православный молодежный журнал | ||||||
Друг по переписке№ 35, тема Кровь своя и чужая, рубрика Милосердие
«Да вы что! Я жду не дождусь встречи с ним! Девочки, когда поедете? Давайте в следующую субботу?»
Вообще-то это не обязательно – встречаться с ребенком из детского дома лично. Далеко и не каждому по нервам. Чтобы быть другом по переписке ребенка-сироты по программе с одноименным названием, достаточно писать письма, два раза в год поздравить его с праздником – в день его рожденья и на Новый год, рассказывать о себе, справляться об успехах... Но девушки – те, кто чаще всего и решается отдавать немного своего тепла, – связываются друг с дружкой на форуме, делятся опытом, организуют совместные поездки в детские дома за кучу километров, продумывают программу, устраивают праздники и помогают детям.
Аня – друг по переписке мальчика из детского дома. Она присоединилась к программе благотворительного фонда «Кто, если не я?» недавно и хочет со своим юным адресатом познакомиться лично. Ане написала на форуме фонда девушка: «Была в детском доме в субботу, видела Вашего подопечного Владика. Мальчик мне очень понравился, спрашивал о Вас: знаю ли я Вас, видела ли? Когда я спросила, что передать, он заулыбался, просил передать привет, узнать, когда Вы приедете». Собственно, этому сообщению Аня и обрадовалась, теперь она собирается в Ярославскую область, где живет получатель ее незатейливых, но столь нужных посланий.
Таких радостей, просьб, волнений, советов на форуме очень много. Три года назад появилась программа «Друг по переписке». Сегодня программу на форуме www.ktoeslineya.ru поддерживают сами волонтеры – связываются с детскими домами, подключают людей, курируют работу, становятся «шефами» детей. Программа совсем простая и предполагает общение с ребенком из детского дома, интерната на расстоянии, с помощью обычных писем. У ребенка таким образом появляется друг извне и возможность узнать побольше о жизни за пределами детдома, почувствовать себя нужным, ощутить себя личностью, а не просто частью группы. Все, что требуется от волонтера, – это регулярно писать. Отдельно с администрацией оговаривается возможность отправки посылок в учреждение, звонков и визитов. Обычно шеф посылает подшефному два подарка в год — на день рождения и Новый год, возможны также небольшие посылки-бандерольки на другие праздники.
Всю работу друзей по переписке координирует куратор. Он же общается с администрацией детского учреждения и отвечает на все вопросы, которые возникают в процессе переписки: дошло ли письмо или посылка, почему не отвечает ребенок, есть ли «свободные» дети, желающие найти себе взрослого друга.
*** Казалось бы, совсем просто. Мы пишем друг другу СМС-ки, охотно делимся своими переживаниями в ЖЖ, привыкли о своих пустяковых делах рассказывать друзьям в сетях, – чего ж сложного черкнуть несколько строчек ребенку-сироте? На деле все оказывается сложнее. Тонкостей много, и главное – соизмерить свои силы и понять, готовы ли вы заниматься этим регулярно, и не охладеете ли, когда вам надоест, или, например, на пару ваших писем не придет ответ?
ЧТО НАПИСАТЬ?
Часто после первой эйфории возникает ступор: а что писать? Что ребенок поймет? И интересно ли ему будет? О чем можно спрашивать? Как должно быть написано письмо – от руки или напечатано? «Я боюсь его обидеть», – призналась одна из девушек.
Советы, которые дают кураторы волонтерам, вполне простые, но для многих из нас не сразу очевидные. Дарья Орлова, куратор программы «Друг по переписке»:
«Старайтесь писать письма, учитывая особенности возраста вашего подшефного и, если необходимо, характер его заболевания. Постарайтесь выстраивать свои отношения с ребенком так, чтобы он чувствовал ваше личное участие в его судьбе, помогайте советом и, по возможности, действием. Расспросите его об интересах, оценках в школе, о том, как зовут подружек и друзей. Я советую в первом письме (особенно если оно для девочки) вкладывать анкету. Вы пишете вопросы, совсем как в детстве (любимый цвет, фильм и так далее), и просите выслать ответы с обратным письмом, сами в свою очередь просите сделать такой же опросник для вас. Рассказывайте о своих поездках, увлечениях, других городах, домашних животных, своей работе. Не бойтесь спрашивать обо всем. Правда, о том, как ребенок оказался в детском доме, лучше не спрашивать – уверяю вас, в первом, максимум во втором письме он вам об этом сам подробно расскажет».
Друг по переписке Катя рассказала, о чем начинала писать она: «В первом письме я постаралась рассказать о себе, о своей семье. Написала о том, что очень хочу стать своему подопечному другом, и что я понимаю под словом дружба. В следующих письмах я рассказала немного об истории возникновения своего города. А на самом деле писать можно обо всем. И вообще, самое главное в переписке – это решиться ее начать».
РАССТОЯНЬЕ ДРУЖБЕ НЕ ПОМЕХА? Один из главных вопросов, который неизбежен в общении на расстоянии – как выстроить действительно дружеские, доверительные отношения? Кто-то, как Аня, решает увидеться с ребенком лично, кто-то пытается проявить заботу о ребенке, регулярно отправляя посылки.
Поездки в детский дом – дело добровольное, по программе «Друг по переписке» – факультативное. Но часто эти визиты приносят огромную обоюдную радость. Те, кто бывает в детских домах часто, видят ситуацию в целом, и у них появляются аргументы и за, и против. Мария, куратор: «С поездками ситуация очень непростая. Ездить часто мы не можем по многим причинам, ездить редко... многие дети слишком малы, чтобы писать в никуда. Ребенку в 8-11 лет сложно дружить на расстоянии». Многие пишут, что очень жалко уезжать от детей, особенно когда задают вопрос: «Вы уже поехали?». Елена, «шеф» одного из мальчиков, делится: «Мы с Вовкой каждый раз расстаемся со слезами на глазах, а я потом долго-долго переживаю, что не смогла быть дольше, что усыновить не могу из-за целого ряда причин... И часто себе задаю вопрос, что лучше: приезжать часто-часто или не приезжать вовсе?»
Нужно ли дарить подшефному подарки, отправлять посылки? Здесь решает каждый сам для себя по согласованию с детским домом. Что дарить – также открытый вопрос. Бывают детские дома совсем небогатые, и тогда куратор детского дома может подсказать, что ребятам в данное время нужно. Бывает, что ребенок, рассчитывая на доброту и щедрость своего взрослого друга, начинает попрошайничать, прямо или косвенно. Все объяснимо и в норме детской психологии – вспомните себя в детстве и сколько вам всего хотелось. Если возможности материально помогать ребенку нет, что совсем не требуется по программе, кураторы советуют корректно и вовремя объяснять подопечному, почему так, а не иначе.
СВОИХ ПРОБЛЕМ НЕТ? К сожалению, в умах и сердцах многих людей волонтерская деятельность не всегда находит даже не то что поддержку, а простое сочувствие. Довольно распространены недоуменные вопросы: «У тебя что, своих проблем нет?» или «Тебе не на что деньги тратить?». Одна девушка поделилась своими сомнениями на форуме: «Мне очень хочется взять шефство над ребеночком, я уже даже отправила заявку, но когда написала об этом на одном сайте, в ответ мне посыпались какие-то злые письма: «Зачем мучить ребенка? Ведь Вы не собираетесь ему стать мамой. Он не понимает, почему вы не хотите его брать. Так и будет ждать, пока не позврослеет и не возненавидит все и всех». После таких слов любое начинание покажется пустым занятием и заблуждением. Предостерегая от сомнений, неуверенности, переживаний из-за чужих недалеких слов, Дарья Орлова, куратор программы «Друг по переписке», всем терпеливо отвечает: «Я сама переписываюсь с детками уже почти год, также езжу волонтером в интернаты и детские дома. Вы не представляете, сколько радости приносят детям письма! У ребенка появляется что-то свое, не общее, не как у всех, а свое! Свой друг по переписке, который о нем заботится, интересуется его проблемами, оценками, жизнью. У меня есть примеры людей, которые с детьми переписываются уже не один год. В программе участвуют и детские дома из очень дальних регионов, а два куратора из Москвы летают туда регулярно по собственному желанию».
Дарья Орлова, куратор программы «Друг по переписке»:
Главная идея программы такая: пусть у каждого ребенка в детском доме будет свой друг и близкий человек.
Друг по переписке не имеет никаких обязательств и может переписываться с несколькими детьми. Шеф – это человек, берущий на себя ответственность за регулярность писем, за поддержку ребенка. Он ведет ребенка до выпуска из интерната или детского дома, а также старается влиять на желание ребенка поступать не в ПТУ, а в вуз.
Яна Маланина
Оставить комментарий
|
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |