Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Контуры будущего

Многие из нас привыкли думать, что Россия в области науки и техники отстала от «развитых стран» лет на двести. А если и существует у нас что-то передовое, то это наверняка какоенибудь секретное оружие советских времен. Многие даже смирились: вот, мол, духовность, совестливость – в этом русским нет равных, а качественные машины пусть немцы или японцы делают, нашим все равно не по силам. Между тем именно мы первы-ми в истории осветили улицы электричеством, первыми построили нефтеперегонный завод, первыми полетели в космос… Россия уже много веков является одной из самых передовых стран мира, и если мы сегодня этого не чувствуем, то, как знать, может быть, в этом есть и наша вина? Зато какая радость охватит нас, когда мы поймем, что заблуждались!

Автомобиль взлетит с речки

На прошедшей несколько лет назад в Омске выставке вооружений, как ни странно, внимание посетителей и специалистов привлекали не столько танки или самоходные установки залпового огня, сколько чудо-машина Петра Глинникова. Возле МПТС, что переводится как многофункциональное преобразуемое транспортное средство, отметились все – от любопытных китайцев до важных американцев. Машину, точнее летающую машину-амфибию, фотографировали со всех сторон, тихо беседовали о чем-то с автором-разработчиком, доискивались до причин технического чуда. Петр Глинников ничего не скрывал, показывал и рассказывал все, что интересовало посетителей.

– Конечно, ничего секретного в этой машине нет, – смеется Глинников. – У американцев уже есть такая, но только стоимость ее, если верить их атташе, доходит до миллиона долларов, а я свой МПТС построил за 60 тысяч рублей. Есть разница? А все потому, что никому еще не удалось более удачно сочетать свойства автомобиля, катера и самолета в одном аппарате. Да и технические характеристики моей «птички» впечатляют: полетная масса – 1300 кг; максимальная скорость – 270 км/ч; «потолок» достигает 3000 м, а пролететь она способна до полутора тысяч километров.

Энергия будет дешевой

В 2010 году Россия построит первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАЭС). Та-кой «атомный поплавок» может давать не только свет и тепло, но и чистую пресную воду. Сооружением ПАЭС занимается судостроительный завод «Севмаш» в городе Северодвинске Ар-хангельской области. На предприятии планируется создать типовой энергоблок для таких станций, поскольку в них заинтересованы не только в отдаленных районах России, но и во многих регионах мира, страдающих от недостатка топлива и пресной воды. По сути, ПАЭС – это несамоходная баржа длиной 144 м, шириной 30 м, водоизмещением 21,5 тысяч тонн. Одна такая станция может осветить и обогреть город с населением около 200 тысяч человек.

Российские ученые создали первую в мире электробатарею, работающую от энергии звезд. Родина необычной «звездной» батареи – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Как рассказал автор проекта, директор Научного центра при-кладных исследований ОИЯИ Валентин Самойлов, эта уникальная машина, не имеющая аналогов в мире, способна работать круглосуточно при минимальных затратах. По его словам, рус-ские ученые получили новое вещество – гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на Земле от энергии Солнца и звезд, независимо от погодных условий, одинаково эффективно как в темное, так и в облачное время суток. При этом себестоимость гетероэлектрического фотоэлемента ниже, чем у фотоэлемента обычной солнечной батареи, поэтому и стоимость такой «звездной батареи» значительно ниже.

Крови хватит всем

Сотрудниками двух санкт-петербургских институтов – высокомолекулярных соединений и гематологии и трансфузиологии – создан новый, не имеющий аналогов в мире кровезаменитель под названием геленпол, получивший разрешение на широкое клиническое применение. Для создания геленпола использовались полимерные производные гемоглобина. Геленпол можно вводить людям любой группы крови без предварительных проб на совместимость. По своим размерам молекулы модифицированного гемоглобина гораздо меньше эритроцитов (красных кровяных телец) и поэтому могут проникать в самые мелкие сосуды. Это очень важно при лечении заболеваний, связанных с током крови, а также при кровопотерях во время хирургических вмешательств или несчастных случаев. Кроме того, геленпол стимулирует в организме создание собственных эритроцитов. Новый кровезаменитель естественным образом распадается и утилизируется организмом. Хранить его можно в сухом виде в течение двух лет. Клинические испытания показали, что геленпол нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца. Медицинская промышленность уже начала выпуск нового препарата.

Да, скифы – мы!

Ученые России и Белоруссии завершили работу по созданию суперкомпьютера производительностью 20 миллиардов операций в секунду. Заметим, что конгресс США категорически запретил поставлять в Россию компьютеры мощностью более 10 миллиардов операций в секунду. Компьютеры такого уровня фактически приравнивают к стратегическому оружию. И вот именно такой чудо-компьютер под названием «Скиф» разработали в Институте программных систем Академии Наук РФ (г. Переславль-Залесский Ярославской области) в содружестве с учеными из Минска. В суперкомпьютере использованы новые принципы соединения блоков и исполнения программ. В результате стоимость такой машины более чем в сто раз дешевле американских аналогов. Кроме того, для элементов памяти суперкомпьютера вполне годятся микросхемы отечественного производства. В Ярославской области несколько предприятий вскоре займутся промышленным производством суперкомпьютера «Скиф». А самую мощную машину, получившую имя «СКИФ Cyberia», к концу 2007 года построят и установят в Томском государственном университете. По оценкам специалистов, она станет самым мощным вычислительным устройством не только в России, но и во всей Восточной Европе.

Андрей Лавров

При подготовке текста использованы материалы сайтов:

http://www.vor.ru/science/madeinrus_rus.html

http://www.omsknews.ru/index.php3?id=3563

http://www.zdrav.spb.ru/MM/8500513.htm

http://www.cdb-lazurit.ru/?10707

http://skif.pereslavl.ru/skif/

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru