Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Василий Пичугин. Реальное "нечто" или милое ничто.

Когда современных историков, политологов и социологов спрашивают, в чем  же состоит главная особенность современной цивилизации, то в ответ приходится слышать: «Как, вы ничего не знаете о постиндустриальном обществе?»

Мы качаем головой в разные стороны и просим объяснить, что это такое. Слово «индустриальный» понятно. Когда говорим «индустриальная цивилизация», перед глазами сразу встают заводы, фабрики, видишь небо, утыканное трубами. Вспоминаешь, что в этом случае общество организовано, как большой завод, – все начинают работать по одному гудку или звонку, как в школе.

А вот слово «постиндустриальный» вызывает только вопросы. Приставка «пост» показывает нам, что постиндустриальное общество следует сразу за индустриальным. Сути этого общества из названия мы никак не понимаем и просим специалистов дать какое-нибудь другое название. Они с радостью соглашаются, и на свет появляется новое название: «информационное».

В первый момент радуешься – слово-то какое знакомое! Но дальше вновь появляются вопросы. Какую информацию имеют в виду специалисты? Неужели раньше, хотя бы в индустриальном обществе, не было информации?

Нам снова спокойно объясняют, что, конечно же, информация была и в индустриальном обществе, но под словом  «информационный» подразумеваются информационные технологии. Именно они, а не индустриальные технологии, определяют лицо передовых государств современного мира. В качестве примера  приводят знаменитую компанию Била Гейтса Microsoft.

 Но самое интересное открытие ожидает нас, когда мы узнаем, что точного общепризнанного определения слова «информация» нет. Наиболее распространенным считается мнение Шеннона о  том, что информация снижает степень неопределенности в той или иной области. Конечно, радуешься, что есть что-то, снижающее степень неопределенности, но хочется знать поточнее, что же это такое.

Снова возникают вопросы. Куда исчезает производство из развитых стран? Неужели оно им больше не нужно? Смогут ли когда-нибудь информационные технологии определять экономику развивающихся стран? И что такое вообще информационные технологии?

Нас успокаивают: производство перемещается в развивающиеся страны – это пример международного разделения труда. Развивающиеся страны в обозримом будущем вряд ли смогут разрабатывать информационные технологии, но им это и не нужно. Зато они могут выращивать умных молодых людей, которые затем уедут на Запад и будут работать на пользу всему человечеству. А информационные технологии – это Интернет, телевидение, Голливуд…

Но мы не успокаиваемся и снова спрашиваем, почему производство перемещается  в развивающиеся страны, – оно что, больше Западу не нужно? Конечно, нужно, отвечают нам, но информационные технологии более необходимы. Без них мир существовать не может.

Вот тут мы прерываем наших оппонентов и становимся более агрессивными. ПОЧЕМУ мир не может обойтись без этих технологий? Интернет – полезная штука, но в принципе без него можно обойтись, то же самое можно сказать и о телевидении.

Над нами начинают смеяться и объясняют, что существуют такие информационные технологии, без которых современному миру действительно обойтись никак нельзя. Прежде всего, это современная финансовая система, «кровеносная система и сердце нашего мира».

Как, восклицаем мы, ведь деньги – это конкретные бумажки, помнится, они даже обеспечены золотом. Над нами продолжают смеяться, но популярно объясняют, что положение уже к середине XX века кардинально изменилось.  Современные деньги – это прежде всего электронные деньги, то есть особые потоки информации, обеспечивающие функцию обмена, без которых немыслима современная мировая экономика. А так как самодостаточных экономик в мире практически не осталось, то поддержание мировой финансовой системы – одна из важнейших задач для нашей планеты.

ТУТ мы начинаем что-то понимать. «Курс доллара на сегодняшний день» – самый важный блок информации в ежедневных выпусках новостей. Совершенно очевидно, что привязанность всех мировых валют к доллару в мире, где самое главное дело – экономика, показывает, кто в мире самый главный. Америка обеспечивает нас и весь мир  зелеными бумажками, голливудскими фильмами, электронными игрушками и контролирует основные потоки масс-медийной информации.

Мы, оказывается, живем большую часть времени в этом  информационном пространстве, а значит, именно отсюда черпаем знания о нашем мире. Стоп. Снова вопрос: а чем отличается знание от информации? Профессионалы приводят в качестве ответа мнение одного из самых известных идеологов информационного общества Дэнниела Белла. Для него информация – это «обработка данных в самом широком смысле слова», а его «умное» определение знания очень просто сформулировал современный мыслитель Сергей Чапнин: знание – это достоверная информация.

 Получается, что наши знания определяют это информационное пространство, у которого есть вполне определенные создатели, причем к появлению этого информационного пространства мы не имеем никакого отношения.

Интересно, а как было раньше? Среди интеллектуалов нашлись люди, которые объяснили, что информационное общество – это зеркальное отображение традиционного, а индустриальное – лишь промежуточная ступень от второго к первому. И если в традиционном обществе девять слов из десяти человек узнавал от своих близких, то в информационном обществе картина прямо противоположная: девять слов из десяти человек узнает из средств массовой информации и только одно – от близких ему людей.

В традиционном обществе, где религия определяла основные стороны человеческой жизни, в БЫТЕ отражалось БЫТИЕ и каждый человек знал, что из БЫТА ему предстоит идти в БЫТИЕ. Поэтому так величественно во все времена выглядели фигуры земледельца, ремесленника, воина и во всех своих, на первый взгляд, мелких делах они ощущали присутствие БЫТИЯ, поэтому и жизнь каждого человека становилась СО-БЫТИЕМ, а не мельканием картинок дешевого комикса. Русский человек НА-СЛЕДОВАЛ жизнь предыдущих поколений, чтобы стать НАСЛЕДНИКОМ ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО.

Когда-то человек сам получал знания, теперь его «информируют», а может, все проще – ФОРМИРУЮТ. Современный человек не может скрыться от потоков информации и поглощает ее, поглощает в особо крупных размерах… «В современной цивилизации: чем больше информации, тем меньше смысла» – с этими словами французского философа Бодрийяра невозможно не согласиться.

Подобные размышления приводят ко  все новым и новым вопросам, когда неожиданно вспыхивает образ, подводящий итог, – МАТРИЦА. Конечно же, современный мир – это становление МАТРИЦЫ. В одноименном фильме машины поработили людей и извлекали из них энергию для своего собственного существования, взамен люди  получали полностью виртуальный мир грез.

Так и сегодня незначительная часть планеты – западная цивилизация – извлекает из всего остального мира все, что необходимо для собственного существования: полезные ископаемые, мозги для развития собственной науки, человеческие органы, она переводит на территории «варварского» мира  экологически вредные производства, а взамен предлагает «изумительный виртуальный мир грез», который ин-ФОРМИРУЕТ остальной мир о «справедливости» подобной ситуации и отрезает его от БЫТИЯ.

Так что же делать в подобной ситуации? Просто БЫТЬ. Вначале увидеть МИР таким, как он есть, и помочь другим увидеть его таким же.              

Манипуляция общественным сознанием – главное оружие информационной цивилизации – срабатывает только в том случае, если люди, против которых оно направлено, не подозревают о ее существовании. Матрицу, ее сущность, никто не должен видеть. Только в этом случае она работает. Чем больше людей видят реальность, тем меньше сила воздействия матрицы. А для того, чтобы ее увидеть, надо отказаться от основополагающего принципа матрицы – принципа «грез», жизни ради удовольствия («танцуй, пока молодой, мальчик»). Только обуздывая свои желания, мы становимся свободными.

 Необходимо помнить, что каждый из нас отвечает прежде всего за свой окоп, а не за весь фронт. Поэтому один из основополагающих принципов православной аскетики: «Спасешься ты сам – спасутся тысячи людей вокруг тебя» – для данного случая переводится следующим образом: «Увидишь-поймешь ты – увидят-поймут тысячи вокруг тебя».

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru