Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Битва Первая и Последняя

№ 37, тема Тайна, рубрика Авторитетно

 Что такое история? Вопрос наивный. Это предмет такой школьный, всякие бесконечные даты, реформы, сражения, причины и следствия. Ну, конечно, можно сказать, что наука есть такая со своим понятийным аппаратом и всевозможными источниками и историографиями.

В относительно недавнем прошлом историю называли служанкой богословия. И в этом названии не было никакого унижения. Богословие говорит о таинственном – о Боге, оно же говорит и том, кто такой человек, что он – образ и подобие Божие. Христианское богословие дает нам ответы на три главных тайны: как появился этот мир, как появилась жизнь на Земле, как появился человек. Благодаря этому знанию о таинственном история и могла возникнуть. Ну, какая может быть история, если у человека, например, пять жизней – в одной из них он был старенькой бабушкой, в другой – аленьким цветочком, а в третьей – милым палачом, потом полетал комариком и стал премудрым пескарем? История возникнуть также не может, когда на земле царствуют бесконечные кали-юги, время от времени сменяющие друг друга и уходящие без следа.

А вот если у мира есть начало и конец, и жизнь у человека одна, и от того, как он проживет ее, зависит, куда он попадет – в рай или в ад, – тогда история и появляется. И тогда, как и богословие, она начинает рассказывать о таинственном: о приключениях человека спасающегося. Причем, этот человек – настолько забавный фрукт, что вообразить себя он может кем угодно: хоть овощем, который выращивают непонятно откуда взявшиеся инопланетяне, хоть славным потомком человекообразных обезьян – вариантов очень много.

Примеры нужны? Конкретные? «Ну вот, ударили морозы», и перед нами появляется самая первая битва, сведения о которой до нас донесли древние источники (о ней рассказывают анналы, высеченные на стенах в Карнакском храме бога Амона).

Жили-были египтяне, свято верили в свою богоизбранность. Но тут откуда ни возьмись появились кочевники-гиксосы (национальная принадлежность их неизвестна), вооруженные луками и колесницами, и подчинили себе большую часть Египта, Сирию и Ханаан.

Египтянам это не понравилось, решили они с эти делом покончить. И не просто так – выгнали врага и все, решили они обезопасить собственные земли и подчинить себе земли, на которых враги кучковались. Получилось это у них неплохо. Земли, подчиненные Египту, протянулись с севера на юг на три с половиной тысячи километров. В создании египетской империи отличился фараон Тутмос III (1490–1425 годы до Р.Х., в переводе его имя означает «Рожденный Тотом»).

При упоминании имени Тутмоса Третьего историкам сразу становится плохо, ведь никто из простых смертных не знает ни Тутмоса Первого, ни Тутмоса Второго. Но слава Богу, некоторые историки помнят, что история – это еще и искусство. Одно красивое сравнение (вполне заслуженное) – «Наполеон Древнего мира» – и сразу Тутмос становится очень родным и понятным. Тем более, у него был свой Тулон. Свой первый поход Тутмос совершил в переднюю Азию против мятежников, отказавшихся признавать власть Египта. Здесь, на территории современного Израиля близ города Мегиддо его ожидала союзная армия сирийцев и финикийцев (хананеян) во главе с царем Кадеша. Тутмоса ждали, враги были уверены, что он пойдет дальней дорогой. В этом же были уверены и советники Тутмоса.

Только сумасшедший мог рискнуть отправиться кратчайшим путем, который проходил по очень узкому ущелью. Небольшой отряд противника в этом ущелье мог уничтожить любую армию. Но Тутмос Третий решился, отверг советы советников и сам возглавил колонну своей армии.

Такого противники не ожидали, появление войск перед их станом стало для них полной неожиданностью. Сражение произошло на 26-й день похода (15 мая). Тутмос лично возглавил атаку боевых колесниц. Коалиция мятежников была разбита. Через семь месяцев осады сдался сам город Мегиддо. Всего в первом походе египтяне захватили 119 городов и громадную добычу.

Символично, что в окрестностях города Мегиддо в дальнейшем произошло много важных событий. В Библии говорится, что хананейский полководец Сисара погиб от израильского полководца Варака «у вод Мегиддонских» (Суд. 4; 5:19), здесь же погиб иудейский царь Охозия от израильского царя Ииуя (4 Цар. 9:27), и иудейский царь Иосия от египетского фараона Нехао (4 Цар. 23:29). Близ Мегиддо Наполеон сражался с турками во время своей египетской компании, здесь же с турками сражались англичане во время Первой Мировой войны.

Скажете, что же здесь таинственного? Да просто в Мегиддо произойдет в будущем еще одна битва, о которой вы все знаете.

Близ Мегиддо, согласно Апокалипсису, должна произойти последняя битва, завершающая мировую историю, битва между силами добра и зла – Армагеддон (Ар-Магеддон – дословно «город Мегиддо»).

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru