Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Камо грядеши

№ 60, тема Путь, рубрика Тема номера

Из пункта А в пункт В отправился пешеход, через два часа из пункта С в пункт В отправился велосипедист... Кто не помнит условий подобных школьных математических задач? При всей схематичности даже такой в значительной степени абстрактный предмет как математика хранит одно из важнейших пониманий, кто такой человек. Человек есть путник. И по жизни он все время следует из одного пункта в другой пункт, но при этом существуют очень жесткие ограничения.

В советском мультфильме двоечнику Виктору Перестукину, отправленному для перевоспитания в страну невыученных уроков, возмущенными учебниками сформулирована следующая задача: «От Голубого озера до дворца Грамматики 12 километров, необходимо идти со скоростью 3 километра в час, на этом пути тебе встретятся трудности и опасности, необходимо высчитать количество времени, которое тебе потребуется на этот путь, но если не справишься с трудностями и опоздаешь, навсегда останешься в стране невыученных уроков». Если в жизни человека постоянно встречаются малые пути, которые и описывают математические задачи, то мультфильм «Страна невыученных уроков» показывает (пусть и с юмором) путь большой.

Когда-то христианство перевернуло мир, открыв Большой путь. Язычество, не отрицавшее множественности малых путей, весьма скептически смотрело на Большой. «В мире все циклично, ведь за весной приходит лето, за летом – осень, за осенью – зима, а за зимой – опять весна, и этот мир исчезнет, но будет новый, который тоже исчезнет. Поэтому какая разница, как человек идет из точки А в точку В? Даже если А – это рождение человека, а В – его смерть?»

Великая мировая цикличность делала невозможной саму идею спасения – идею грандиозного ПУТИ из точки А в точку В. Христианство же этот Путь видело. Оно с одной стороны утверждало бессмертность человека, с другой – его богоподобие, но при этом четко знало, что Путь к богоподобию смертельно опасен. Этот Путь человек может пройти только один раз, и от того, как он будет пройден, зависит твоя посмертная участь (переиграть-повторить этот путь – привет индусам – невозможно). Конечно, можно вспомнить Древний Египет, который также обладал идеей спасения, но египтянам была чужда идея христиан, что каждый человек – это целый мир, и спасение каждого чрезвычайно важно для Бога.

Любой Путь требует знаков, которые бы тебе указывали путь, не давали бы тебе заблудиться. И христианство заботилось об этих знаках. Этими знаками стали святые. Именно святые из самых разных социальных сословий указывали на этом чрезвычайно серьезном ПУТИ те узкие малые пути, с помощью которых можно достичь поставленной ЦЕЛИ.

Квинтэссенцией подобного понимания святости на Руси стала знаменитая икона «Церковь воинствующая». На этой иконе изображена конечная ЦЕЛЬ – Небесный Иерусалим – и войско святых во главе с равноапостольными Константином и Еленой, равноапостольным Владимиром, святыми воинами-мучениками. Оттеняет это войско святых горящий в левом углу Вавилон – та опасность, которая ожидает каждого, кто собрался добраться до Небесного Иерусалима.

Когда-то протестантизм изгнал святость как убогое язычество, «непонятно каким образом проникшее в христианство». Но мы видим, что из этого вышло, – достаточно посмотреть на современный постпротестантский мир, в котором христианство иначе как карикатурным не назовешь. В Евангелии от Матфея есть страшные слова о том, что если соль потеряет свою силу, делающую ее соленою, ее выбрасывают. А современный человек с удовольствием выбирает лайт-христианство – пути широкие, о которых так заботится современная цивилизация.

Но русские люди очень любят и дорожат своими святыми – знаками, указывающими путь в Небесный Иерусалим. Известный советский перестроечный фильм «Покаяние» заканчивался риторическим вопросом, который так любят повторять вновь и вновь: «Какая дорога ведет к храму?» Спросите у Сергия Радонежского, у Серафима Саровского, у Матронушки – они ответят и подскажут дорогу.

Василий Пичугин

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru