Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Без чего дом не дом?

№ 55, тема Дом, рубрика Личное

 

 

Анна Азарова, 37 лет, домохозяйка и мама двоих детей, Москва

Не буду оригинальной, самое главное – дом не дом без хозяина (и/или хозяйки) и без любви: как людей друг к другу, так и к месту, где живешь. А еще дом не дом без гостей, без фирменного блюда, без места, где можно уединиться, отдохнуть и чувствовать себя в безопасности, без детей, потому что это будущие хозяева, а без будущего дом тоже не дом. Как уставшему от шума городскому  жителю мне еще иногда кажется, что очень трудно создать дом в квартире многоквартирного дома, потому как туда постоянно врываются чужие жизни и дома – в виде звуков (голоса, крики, шумы от бесконечных ремонтов у соседей, громкая музыка по ночам, топот ног и грохот падающих на пол предметов), запахов чужой кухни или табака, а также и в любом другом виде вроде протекающей с потолка воды. А самое грустное, что в наше время живущие через тонкие стенки квартир люди не только не смотрят друг другу в глаза, не улыбаются друг другу, не общаются, но даже перестали просто из вежливости здороваться.

 

Анна Старко, 16 лет, поэт, организатор сетевого проекта «Платиновый век поэзии», г. Одесса, Украина

«Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти...» (Ф. Достоевский, «Преступление и наказание».)
Не зря в английском языке есть два слова, обозначающих понятие «дом». House и home. Ведь настоящий дом – это не жилая площадь или строение. Это особое место, где нас всегда ждут, где нам рады.
У меня есть знакомые семейные пары, которые живут в съемных комнатах. Иногда там умещается совсем немного мебели: кровать, диван, шкаф... Да и всё. Но я вижу, как эти люди счастливы. Они точно знают, что даже в таких условиях можно создавать уют и чувствовать себя не такими одинокими, какими мы оказываемся в мегаполисе.
И – напротив – жители особняков и коттеджей зачастую не могут обрести внутреннюю гармонию. Если человек приобретает огромное количество роскошных предметов, находит всё новые и новые «диковинки», переделывает интерьер, – это говорит о духовном кризисе. Без семейности даже дворцы из каменных превращаются в ледяные. Я думаю так. 
Дом не дом без Любви. Как храм не храм без Бога.

 

Сергей Мигиц, 33 года, монтажник ПВХ-конструкций, Москва

Дом не дом без мира. Я имею в виду взаимоотношения между теми, кто живет в этом самом доме. Когда в семье царит мир и понимание, то пусть он и не богат, но в этот дом хочется возвращаться, потому что там ТЕПЛО (в душевном плане). Когда же в семье ссоры, свары, ругань, оскорбления, вражда... то и получается, что дом уже не дом, а просто место, где ты живешь. Но там не хочется быть (понятно, почему). У многих, без сомнения, такое бывает... Отчасти по себе знаю. Отчасти у знакомых видел. Особенно это ощутимо в семьях, где кто-либо пьянствует. Это всё... Это кошмарный сон. Атмосферы ДОМА – нет вообще. А есть – тоска, ощущение беспросветности, холод, моральная усталость.

 

Илья Терентьев, 31 год, сотрудник магазина по продаже ножей, клинкового инструмента и сопутствующей продукции, Москва

Дом не дом без меня.
Я всегда обживаю и как-то реформирую место. Я изменяю среду, хотя бы в каких-то мелочах. Наиболее часто я всё фанатично отмываю. Некоторые смеются, что я так нахожу новые краски в окружающем.
Если всё идеально – оставляю какой-то креатив, инсталляцию, композицию, элемент декора. 
Это не обязательно касается личной жилплощади – квартиры, дома. Я так отношусь к любому месту нахождения при любом сроке – рабочему столу, кабинету, номеру в отеле...
А потом я склонен привязываться к обжитому.
Наверное, это от опыта освоения общежитий, съемных квартир, запущенных рабочих помещений.

 

Кирилл Иванов, 35 лет, адвокат, Москва

Дом не дом без бардака от разбросанных детских игрушек. Причем некоторые этого не понимают и могут считать, что много детских игрушек не должно быть, от них только больше беспорядка. Но дети осваивают одни игрушки и теряют к ним интерес, и им нужны всё новые и новые, или можно доставать запрятанные и забытые ребенком старые.

 

Михаил, 31 год, Москва

Раньше было сложно представить дом без печки и книг, потом – без телевизора. Сейчас – без компьютера (планшета, телефона) с выходом в интернет.

 

Александр Забровский, студент МГУ, Москва

Дом не дом без детей (или без внуков). Дом не дом без пап и мам, братьев и сестер, без семьи. А читали ли вы, кстати, роман Фёдора Абрамова «Дом»? Советую. Хороший был писатель...

 

Зоя Ивонина, 30 лет, мама, Москва

Дом не дом без родных людей в нем! Это самое важное! Семья создает Дом. А атмосферу отдыха создает уют, который ты сам воплощаешь в этом доме, чтобы сделать его своей и твоих родных крепостью. Чтобы прийти домой и расслабиться, отдохнуть. Я – дома!

 

Анастасия Варчева, 30 лет, редактор-корректор, Москва

Для меня дом не дом без кошки. Раньше у меня жила своя кошка, а у мамы с сестрой – своя. Потом сестра уехала и оставила кошку маме, которая кошек не любит. Я забрала зверя к себе, назвала Солнышком и стала любить. А мамин дом остался без кошки. Теперь я приезжаю туда и ощущаю явственно: чего-то не хватает, что-то здесь не так! По своей привычке, хожу по дому внимательно, чтобы не наступить на кошку, не закрыть где-нибудь кошку, всё время ищу глазами кошку. А кошки нет... И мне дом без нее кажется пустым.

 

Пётр Гоголин, 31 год, инженер, Москва

Дом не дом без уюта. Уют – это ощущение защищенного от наружного мира, теплого в прямом и переносном смысле мирка. Без него дом – это просто стены и кровля от непогоды. Холодные и не дающие ощущения комфорта. Дом – это место, куда хочется вернуться.

 

Наталья, редактор, журналист, мать четверых детей, Москва

Дом не дом без традиций. В моем детстве их было много. И воспоминания о родительском доме состоят в основном из них: вот мы все вместе лепим пельмени, вот всей семьей возвращаемся с лыжной прогулки, и обязательно мама печет блины, вот под Новый год все соседские дети – у нас в гостях в ожидании Деда Мороза. И это из года в год.

Не знаю почему, но теперь, когда мама в семье и хозяйка в доме я сама, создание таких традиций мне дается как-то на удивление трудно. И у нас их пока не много. Но есть одна, которая получилась как-то сама собой. У нас есть друзья, с которыми мы встречаем вместе Рождество. И неважно, где – в квартире, или на промерзшей дач,е или в деревенском доме за триста километров от Москвы, – был бы храм рядом. Когда мы поняли, что это случилось уже в третий раз, мы объявили это нашей традицией. В этом году ей исполнилось десять лет! Когда мы встречали Рождество вместе впервые, у нас на две семьи был один ребенок. Теперь их уже восемь! Представляете, как нам весело?

 

Дмитрий Соколов, юрист, историк, автор книги «Таврида, обагренная кровью», г. Севастополь

Сейчас, когда город восстал против мятежников в Киеве, я неожиданно остро вдруг осознал, что это мой город. Где я родился и вырос. Что эти привычные и порой кажущиеся постылыми улицы, скверы, лестницы, бульвары – часть нас, здесь живущих. Часть меня. Больше стало любви и сострадания к близким. Стали всплывать в памяти светлые моменты детства, юности. Почему-то – Малахов курган, Исторический бульвар. Почему-то. И пришло понимание, что всё это может быть свернуто, осквернено, сам город переименован непонятно во что. И стало мучительно больно.

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru