Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Московский Гарун

№ 13, тема Честь, рубрика История

Московский Гарун-аль-Рашид – так называли Матвея Петровича Гагарина, близкого друга Петра I и первого губернатора Сибири. «Деревню взденешь потом на себя целу» – писал о Гагарине поэт того времени Антиох Кантемир. И действительно, роскошная жизнь губернатора требовала все больше и больше денег…

Некоторые сподвижники Петра I, человека неприхотливого и равнодушного к роскоши, на государственную казну смотрели как на свою собственную. Они полагали, что их великие заслуги дают им право на казенные деньги. Причем чем больше заслуги перед Родиной, тем больше прав, тем масштабнее размеры казнокрадства. Царь поначалу относился к этому снисходительно.

Одним из таких сиятельных казнокрадов был Матвей Гагарин, первый губернатор Сибири. Любимец Петра, он служил ему с 1701 года. Матвей Петрович успешно справлялся со своими обязанностями губернатора: при нем возросли сборы налогов, было закончено строительство Тобольского кремля, в Китай шли торговые караваны, развивались дипломатические отношения с восточными соседями России.

Постепенно образ рачительного губернатора, радетеля интересов Отечества начал блекнуть. Огромная власть и почти полная бесконтрольность открывали большие возможности для злоупотреблений и коррупции, чем и занялись Гагарин с присущим ему рвением и его родственники, определенные на самые выгодные должности.

В 1714 году Гагарин стал жертвой усердия обер-фискала Нестерова (казненного позднее по другому делу за взятки). Тот доносил Сенату и лично Петру о незаконных махинациях губернатора и его подручных в торговле с Китаем, от чего они получают «превеликое богатство», а казна несет убытки. Китайская торговля относилась к разряду государственных монополий и очень занимала самого царя, который серьезно отнесся к делу и повелел провести расследование. Комиссия съездила в Сибирь, получила огромные взятки, сняла с губернатора предъявленные обвинения и уехала обратно.

Между тем в окружении Гагарина расцвело дикое казнокрадство, механизм которого показал в своем донесении следователям подьячий губернской канцелярии Неелов. По приказам губернатора он выдавал деньги в расход и записывал в книги «разных чинов людям за золото, и товары, и другие вещи… а того-де золота и товаров он у тех людей не принимал и в приход не записывал».

Казнокрадство соединялось с «народным разорением» при передаче казенных статей доходов на откуп купцам. За право держать откупа губернатор опять-таки требовал с купцов взятки, исчислявшиеся тысячами рублей: те, в свою очередь, стремились компенсировать свои убытки за счет населения, а посадские и крестьянские миры, дабы избавиться от тягостного разорения, обогащали взятками ближайшее окружение губернатора, подавая ему через этих людей просьбы о сокращении повинностей. Под стать губернатору были и другие чиновники. Следователи находили у них десятки икон в золотых и серебряных окладах с драгоценными камнями, огромные запасы пушнины и китайских тканей, богатые одежды.

Гагарин вернул в казну огромную сумму в 215 тысяч рублей, но за Сибирской губернией числилась недоимка по таможенным сборам еще более чем на 300 тысяч. Пока шло следствие, Гагарин продолжал управлять губернией: его даже сделали членом Верховного суда по делу царевича Алексея. Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что присвоил себе три алмазных перстня и алмаз в гнезде, предназначавшиеся Екатерине I. И только спустя пять лет после первого доноса, в январе 1719 года, его отстранили от дел и заключили под стражу.

Петр, памятуя о своей давней приязни к Матвею Петровичу, не спешил с приговором. Царь постоянно отсрочивал его казнь и для отмены ее требовал откровенного во всем сознания. Но князь «поставил себе за честь явиться на виселицу с гордым и нетрепетным челом». Когда в 1721 году завершилось следствие, князю Гагарину сенаторы единогласно вынесли судебный вердикт: смертная казнь через повешение. Петр утвердил их приговор, лично пометив на документе: «Учинить по сему». 1

6 марта 1721 года Гагарин был вздернут на виселицу перед окнами Юстиц-коллегии в присутствии царя, знатных вельмож и всех своих родственников. По завершении казни Петр пригласил (точнее, заставил) всех, в том числе и родственников казненного, посетить его, государев, поминальный обед. Только Петр I мог отмечать поминки по государственному преступнику. Вельможный труп провисел на площади более семи месяцев – в назидание всем российским лихоимцам и казнокрадам. Но помогло слабо!

Анастасия Екимова

 

ОТ РЕДАКЦИИ Эпоха Петра, как и вся российская история, представляет нам немало примеров чудовищного расхищения государственного имущества. Читая о них, русскому человеку важно не впадать в уныние и не терять за деревьями леса. В гигантских государствах все, даже коррупция, поневоле принимает гигантские, вызывающие размеры. Однако строится и держится Россия отнюдь не ворами, честных людей всегда больше (хотя они всегда незаметней), и довольно часто они даже занимают ответственные государственные посты. На том и стоим!

 

Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего.

Приказ Петра Первого перед Полтавской битвой, 1709 год

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru