Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Матушка Елена. Навстречу празднику

Это очень грустно, что подростки не умеют веселиться. Раньше, когда нанимали работника, прежде всего приглашали его за стол и кормили обедом. И по тому, как человек ест, определяли, хороший ли он работник. На мой взгляд, то же самое можно сказать и о празднике. По тому, как человек празднует, можно определить, как он живет. Ведь именно праздники отражают весь смысл жизни, и однообразная ежедневная рутина становится путем от одного праздника к другому. Настоящий праздник – это не беспричинное веселье с банальным застольем и дискотекой. Как раз наоборот – это дополнительное выражение радости по поводу какого-то события. Праздник  помогает глубже и полнее ощутить значимость происходящего, самовыразиться, дать выход духовному порыву навстречу радости. Особенно четко это выражено в церковной жизни, где пост является подготовкой к празднику, а сами праздники – встречей с Богом и друг с другом, ступенькой к вечному празднику в вечной жизни в Божием Царстве.
Но чтобы праздник был тем, чем он должен быть, надо уметь праздновать. А умение, собственно, заключается в подготовке. Без этого, даже если очень весело, праздник не оставляет следа в душе. Мне очень жаль, что многим молодым ничего, кроме танцев, и не надо. Это ведь на самом деле очень скучно, потому что все праздники на одно лицо и отличаются лишь тем, что в это раз Петя подрался с Ваней, а в прошлый – Вася обратил внимание на Лену. Так проходят год за годом, и все сливается в серое однообразие.
Когда мы были студентами, наша бурная фантазия имела выходы именно в подготовке наших праздников. Нам было скучно на дискотеках, и мы собирались друг у друга дома. И каждый раз очередные хозяева преподносили нам сюрпризы.
Однажды, в воспоминание о летнем путешествии, в комнате инсценировали лунную ночь на реке. Была надута резиновая лодка, «закинута» удочка, мерцал голубоватый «лунный» свет, слышался плеск  весел, и чувствовался запах костра. В другой раз всех привели в восторг поставленные прямо посреди ковра палатки, в которых потом весь вечер пели песни под гитару и ели салаты деревянными ложками из алюминиевых мисок.
Были и менее безобидные развлечения.  Как-то раз кому-то пришла в голову идея взять в прокат ударную установку. В тот вечер все мы были «рок-звездами». Только вот, к сожалению, про соседей мы тогда по молодости  не подумали.
Но бывало и другое. Например, целый день были «членами Английского клуба». Ребята где-то достали фраки и вместе с ними облачились в истинно джентльменские манеры. Заранее изготовили «членские билеты» и «акции». Стол и речи за ним были чисто английские.
Еще мы любили делать газеты с нашими фотографиями и остроумными подписями. Поздравительные открытки тоже рисовали сами, привлекая юмор и находчивость. Это, собственно, и не всегда были открытки. Например, воздушный шарик с дружеским шаржем и стихотворным поздравлением. Или огромный конвертище, в котором, как в матрешке, штук десять конвертов поменьше, а в самом маленьком всего одно словечко.
Очень часто мы сопровождали наши праздники слайд-фильмами, которые тоже сами составляли и подбирали звуковое сопровождение, очень часто самое неожиданное.
И сколько лет уже прошло, но все это помнится до мельчайших подробностей. Когда, бывает, собираемся вместе, кто-то вдруг вспомнит и скажет: «А-а, это было в тот год, когда Дима  на Новый год подарил всем по апельсину с написанным на нем ручкой изречением Конфуция».
Да мало ли чего еще можно придумать! Это ведь большая радость – сделать приятное своим друзьям и близким. Особенно, когда предвидишь их удивление, и восторг, и радость. Душа поет, когда все это готовишь. И праздник начинается как-то раньше, и длится дольше, и оставляет после себя не пустоту…
Но еще больше, чем взрослым, праздники нужны детям. Они действительно живут ожиданием от праздника к празднику. Не успеет закончиться один, они уже спрашиваыыют: «Скоро ли следующий?»
Праздник – это не просто радость для детей, возможность самовыразиться, но еще и немаловажный фактор в духовном воспитании. Жизнь Церкви становится понятней им и ближе, если праздник после храма имеет продолжение и дома.
Здесь уже важно не только разнообразие. Каждый праздник  должен иметь свои личные черты, которые безошибочно отличают его от другого. Они придают особый колорит и неповторимость. Это то, чем отличается Пасха от Рождества, а Успение от Преображения, а именины от первого сентября.
В нашей семье сложилось уже немало традиций, которых мы придерживаемся из года в год.
Дети уже знают, что их ожидает, и ждут с нетерпением предстоящий праздник.
Так, например, накануне Благовещения мы печем все вместе жаворонков. Дети с удовольствием возятся каждый со своим куском теста, потом оживленно рассматривают творения друг друга. А уже в самый день Благовещения выпускаем на волю живых птичек, заранее купленных на Птичьем рынке.
А на Николу зимнего у нас есть другая русская традиция. Дети выставляют свои сапожки за дверь, чтобы святитель Николай положил в них свои подарки тем из детей, кто слушается родителей и ни с кем не ссорится. Конечно же, подарки кладем мы сами, ночью, пока дети спят. И старшие это знают, но все равно очень любят и радуются вместе со всеми незатейливым подаркам.
А ведь люди делали так и раньше, и не только на Руси. До сих пор на Западе рождественские подарки разложенные, в специально сшитые сапожки, приносит Санта Клаус. Но у них все перемешалось в кучу. Святой Николай из Santa Nicolas стал Санта Клаусом, и вряд ли кто-то об этом сейчас помнит. К тому же подарки он приносит на Рождество. На Руси же именно 19 декабря выставляли за дверь свои сапоги. Потому что еще при жизни святитель Николай многим помогал. Но делал это тайно, оставляя свои подарки ночью на пороге дома.
А вот уже чисто наша семейная традиция. Мы стараемся сделать более значимым и запоминающимся любое событие в жизни ребенка. Вы не представляете, как радуются учителя вместе с детьми, когда на праздник прощания с букварем мы приносим домашний пирог с выпеченными на нем из теста 33-мя буквами алфавита.
Или, например, первый снег. Это происходит каждый год. И мы, взрослые, бывает, даже не замечаем его. Дети же всегда с восторгом ждут этого дня. У нас на этот случай есть еще и традиция. Первый снег мы кладем в баночке на окошко, а наутро вместо растаявшего комочка с радостью обнаруживаем малюсенького игрушечного зайчика или котенка, щенка или мышонка. А начало этой традиции положила, между прочим, наша двухлетняя дочка. Мы прочитали сказку про девочку-Снегурочку, которая получилась у деда с бабкой из комочка снега, положенного в горшочек на окошко. А вечером на нашем окне в детской комнате появилась таинственная баночка с комочком снега. Я ничего не спросила, а просто положила вместо него маленькую куколку. Наутро восторгам не было конца. И несколько лет дети так и думали, что игрушки получаются чудесным образом. Но и теперь, когда они подросли и узнали тайну, они все равно ждут первого снега и кладут его на окошко.
Как я уже говорила, большую роль играет подготовка праздников. Это помогает детям не томиться в долгом ожидании, а активно приближать радостный день. Готовимся мы к праздникам тоже все вместе. Участие детей в подготовке праздников делает их еще более долгожданными, радостными. Дети никогда не чувствуют себя на таких праздниках лишними, даже если справляется не его день рождения, а брата или сестры.
Особенно нужна подготовка таких праздников, как Рождество или Пасха. И не только в силу их значимости, но еще и потому, что им предшествует длинный пост. Пост у нас – это не только определенные ограничения в еде, но еще и отсутствие развлечений. Дети же так устроены, что, в отличие от взрослых, не могут быть долго сосредоточены. Они очень активны, и их энергия требует выхода. Ее нужно направлять в правильное русло. Лучше всего свободное время занять подготовкой к предстоящему торжеству.
С самого начала поста мы начинаем готовить подарки бабушкам, дедушкам, крестным, друзьям, учителям и всем, о ком вспомним. Делаем мы их своими руками. Такие подарки приятно не только дарить, но еще и очень приятно получать от своих внуков, крестников и учеников.
Старшие вышивают небольшие картинки или закладки, шьют маленькие мешочки, плетут из бисера. Младшие рисуют, клеят из бумаги. Но чтобы подарок имел законченность и «товарный» вид, взрослые должны приложить свои усилия в оформлении. Вышивке или рисунку нужна рамка. Не обязательно ее покупать, можно сделать из упаковочной бумаги или обклеить картон тканью. Что-то нужно помочь ребенку сшить, где-то подклеить, а еще красиво упаковать. Главное – довести дело до конца.
Подготовка подарков не только учит детей любви к ближнему, но еще постоянно напоминает о предстоящем празднике, а значит, и о том, что пока идет пост.
Во время Рождественского поста мы делаем елочные игрушки. Самые разные. Из цветной бумаги, из пустой скорлупы от яиц (ею надо запастись до поста); печем из соленого теста, потом раскрашиваем; вырезаем ангелов; клеим из старых разноцветных журналов флажки и делаем многое другое.
Ближе к концу поста начинаем повторять старые и учить новые колядки, чтобы потом на Святках ездить в гости к родным и друзьям и колядовать. А еще у нас в семье есть традиция ставить к Рождеству кукольные спектакли. Ставим мы простые детские сказки, немного переделав их на рождественский лад. Старшие принимают участие в рисовании декораций, а потом все вместе записываем фонограмму с музыкой. Даже самые маленькие озвучивают какую-нибудь роль.
И вот наконец канун Рождества. С утра в доме суматоха. Последние приготовления. Уже пахнет салатами и елкой с балкона. Начинаем украшать святые углы и комнаты. Потом – самое шумное: наряжаем елку. Сколько восторга в детских глазах! Вокруг игрушек возня и споры, кто какую будет вешать. Шепотом строят догадки, где будут лежать долгожданные подарки. Мы их кладем под елку, когда дети засыпают. Утром, лишь открыв глаза, они бегут за ними. Был у нас случай, когда малыши проснулись в два часа ночи (когда старшие были еще в храме), зажгли везде свет и, довольные, стали разбирать подарки. Очень сложно было уговорить их снова лечь спать.
Ну вот и первая звезда. Можно поесть сочива. А потом мы ставим на окошко зажженную свечу. Чтобы Богородица, ищущая Себе в эту ночь приюта, могла бы найти дорогу в наш дом.
Рождество и Пасха – любимые праздники в нашей семье. В доме весело, неповторимые запахи елки или кулича, дети ходят нарядные, каждый день кто-нибудь приезжает в гости.
Все это очень важно для детей, особенно для православных. Ведь у них в жизни столько ограничений и в еде, и в одежде, и в поведении. И подчас эти ограничения накладываются родителями без желания самого ребенка. И копятся в душе недовольство, зависть к сверстникам, чувство собственной неполноценности, замкнутость. А это неправильно. И если мы воздержанием воспитываем в детях волю, то они должны получать и награду за свое усердие. Уметь надо не только поститься, но и праздновать, радоваться.
Пусть одноклассники завидуют вашему сыну, звонившему вчера на колокольне, с которой видно всю Москву. А дочка на восторги девочек по поводу вновь сшитого красивого платья с гордостью ответит, что всю неделю будет так ходить, потому что у нас Рождество или Пасха.
Особые праздники в нашей семье – это дни рождения и именины.
В этот день ребенок должен почувствовать себя в центре внимания, и не только родительского, но и всей семьи, старших и младших сестер и братьев. Особенно в многодетной семье, где дети обычно ощущают нехватку личного общения. Он должен почувствовать свою индивидуальность, неповторимость для родителей, а не просто быть одним из десятерых.
Проснувшись утром, именинник безошибочно ощущает, что наступил его день рождения. Возле кровати – стул с подарками. А комната вся увешана огромными надувными шарами. Осенью – желтыми и красными кленовыми листьями, яркими гроздьями созревшей рябины. Весной – букетиками мимозы или сирени. Пока ребенок с восторгом все рассматривает, быстро одеваемся, а потом все вместе идем в храм к причастию.
Дочка обязательно в этот день с огромным бантом на голове, а сын – с «бабочкой» на шее. Возвращаемся уже к праздничному столу. Приезжают и гости.
Именинник, в виде почетного исключения, садится вместе с папой во главу стола, и ему поют «Многая лета». Во время чая в торжественной обстановке задуваются свечи на торте. Есть и еще одна традиция – в день рождения отмечать рост на специальной деревянной планке. Остальные потом с веселым шумом сравнивают свои отметки.
И никому из детей не приходит в голову завидовать или ревновать. Они знают, что наступит и их день рождения, и он будет столь же радостным, веселым и полным сюрпризов. К тому же каждому именинник дарит по воздушному шарику из своей комнаты, и все вместе играют. А еще мы устраиваем маленькие веселые конкурсы, за которые каждый получает небольшой подарок. Конкурсы и игры мы стараемся разнообразить и каждый раз придумать что-нибудь новенькое.
Особенно интересны у нас дни рождения, приходящиеся на лето. Мы проводим их на даче. А там больше простора для фантазий и подвижных игр. Шарики мы вешаем не в комнате, а прямо в саду на яблонях. Весь день играет детская музыка.
А еще мы устраиваем ярмарку, на которой можно купить разные сладости и безделушки. А взрослым гостям мы предлагаем приобрести полезные в хозяйстве детские поделки (вышитые мешочки с ароматными травами, подставки под горячее с выжженным рисунком, расшитые салфетки, закладки из высушенных цветов и прочие мелочи). Но продаем мы их не за деньги, а за специально нарисованные «таланты», которые можно получить в обмен на свое рукоделие или за какую-то особую помощь старшим. Поэтому лето у нас сразу начинается с ожидания ярмарки и подготовки к ней. На мой взгляд, это лучший стимул приучить детей к рукоделию.
Гости тоже не остаются без «талантов». Для них мы устраиваем в самый день рождения веселые конкурсы. Самое удивительное, что не только дети с удовольствием принимают в них участие. Когда первый раз мы устраивали такой день рождения, я очень боялась, что родители будут скучать, пока их дети веселятся. Но столкнулась с другой проблемой: желающих поучаствовать в играх оказалось слишком много и нам не хватило потом времени попить чай с тортом. Взрослые сами как будто вернулись в детство и с нескрываемым увлечением бросали мячи, целились в мишени, рисовали человечков с завязанными глазами. И с детским нетерпением разворачивали свои  билетики с призами, вытянутыми на лотерее.
 После такого дня ребенок счастлив, он не чувствует себя обделенным или нелюбимым. Кроме того, он испытывает чувство удовлетворения от доставленной гостям радости. Он понимает, что  радоваться в одиночку нельзя. Весело может быть только всем  вместе или никому. Такой ребенок будет по жизни радоваться не только своим, но и чужим радостям. А ведь это трудней, чем огорчаться чужому горю.
 Вот как представляется мне настоящий праздник. Долгожданный и подготовленный, проведенный в атмосфере всеобщей радости и взаимопонимания. А еще – оставивший после себя умиротворение в душе и ожидание нового праздника.
Вот и борется сейчас моя дочь со своими одноклассниками, безуспешно пытаясь убедить их, что просто безудержные танцы под грохочущую музыку – это совсем еще не праздник.

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru