Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Как капитализм вляет на вашу жизнь?

№ 48, тема Капитализм, рубрика Тема номера

Каплин Сергей, 22 года, педагог Москва:

Капитализм, если его строить с умом, не так уж и плох. Я так понимаю, что кто имеет больше капитала, тот всем и рулит. Самое главное, чтобы государство обязало бизнес быть социально ориентированным, то есть, в зависимости от дохода, та или иная компания должна вкладывать в социально значимые проекты. Наверное, главные признаки капитализма: свобода передвижения, возможность зарабатывать и спекулировать, не производя реального продукта.

 

Миньков Николай, 26 лет, экономист, Москва:

Всё предельно понятно. Во-первых, банки c непомерными кредитными ставками. Во-вторых, общее стремление общества заработать как можно больше. В-третьих, потребительский образ жизни: слишком частая смена одежды, телефонов, автомобилей... Из плюсов – возможность открытия своего дела, но как бы не быть раздавленным под гнетом конкурентной борьбы.

 

Фролов Вячеслав, 32 года, маркетолог, Москва:

Я работаю на предприятии капиталистической формы собственности, поэтому капитализм меня, можно сказать, кормит. Хотя я полагаю, что и в социалистическом обществе смог бы найти себе работу. Современный российский капитализм создает трудности для страны из-за высокой степени зависимости нынешней России от влияния иностранного капитала, отсутствия должных барьеров для защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, неизбежной в мире капитализма. Я ощущаю это каждый день, когда вижу массу продукции иностранного производства – от авторучек до пассажирских лайнеров. Всё это куплено у конкурентов отечественных предприятий. Всё это деньги, уплывшие из нашей экономики. Капитализм нуждается в контроле, иначе он оптимизирует нашу экономику под мировые нужды, без учета наших национальных интересов.

 

Федорович Максим, 32 года, историк, г. Железнодорожный:

Как капитализм влияет на мою жизнь? Отрицательно! Во-первых, это выражается в постоянном росте цен и тарифов при мизерной зарплате. Как будущий научный работник я не вижу дальнейшей перспективы и востребованности в моей гуманитарной сфере. Чувствую, что наука и высшая школа в России находятся на грани выживания. Так что невольно смотришь на Запад, где такой же капитализм, но «с человеческим лицом». И начинаешь жалеть о добрых советских временах.

 

Метелкина Анна, 24 года, инженер, Москва:

Одним из наиболее частых и приевшихся стало выражение: «Тебе что, деньги не нужны?!» При этом оно звучит повсюду, вот, например, на работе, когда тебя просят остаться сверхурочно или выйти в выходной. Еще, что ужасно, у некоторых людей из сознания полностью пропала идея безвозмездной помощи, теперь за всё нужно платить. Уже несколько раз встречала людей, которые были неподдельно ошарашены тем, что кто-то в наше время помогает людям, не только родным и знакомым, даром.

 

Калинченко Андрей, 31 год, банковский работник, Москва:

Я очень ощущаю влияние капитализма на мою жизнь, так как главная цель капитализма – стремление к получению всё большей прибыли, то есть к обогащению. А это – беспрерывный и затягивающий процесс, из которого трудно вырваться без христианского взгляда на вещи.

 

Таланов Сергей, 24 года, преподаватель, г. Нижний Новгород:

Капитализм вошел в мою жизнь неспешными, но уверенными шагами. С каждым годом наблюдаю его возрастающее давление на сознание окружающих меня людей. Материальные ценности буквально захватили умы граждан, и человек, вместо того, чтобы довольствоваться тем, что ему дал Всевышний, стремится накопить богатство, в том числе и нечестным путем. Для себя я понял одно: чтобы спасти душу, капитал нужно собирать не на земле, а на небе. Только такой нетленный капитал имеет истинную цену.

 

Полукеева Ольга, 32 года, дефектолог, Москва:

Мне практически не довелось жить во времена других экономических систем (социализм-коммунизм, феодализм и прочее), поэтому сравнивать не с чем. Могу только косвенно судить по воспоминаниям представителей старшего поколения, но их воспоминания носят крайне субъективный характер: «В то время колбаса была качественная, путевки в Пицунду от Профсоюза и квартиры государство давало, поэтому сейчас всё плохо, а тогда хорошо было». Но для меня колбаса, Пицунда и квартира – не самое главное в жизни.

 

Левина Елена, 27 лет, инженер, Москва:

Я вижу вокруг множество людей, которые борются за жизнь, за выживание. Очень сильно расслоение между бедными и богатыми. И трудно молодежи без опыта работы проявить себя или начать собственное дело. Наверное, изменения по сравнению с советским строем тоже есть, я думаю, свободы больше, но всё-таки, наверное, до западных стран с их ориентированностью на социальную защиту уязвимых слоев населения нам еще далеко...

 

Родченков Михаил, 32 года, маркетолог, Москва:

Для меня капитализм – это комфортная жизнь, приобретение всего, чего я захочу из бытовой техники, возможность путешествовать по миру. С другой стороны, это оторванность от природы в повседневной жизни, подчас чувство искусственности или даже нелепости современной жизни. Альтернативы пока нет, потому что о жизни в экопоселениях или о фермерстве я думал, но не хватает решимости. Пока только интересуюсь, собираю информацию.

 

Федичкин Дмитрий, 29 лет, техник, Москва:

Мне в стоматологической клинике хотели удалить нормальный зуб и навязать коронку, говорили, что пломба не будет держаться. Это капитализм. Убедить клиента, заставить его отдать деньги под любым предлогом. Но я настоял на своем, потому что был уверен, что можно поставить пломбу. В самом капитализме ничего плохого нет, ведь в Европе тоже капитализм. Просто у нас он накладывается на проводимую сверху политику импорта, потребления и разрушения своего производства. Зачем самому шить одежду, если можно купить готовую и красивую из Англии, например.

 

Рогожина Анна, 29 лет, работник банка, Москва:

Капитализм ощущаю только на работе, так как работаю в банке. Компания строго нацелена на увеличение своей прибыли, причем за счет интересов сотрудников.

 

Морозов Сергей, 28 лет, художник, Москва:

Капитализм не гнетет, наоборот, ощущаю возвращение в спокойное социалистическое общество детства, где человек человеку брат и друг. Прочел в юности всё собрание сочинений Драйзера и с уверенностью сообщаю, что наша жизнь далека от описанного американского капитализма. И слава Богу!

 

Латыпов Руслан, 30 лет, юрист, Москва:

Капитализм – это постоянная борьба и забота о своем существовании и достатке. В итоге эти усилия поглощают добрые устремления души, и их приходится усиленно оживлять. Очень важны поэтому труднические поездки с молодежными организациями.

 

Добрый Игорь, 27 лет, менеджер, Москва:

Самое важное – возможность зарабатывать достаточное количество денег. А не работать, чтобы только выжить. Еще – быть частью современной цивилизации, участвовать в глобализации. Тем самым развиваясь и помогая другим быть успешнее и лучше.

 

Мальнев Роман, 31 год, госслужащий, Москва:

В школьные годы у нас были бесплатные кружки, секции, завтраки, у нынешних школьников этого нет. За всё это нужно платить, к тому же современная жизнь побуждает человека потреблять всё больше тех товаров и услуг, без которых он мог бы обойтись, но приобретает, чтобы быть «не хуже других». Капитализм, к сожалению, плох тем, что нередко ставит людей перед выбором: больше заработать или остаться честным человеком. По своей работе часто сталкиваюсь с тем, что производители продуктов питания очень часто идут на сознательное ухудшение их качества ради достижения дополнительного заработка. А эти продукты едят и их же дети.

 

Благодатских Юлия, 22 года, педагог, Москва:

Пожалуй, самое неприятное – огромный диапазон цен на одни и те же товары в разных магазинах. Не стояла раньше перед людьми, особенно ограниченными в свободе передвижения и материальных средствах, проблема поиска, где дешевле. В ГУМе и в последнем сельском магазине в глубинке цены на одни и те же товары были одинаковы. Теперь же, пользуясь удаленностью от других торговых точек, продавец может выставлять заоблачные цены.

 

Кульков Игорь, 23 года, программист, экономист, Москва:

У нас не капитализм, у нас Чикаго 30-х годов. Есть ощущение влияния капитализма от звонка будильника до последней мысли перед сном. Да чё сурово-то, могло быть и хуже. В общем, читаем про бандитов Америки 30-х годов и экстраполируем на нас, это вам не 90-е, когда Россия встала на рыночные рельсы.

 

Малинникова Анастасия, 20 лет, студентка факультета иностранных языков, г. Новочебоксарск: 

Это свобода предпринимательства. Я спокойно могу начать собственное дело, я самостоятельна, вся ответственность лежит только на мне. А еще мы как потребители можем влиять на рыночные цены.

 

Захарченко Егор, 19 лет, студент-социолог, Москва:

Капитализм убивает в человеке дух «трудового подвига», воспетый в СССР, сейчас этот дух забыт как понятие, что делает невозможным резкий общественный, технологический и политический прогресс.

 

Сапельникова Екатерина, 24 года, экономист, Москва:

Капиталист думает о том, как больше заработать, вопрос качества и пользы предлагаемого отходит на второй план и интересы человека тоже. Подключается маркетинг, пиар, чтобы общество потребляло и потребляло то, что ему предлагают, и не всегда то, что ему действительно нужно или хотелось бы.

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru