисы и вороны начнут ссориться из-за «сыра», то моментально придут другие вороны и лисы, и наш лес моментально перестанет быть нашим. Поэтому надо жить дружно. Если нужно вырубить сухостой, опять же это можно - с помощью бензопилы «Дружба». Ну а что лучше всего объединяет?
Конечно же, общая трапеза, тем более, если в ней есть сырок «Дружба».