Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Исконно русская игра

№ 56, тема Правда, рубрика Образ жизни

 

 

Многие имеют об этой игре самое смутное представление. Хотя каждый хоть раз слышал это слово, от которого так и «пахнет русским духом». О том, что из себя представляет лапта в современной России, кто в нее играет и станет ли она олимпийским видом спорта, я побеседовала с Игорем Панюшовым, помощником руководителя отделения «Федерации русской лапты» в Ярославской области.

 

Игорь, скажите, как получилось, что Вы начали играть в лапту? Ведь этот вид спорта в России сейчас не очень популярен.

Знаете, вообще археологи считают, что лапта – это самая старая русская игра. В Новгороде в слое XIII века были найдены бита и мяч для игры в лапту. Так что игра «наша», самая что ни на есть. Это абсолютно военно-прикладной командный вид спорта. В лапте нельзя блистать в одиночку, как это возможно в футболе или хоккее. Тут либо вся команда играет отлично, либо никто не играет. В одиночку не вытащишь. Почему и Петр I, и Суворов заставляли солдат играть в лапту? Эта игра обладает командно-стратегическим значением: сбегал в разведку, принес сведения, не попался. К сожалению, многие этого не понимают. К тому же работают все группы мышц: тут и прыжки в высоту, и в длину, бег на короткие дистанции, выносливость, различные махи. То есть идет комплексная тренировка организма. А маленький мячик тренирует внимательность. Если в баскетбол какое-то время не играешь, навыки быстро восстанавливаются. А в лапту неделю не поиграешь – и всё, всё сначала начинать приходится. Те, кто играет в лапту, потом берут призы на соревнованиях по легкой атлетике, метанию молота, в беге.

В Советском Союзе годов до 80-х это была самая популярная дворовая игра. Еще тогда была создана Федерация лапты, которая заложила традиции профессиональной игры. А в 1980х в нашей стране стали ускоренными темпами развивать олимпийские виды спорта – ведь надо было хорошо выглядеть на мировом уровне. Дети и молодежь увлеклись другими играми, лапта стала потихоньку забываться. И сейчас как дворовая игра она больше сохранилась в странах бывшего СССР – там в нее играют многие. Так продолжалось до 1993 года, тогда была создана «Федерация русской лапты» и наша игра получила новый виток возрождения.

Есть у нас в Ярославской области, в Борисоглебском районе потрясающая женщина, тренер, Елена Николаевна Апраксина, она руководит спортивным клубом русской лапты «Борисоглебская застава», который существует с 2005 года – во многом благодаря ей. Всё держится на энергии и энтузиазме этой удивительной женщины. Клуб изначально создавался при поддержке Борисоглебского монастыря, и сейчас монастрырь продолжает поддерживать спортсменов. На флаге клуба изображены святые Борис и Глеб. Сам я попал в клуб еще в школе, потом, уже учась в колледже, продолжать бегать, играть, тренироваться. А потом стало всё как-то отходить на второй план, забываться. Я работать начал. И вдруг стало понятно, что по остальной Ярославской области лапта-то и не развивается. Так мы с моим товарищем по клубу Борисоглебскому, Иваном Скворцовым, начали развивать Ярославское отделение Федерации русской лапты. Сейчас наша задача – поднять уровень соревнований, проводить их на хороших стадионах, с хорошими наградами, сделать лапту более популярной. У нас в Ярославле больше в хоккей отдают детей: зрелищно, да и перспектива есть. А как про лапту слышат, спрашивают: «Федерация русской лапши? Прикольно!» Вот такая вот лапша у нас с лаптой. Хорошо то, что агентство по физической культуре и спорту нас поддерживает, помогает организовывать областные, городские и всероссийские соревнования.

То есть сейчас даже на всероссийском уровне соревнования проходят?

Не без сложностей, конечно. Ведь чтобы всероссийские соревнования провести, надо провести областные. А до областных – районные. Вот в Ярославской области из семнадцати районов лапта развита только в пяти-шести. Среди состоявшихся спортсменов найти тех, кто хотел бы играть в лапту, практически невозможно. Так что ищем среди молодых: легкоатлеты, бегуны. Недавно я заметил: лапта, если присмотреться – это русские народные пляски. С присядкой, с удалью, с размахом: увернуться, чтобы не осалили, осалить самому, присесть, повернуться. Когда я на это обратил внимание, нашел ансамбль, занимающийся русской пляской. И столько там энтузиастов нашлось, не поверите! У них глаза загорелись: «Лапта! Круто!» Оказалось, они вообще возрождением традиций занимаются, причем не сценическое у них всё, а народное. По деревням они ездят с фольклорными экспедициями, бабушек расспрашивают о том, как раньше жили, чем увлекались. Духовным наставником всего этого доброго дела является отец Аркадий Гопаненко, председатель отдела по делам молодежи Ярославской области. Так что теперь мы будем больше ориентироваться на такие коллективы.

Примерно год назад мы создали свой клуб «Чистая энергия», который еще был и на экологию ориентирован. Собрали бывших одногруппников, получилась у нас своя команда. Очень помогает то, что мы друг друга знаем и вне тренировок. Мы много времени проводим вместе, не только играя: выбираемся на пикники, ездим на экскурсии, в другие города. Устраиваем чаепития с просмотром игр других команд, разрабатываем тактики. На Крещение у нас почти вся команда в проруби купалась. В ближайшее время планируем сделать хороший, красивый логотип – уже нашли дизайнера. Чтобы все нас узнавали. Для нас важно, чтобы в области все знали, что такое лапта, а каждый третий умел в нее играть.

А откуда берется инвентарь? Я не видела в магазинах биты для лапты.

Да, в спортивных магазинах специального инвентаря нет. Приходится делать вручную. Лапту часто сравнивают с бейсболом. Но бейсбол – это шашки, а лапта – шахматы. И биты бейсбольные нам не подходят: они более тяжелые, на другую технику удара. Наша задача, чтобы мяч улетел как можно дальше, а для этого бита должна быть длиннее и легче. Мы делаем биты из липы, это дерево подходит идеально. Одна проблема – сложно найти станок подходящей длины. Бита должна быть около 110-ти сантиметров – зависит от роста играющего и того удара, который Вы хотите сделать: можно сделать «свечку», можно ударить сверху, а можно – и сбоку. В этом плане есть специализация игроков: кто какие удары лучше бьет. Часто одна правильная «свечка» делает всю игру. В лапте нужно уметь стратегически мыслить. Например, выходят три игрока и пропускают. Потом четвертый бьет «свечку», и все уходят на кон. А потом пятый бьет дальний удар – и все туда-сюда сбегать успели. Результат: 8 очков нападению.

Есть ли определенные стандарты для бит и мячей?

Вообще есть определенные стандарты для профессиональной игры: бита не толще пяти сантиметров, а ручка не тоньше трех, длина от 70 до 110 сантиметров. Правда, изготовление правильной биты в мастерской дороговато получается. Но это профессиональный вариант. А во дворе если играть: палку и мячик взял – и побежали. С мячами проще: для тренировок мы просим в теннисных секциях потрепанные мячи. Сами теннисисты уже такими мячами не пользуются, а нам для тренировки – в самый раз. На игру берем новые. Есть, правда, и традиционные мячи, сшитые. Семья Смирновых из Мышкина подарила нам сшитый лоскутный мячик.

А команды в лапте смешанные, или девушек к игре не допускают?

Девушек, разумеется, допускают. Только у них свои команды. То есть мужчины играют отдельно, женщины – отдельно. И это правильно. Парень битой как стукнет! С женскими командами вообще есть определенные сложности. Только команда соберется, как одна в вуз поступит, вторая замуж выйдет, третья ребенка родит – и нет команды. Поэтому сильных женских команд на всероссийском уровне немного. Хотя в Башкортостане, в Педагогическом университете, очень серьезные девушки играют. Они как побегут – противники разбегаются, страшно. Их можно и против мужской команды ставить: порвут всех. Вообще на высоком уровне в России играет около шестнадцати команд, и количество уверенно растет.

А вот на тренировках бывают и смешанные составы. Если приходят четыре девушки и шесть парней, делимся поровну и играем.

Игровая площадка должна соответствовать каким-то определенным требованиям?

Да не то чтобы. Для соревнований, естественно, используются стадионы или какие-то площадки. Но «для себя» можно играть где угодно. И в лесу играли, и на пляже – солнце, песок, Волга. Даже в воде пытались. Устаешь, правда, очень быстро, потому что плавать тяжело, а ведь еще и играть нужно. Игра, конечно, смешная получилась, но столько положительных эмоций. А зимой как-то на лыжах играли – встали и пошлепали. Еще на коньках пробовали. В общем, можно играть где угодно. Главное – получать удовольствие от игры. В зависимости от условий игры можно немного правила менять. Если в лесу играть, можно за деревьями прятаться. Вообще лапта – очень демократичный вид спорта.

Бывают ли какие-то забавные случаи?

Забавно бывает, когда на студенческих соревнованиях лапту объявляют обязательным видом. Команды набираются из бегунов, легкоатлетов. Они правил не знают, могут убежать неведомо куда. Правила, конечно, несложные, но чтобы вникнуть во все тонкости, нужно поиграть хотя бы полгода.

Очень красиво проходят всероссийские соревнования, потому что ребята готовятся. Например, в Воронежской области игра в лапту очень развита, поэтому на всероссийские соревнования приезжают действительно лучшие. У них в области все играют в лапту, а не в футбол.

А вообще пока ситуация с лаптой в России печальная, особенно в крупных городах. Один парень рассказал, что сидел он в парке, отдыхал, а вокруг азиаты во что-то играют. Через какое-то время понимает, что играют они в лапту. А наши русские парни сидят на лавочках с пивом или в лучшем случае на турниках подтягиваются. Хотелось бы, чтобы и наша молодежь вот так вот со вкусом отдыхала. Я сам в Узбекистане родился, помню, как в детстве все в лапту играли. В Башкортостане вообще помимо уроков физкультуры есть урок лапты. Не во всех школах, но есть. Однако на всероссийском уровне пока ничего не делается, хотя президент Путин в 2013 году сказал о том, что нужно развивать исконно русские виды спорта и вводить их в олимпийскую программу.

Как Вы думаете, это реально – сделать лапту олимпийским видом спорта?

Что интересно, практически во всех странах есть игры, похожие на нашу лапту. Правила везде немного разнятся, разные биты, тяжесть мячей. В Румынии – ойна, в Молдавии –шлакбал, у финнов – песаполо, в Германии и Швейцарии тоже есть игры с битой и мячом. Ребята из основного состава «Борисоглебской заставы» поездили по миру для обмена опытом, где только не были. В каждой стране есть игра с битой и мячом. В Румынии игра довольно жестокая, мяч тяжелый, ребята все в синяках приехали, но довольные. Так что если сесть за стол переговоров и создать какие-то общие правила, то вполне можно сделать «а-ля-лапту» олимпийским видом спорта. Чтобы правила всех устраивали, а не чисто бейсбол вводить. Ведь все эти профессиональные виды спорта типа бейсбола или софтбола очень затратные – мяч костяной, бита из специальной породы дерева.

Вообще особое удовольствие смотреть, как дети играют. У них пока ни техники, ничего. Однако уже и правила все знают, и пытаются технику оттачивать. А сколько азарта, сколько эмоций. Это наша надежда – лет через пять подрастут и будут на всероссийских соревнованиях достойной командой.

 

Беседовала Мария Медведева

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru