Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

"Оливье" и геополитика

№ 47, тема Мир, рубрика Тема номера

Ты любишь французов? Ну, кто не любит французов… Да, все говорят, они жадные, но это же французы…

 

Не успел начаться 2012 год, как новостные телетайпы донесли до нас радостные вести из Франции. Французы ликуют: русские перевели первый транш в 1,2 миллиарда евро за строительство вертолетоносцев «Мистраль». Французы готовы (если им верить на слово) чуть ли не все свои последние технологии нам продать после подобной щедрости.

Наша оборонка сидит в углу, надув губы, и бунит себе под нос: «А мы не хуже могли построить, и дешевле вышло б раза в два». Но оборонка никак не может понять, что в данном случае не корабь военный покупали, а нечто большее.

Назад, в историю. Весь XVIII век французы нам гадили. Правда, виновата во всём была наша торговля. Уж слишком много всего поставляла Россия главному врагу Франции – Англии. А в ответ французы нам делали гадости – поляков подзуживали, турок постоянно вооружали. Например, великий Ушаков бил-бил турок, а разбить никак не мог. Корабли у турок были французские, быстроходнее наших – догнать и пустить их на дно в большом количестве не удавалось.

Про наполеоновские войны можно и не говорить. Все помним, как французы побывали у нас в гостях, какой бардак оставили. Пришлось после этого пожаловать к ним в гости. И шли русские солдаты «горами высокими, лесами далекими» и дошли до городу Парижу. После этого французы осерчали. Потому что при Наполеоне как никогда близко они подошли к заветной цели – мировому господству, созданию великой европейской империи с французами во главе. А тут такой «облом» – и во всём виноваты русские.

И французы нам отомстили. Во время Крымской войны они объединились со своими злейшими врагами – англичанами и вместе с турками устроили нам «небольшой месть». Без французов англичане и турки в жизни бы не взяли Севастополь, а совместными усилиями это им удалось. Французы были так рады одержанной победе, что даже назвали один из районов Парижа в честь Малаховского кургана – ключевой позиции черноморской крепости, которую им удалось захватить.

Французы были на седьмом небе от счастья: смыт позор поражений Наполеона! Но, увы, – проморгали появление нового противника. В 1870 году всего за полгода Пруссия не оставила от французской армии камня на камне. И, к ужасу Франции, прямо у нее под боком возникла Германская Империя, которая дружила еще с одним немаленьким государством – Австро-Венгерской империей. И тогда взоры французов вновь обратились в сторону России. Только она могла спасти Францию от полного уничтожения. И это понимали многие французы. Простой кулинар Оливье это также прекрасно понимал. Он стремился помочь своей родине, чем мог. Люсьен знал: русские любят поесть, ну а кто, извините, не любит? И создал гениальный салат, известный всем как «Оливье», а за пределами нашей родины как «русский». В чем гениальность этого салата? Это тяжелый зимний салат, который помогает человеку быстро почувстовать себя «сытым и изысканным». Русскими зимами нельзя с какими-нибудь легкими салатиками в бирюльки играть. Наши оценили этот салат быстро, тем более это был салат для богатых – рябчики, телячий язык, раковые шейки. «Миру мир» – сказала наша знать, которая тоже стала побаиваться союза двух «небольших» немецких империй, и был заключен союз, известный нам как Антанта. Французы были в таком восторге, что тут же назвали один из лучших парижских мостов в честь нашего великого русского царя Александра Третьего.

До Октябрьской революции позиции «Оливье» были незыблемы. Но после салат, казалось, отправили в небытие. «Ешь ананасы, рябчиков жуй – час твой последний приходит, буржуй». Эти строчки вбивали осиновый кол в «рябчиковский» французский салат. Но времена меняются, вернее, изменяется геополитическая ситуация.

Франция, победившая в Первой Мировой войне таким образом, что еще одной войны ей было не выдержать, сидела и лила слезы над погибшим союзником – царской Россией, ела салат «Оливье», которому дала чудное название «Русский», но проворонила очередное возрождение Германии.

Уже в 1934 году в воздухе «запахло керосином», и французам стало ясно, куда полезут немцы. Конечно, к тем, кто в очередной раз оттяпал «Эльзас и Лотарингию». Советское руководство тоже читало «Майн Кампф» и знало, что Гитлер готов направиться «в гости» и на восток.

В общем, обе стороны вспомнили о старой Антанте разом: «Будем дружить против новой Германии». А как лучше всего скрепить дружбу с французскими буржуями? Понятно – через желудок. И на сцене вновь появился дорогой, любимый «Оливье». Новая жизнь салата началась с 1935 года. Но с ним произошла важнейшая метаморфоза. Каперсы, рябчики, телячьи языки были из него изъяты, их заменили доступной простому народу вареной колбасой.

Первое возвращение «Оливье» не было грандиозным. Французы оказались плохими союзниками, за что и поплатились. Салат же не получил широкого распространения. Мало того, когда после войны начали бороться с космополитами, его переименовали в салат «Столичный».

Но у истории есть герои. Генерал Де Голль решил доказать всем, что Францию слишком рано вычеркнули из списка великих держав. Он вывел страну из блока НАТО и стал дружить с Советской Россией. Вот тут-то наше правительство и сделало ответный жест. Демократизированное творение Люсьена Оливье перешло в атаку на наши столы и победило.

Без «Оливье» представить новогодние столы Советской России было уже невозможно. В качестве приправы к нему полагались французские певцы Мирей Матье и Джо Дассен – нигде они не были так популярны, как в Советском Союзе.

СССР распался, и на наших столах началась настоящая революция. А «Оливье» держался и держится, несмотря на то, что «кликуши» обещают ему скорую смерть.

И хотя дружественные настроения с Францией, вызванные покупкой «Мистралей», сменились отчаянным боданием за Сирию, незыблемость творения Люсьена Оливье на наших столах позволяет нам сделать предположение, что с французами нам предстоит дружить еще долго.

 

Василий Пичугин

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru