Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Начало, оно же конец

№ 52, тема Начало, рубрика Тема номера

 

Леночка, моя сестра-третьекурсница, вернулась из института раскрасневшаяся и с глазами, как у младенца, который в первый раз увидел кошку. Она всегда приходила такая по средам: по средам у них была историческая грамматика. А историческая грамматика – она будет посильнее вашей Агаты Кристи!

– А вы знаете, что слова «начало» и «конец» – однокоренные? – выпалила Леночка, на ходу скидывая кеды по пути к нам на кухню.

– Как это?! – удивились мы. – Что же в них общего?! Хоть бы одна буква!

– У них общий корень! – торжественно произнесла юная мисс Марпл. – Вот как вы думаете, какой был исторический корень у каждого из них?

– Ну, «начало» похоже на «черпало», то, чем черпают. Значит, -ло – у него точно не часть корня. Да и на- похоже на приставку…

– Правильно!! – обрадовалась Леночка. – Значит, корень у него какой?

– -Ча-…

– Именно! А у «конца»?

– -ец – наверно, суффикс, может быть, уменьшительный, как в слове «погребец», или, как мне начальник говорит: «Напиши-ка ты мне небольшой отчетец»… Остается кон-…

– Точно!

– -Ча- и -кон- – как-то не похожи на один корень!

– А это всё чередования в корне!

– Те самые, из учебника пятого класса? Беру – сбор?

– Те самые! Все чередования в корнях – очень древние и обусловлены законами, действовавшими в древнерусском языке. Приготовьтесь, сейчас будет немного науки!

– Напугала! Знаем мы тебя, ты никогда не грузишь заумными словами!

– Перегрузка невозможна! Понять то, что я вам сейчас расскажу, очень легко любому русскому человеку, потому что у него уже есть чувство родного языка. Вы ведь уже смогли выделить корни и даже правильно назвали вид чередования – е/о в корне слова! Теперь смотрите. Восстановим праславянские формы, – Леночка схватила салфетку и стала писать на ней. – В праславянском языке эти слова выглядели так: *na??dlo и *konьсь. Звездочки обозначают, что эти формы не найдены в письменных текстах, а восстановлены лингвистами; ? читается примерно как ч, ? – как носовое э, ь обозначает такой особый гласный – редуцированный. – Леночка подняла на нас глаза: всё ли нам понятно, не потерялись ли мы еще в филологических терминах. Мы еще не потерялись. – Читается как очень короткое э. Именно на месте этого гласного, когда он, такой краткий, перестал читаться вовсе (этот исторический этап называется торжественно и страшно – «падение редуцированных») возникли, как их называют школьники, беглые гласные, например, замочек – замочка. А филологи называют это чередованием е с нулем звука.

– Ну, мы тут с тобой скоро станем филологами...

– А то ж! Но вернемся к началу, и одновременно к концу! Праславянские формы слов, которые мы сейчас восстановили, делятся на морфемы, то есть части слова (приставку, корень, суффикс, окончание): *na-??-dl-o и *kon-ьс-ь. Эти формы произошли из более ранних *na-ken-dl-om и *kon-ik-os. Здесь уже виден единый корень – ken?/kon- – с обычным для индоевропейских языков чередованием e/o (оно сохраняется и в современном русском языке, вы как раз его и привели в пример: беру – сбор). Вероятно, этот корень имел общее значение «край, предел». Вспомните поговорку «испокон веков», то есть с самого начала. В слове ис-по-кон как раз тот самый корень -кон-.

Но затем *k перед *e закономерно перешло в ч, (у нас в современном русском языке тоже есть такое чередование: платок – платочек, например) а en перед согласным превратилось в носовое э, которое затем в русском языке превратилось в а после мягкого согласного (отсюда произошло чередование ин/а в нашем современном языке: мять – приминать, например, и начать – начинать). А в слове *konikos внешний вид корня не изменился. 

Леночка оглядела нас торжественно. Мы чувствовали себя докторами Ватсонами, которым лучший друг только что объяснил, как оно всё элементарно!

– Выходит, безначальный и бесконечный – это одно и то же… – задумчиво произнес мой друг. – «Смело верь тому, что вечно, безначально, бесконечно».

– Лермонтов! – мгновенно угадала Леночка, схватила бутерброд и унеслась в комнату читать свои фолианты.

Анастасия Варчева

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru