Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Мастера дорожных знаков

№ 49, тема Цель, рубрика Тема номера

 

 

Дорожные знаки помогают водителям и пешеходам относительно быстро и безопасно добраться до определенного пункта. Но как добраться до Царствия Божия?

В России было изобретено для этого несколько уникальных дорожных знаков. В Москве, в Третьем Риме, построили самый большой указатель: несколько поколений Рюриковичей, начиная с Ивана Калиты, возводили церковь «под колоколы» в честь Иоанна Великого. Последний штрих добавил Борис Годунов. Результат – колокольня Ивана Великого, четко указующая каждому православному человеку, куда он должен стремиться (в Царствие Божие) и какие правила дорожного движения и какой скоростной режим необходимо при этом соблюдать. Правда, подавляющему большинству наших современников сей указатель неведом. Они уверены, что под именем Ивана Великого скрывается не великий подвижник, автор знаменитого аскетического трактата «Лествица», а Иоанн Грозный. Последний к колокольне не имел никакого отношения. А Иоанн Лествичник, чья память специально празднуется в четвертое воскресение Великого Поста, всем русским людям традиционной культуры был прекрасно известен тем, что четко изложил скоростной режим по пути в Царствие Небесное – последовательно ступень за ступенью преодолевать собственные страсти.

Но кроме грандиозного указателя (до 1917 года в Москве нельзя было строить дома выше колокольни Ивана Великого) дорожные мастера разрабатывали и другие дорожные знаки. Особенно на Руси ценились жития святых. В XVII веке было осознано, что жития святых, написанные в предыдущие столетия, уже не приносят прежней пользы из-за устаревшего языка. Дорожные знаки требовалось обновить. Много было на Руси специалистов по созданию подобных дорожных знаков, но среди всех особенно выделяется один – благодаря комплексности своего подхода при решении данной проблемы – о нем и поговорим.

Святитель Димитрий Ростовский родился в Малоросии в 1651 году. Его предки были казаками. Монашеский постриг принял в 17 лет в 1668 году. А священником стал в 1675-м. В 1684-м начал дело всей своей жизни – составление житий святых, продолжив работу, которую начал еще митрополит Петр Могила.

В 1701 году был переведен в Москву, где был рукоположен во епископа для назначения на Тобольскую кафедру. Но из-за болезни отказался следовать в Сибирь.

В 1702 году получил назначение на Ростовскую кафедру. Среди местных жителей сразу стал известен своей аскетической жизнью и ревностными трудами по созданию церковной школы. В 1705 году святитель Димитрий завершил труд своей жизни, над которым работал более 20-ти лет, – все тома житий святых были написаны.

В ростовской епархии было очень много раскольников. В конце своей жизни святитель написал полемическую книгу против раскола. Благодаря этой книге многие раскольники вернулись в лоно Православной Церкви, за что оставшиеся верными расколу его ненавидели. Но еще больший удар по расколу святитель Димитрий нанес своей жизнью и своей смертью. Мало того что раскольники неоднократно переиздавали жития Димитрия Ростовского без указания имени автора (ни один из авторов «никонианской» Церкви такой чести не удостаивался), но нетленные мощи святителя, которые были обретены после его смерти, повергли раскольников в шок. Те были уверены, что благодать оставила «никониан», и никаких нетленных мощей больше быть не может. Но факт нетленности мощей святителя Димитрия был настолько очевиден, как и многочисленные чудеса, происходившие у его гробницы, что в феврале 1766 года группа раскольников попыталась похитить мощи святителя.

Святитель Димитрий Ростовский стал первым святым, который жил после раскола и получил от Господа бесспорное доказательство своей святости.

Но самое главное, что обновленные святителем дорожные знаки работают до сих пор, хотя сам святитель постоянно напоминал: знаки надо обновлять, и тогда гораздо больше людей достигнут самой важной Цели – Царства Небесного.

Новоспасским монастырем был продолжен труд по составлению и адаптации житий святых. Был осуществлен аудиопроект «Жития Святых, чтимых Православной Церковью». Это 12 аудиодисков на весь календарный год в подарочной упаковке. Формат MP3. Время звучания каждого диска – 4 часа.

 

Василий Пичугин

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru