Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Воскресение для философа

№ 52, тема Начало, рубрика Милосердие

Орест был одним из самых известных пекарей Эфеса. Его лавку рядом с библиотекой Цельса, построенной еще при императоре Адриане, знали многие горожане. И большинство из них не сомневались: лучший хлеб в городе можно купить только у Ореста.

Но некоторые приходили к Оресту не только за хлебом. Хозяин был прекрасным рассказчиком и любил порассуждать на самые разные темы. «Я не философ и не богослов», – эту любимую присказку Ореста знали многие, так как именно за ней и следовало интересное рассуждение на философскую или богословскую тему. Слова Ореста выглядели вроде бы простыми, в них никогда не было красот, которыми славились известнейшие риторы Эфеса. Но в них всегда была какая-то глубина и настоящая простота, которая притягивала к себе. К тому же Орест прекрасно знал предания Эфеса и всегда любил подчеркивать значимость родного города. Поэтому целый день в его лавке было очень шумно: жена Ореста Нонна и старшая дочь Евдокия обычно отпускали хлеб, а сам хозяин, если у него, конечно, было свободное время, вел очередной диспут.

В этот день тему для разговора задал юноша, который вот уже полгода ходил в лавку к Оресту, но ни разу за это время не проронил ни слова.

– Орест, что ты думаешь о воскресении мертвых?

Орест помолчал несколько мгновений, а затем с удовольствием кивнул головой.

– Хороший вопрос, – он еще немного промолчал, а затем добавил: – ведь он касается нашего города. Вы знаете, в нашем городе есть люди, которые не верят в воскресение мертвых после смерти. Я никогда не ходил на их собрания и не слышал, что они говорят, какие доводы приводят в свою защиту. Но я поразмыслил на досуге и пришел к выводу, что появление их неслучайно. Вы знаете, я христианин и приступаю к священным таинствам. Я вижу великое дело Христа. Он снова напомнил миру, погрязшему в язычестве, о Едином. Ведь всё это многообразие, – Орест обвел рукой всех присутствующих, – не имеет смысла без Единого. Он – конечно же, Начало всех начал. Это понимали в той или иной степени уже и Фалес, и Гераклит, и Платон. Но… – здесь Орест сделал паузу, – христианству уже 400 лет. И язычество пытается проникнуть в него и исказить. Оно не повержено окончательно. Вы же знаете, что некоторые соскребают кусочки краски с чудотворных икон и подмешивают себе в еду.

– Так что же с воскресением мертвых? – снова спросил юноша.

– Воскресение мертвых, – спокойно отвечал Орест, – это, безусловно, проявление язычества. Да, Христос воскрес. Но Он – Сын Божий, а зачем воскрешать человеческие тела? Платон четко противопоставлял тело человека и его душу. Последняя – божественное начало, а наши тела настолько несовершенны…

Нонна, жена Ореста, услышав слова мужа, прекратила отпускать хлеб. Она посмотрела на него и вспомнила слова апостола Павла: «Если мы не верим в воскресение мертвых, то вера наша тщетна». Эти слова апостола Павла она знала прекрасно, но еще лучше – что апостол Павел, фарисей из фарисеев, для мужа не авторитет.

 – А почитание святых мучеников – это тоже язычество? – последовал еще один вопрос Оресту.

– Да, безусловно. Я уважаю их подвиг. Но почему у каждого города вместо прежних богов появляются свои святые покровители? Зачем мы избавлялись от Артемиды Эфесской?..

В этот момент в лавку вошел новый покупатель. Его внешний вид, его глаза поразили Нонну. Она даже не могла понять, чем. Ее замешательство заметил помощник мужа Александр, он сразу подошел к прилавку и взял монету у незнакомца. А затем удивленно вскрикнул и подозвал Ореста.

Орест подошел и увидел, что незнакомец дает какую-то древнюю монету. Он хотел как можно быстрее вернуться к прерванному разговору, поэтому, едва взглянув на незнакомца, сразу решил, что это, наверное, какой-нибудь гробокопатель, разоривший древнюю могилу.

– Возьми стражу – их пост тут, у ворот, и отведи его к судье, – обратился он к Александру.

Незнакомец, который выглядел довольно молодым и сильным, не пытался бежать, а задал один вопрос:

 – А что, христиане победили?

Этот вопрос заставил всех замолчать. Вскоре пришла стража и повела молодого человека к судье. Практически все посетители лавки пошли к судье, чтобы узнать, что за странный человек появился только что здесь. В помещении остался только Орест с супругой и юноша. Он, казалось, был единственным, кто не обратил на незнакомца никакого внимания. Юноша подошел к Оресту и поблагодарил его:

– Спасибо вам, вы рассеяли сегодня все мои сомнения о воскресении мертвых. Конечно, этого не может быть. А вы простите меня, что я был излишне настойчив…

Орест с удивлением посмотрел на юношу, легким кивком головы принял его извинения, а сам спросил супругу:

– Как ты думаешь, кто он?

– Скоро узнаем.

Через час прибежал Александр. Его трясло, он с трудом мог говорить.

– Это мученик, вероятно, заживо замурованный при императоре Деции с другими своими товарищами в пещере рядом с городом. Его узнал епископ. Ты помнишь, сам нам рассказывал об этой истории. Сейчас все побежали это проверять.

Не сказав ни слова, Нонна вместе со старшей дочерью выбежала из лавки. Они вернулись далеко за полночь. Орест не спал.

– Это они, – сказала Нонна.

– Сколько прошло лет? – спросил Орест.

– Почти двести, – ответила жена.

Дальше для Ореста всё было как в тумане. И приезд самого императора Феодосия. И новое упокоение отроков, их погребение в той же пещере. И бесконечные богослужения, и десятки тысяч жителей из других мест, приехавших в Эфес. И похвалы, которые часто доставались ему: «Орест всегда говорил, что Эфес – особый город», – от этих похвал ему становилось совсем плохо. Но самое страшное – это юноша, который несколько раз заходил в лавку к Оресту и возбужденно спрашивал его: «Но вы-то, надеюсь, не участвуете во всей этой вакханалии? Ведь воскресение мертвых невозможно, уж вы-то это доказали!»

Орест затем спрашивал Нонну:

– А почему этот юноша не поверил после всего происшедшего?

– Увы, в Священном Писании сказано, что «даже если мертвые воскреснут, многих людей это не убедит». Он, наверное, из этих. Ну, а ты-то сам – как?..

 

Василий Пичугин

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru