Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Живем, не ожидая

№ 60, тема Путь, рубрика Тема номера

Часто приходится думать, в чем же причина такой нашей немощи – немощи современных христиан. Ведь природа человеческая та же, что и у наших древних предшественников, а жизнь совсем другая. Ведь и они так же, как и мы, были подвержены искушениям страстей, их природа была склонна ко греху, они сами по себе не отличались от нас, или мало отличались. Но жизнь их была совсем иная, нежели наша. Понять, почему так, можно, читая Евангелие, послания апостольские. Христос говорит апостолам и всем последующим поколениям: бдите и молитесь, бодрствуйте, ибо не знаете, в какой час придет Господь. Сейчас часто говорят, что это относится к кончине каждого из нас. Но это верно только отчасти, скорее даже просто по аналогии сказанного Спасителем. А на самом деле в этих словах Христос дал мотив жизни, ее смысл, ее содержание для Своих учеников – христиан.

Мы родились, познали Бога, приняли Его как своего Спасителя и должны просто и с верностью ожидать Его пришествия. Не конкретно ждать сегодня или завтра, а ждать как итог, как окончательную цель существования мира. В этом ожидании и есть по сути жизнь христиан, и все остальное из этого исходит. И именно так, в простоте сердца, и жили наши отцы и матери – прежние христиане. Им по большому счету было неважно, что здесь, на земле, есть сейчас и будет завтра, они знали, что ничего особо хорошего и радостного в плане житейском не будет. А вот после, когда придет Господь, тогда и наступит то, чего так хочет, чтобы наступило, Сам Бог и все святые – жизнь в ее избытке и истиной красоте и чистоте, настоящая жизнь, ее совершенная полнота. Современные же христиане, на самом деле, не хуже по своему природному составу, чем первые, они просто уже не ждут пришествия Христа, их устремления и вектор всех жизненных желаний направлен на жизнь эту – земную. Мы хотим быть хорошими христианами, живя (сердцем и душой) именно эту временную жизнь, видя в ней самой смысл и ценность, не устремляем взор свой к концу века. А между тем наша жизнь – это только дорога, путь. И этот путь стал для христиан важнее того, к чему он ведет. Это уже новое, другое сознание, сознание не ожидания, а пребывания, утверждения ценности мира. Мы бытие временное сделали нашей целью, а будущее бытие принимаем просто как гипотетический факт

Вот я иду и иду, я не знаю, что за тем холмом, что дальше, сколько еще идти дней, недель, месяцев, лет. Но я точно знаю, что цель моя – это смысл и цель всей моей жизни, и что тот путь, которым я иду к ней, – правильный, он ведет не непонятно куда, а именно к моей цели. А если я на пути начинаю обживаться, строить шалаши, дома, покупать поля, сеять, ждать урожая, то я не согрешаю, но постепенно забываю свою основную цель, забываю, куда иду, цель моя блекнет, на первое место встают заботы этого мира, этой жизни. И тогда я, оставаясь христианином (поскольку вера моя та же), теряю нечто такое, без чего мне просто невозможно быть Христовым до конца, жить чисто по заповедям Христа, быть как отцы и матери.

При таком устроении я забываю, что те, кого мне дал Господь, – это мои попутчики на моем пути, и хорошо, если они идут рядом. Но если они не захотели идти, то их Бог не бросит, но мне нужно, сердцем оставляя их, идти дальше. И молиться за них, чтобы и они пошли когда-то этим путем и, может быть, догнали меня на нем или перегнали, но это уже не важно. Важно мне самому идти, не оборачиваясь назад, потому что уже нет того, что было сзади, оно – достояние небытия и ада. И важно идти, и к тем, кто именно сейчас со мной идет или встретился мне на пути, отнестись так, как отнесся бы Христос.

Апостол Иоанн пишет: «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». То есть Христос не обещал нам ничего в этой жизни, кроме скорбей: «В мире скорбни будете!», кроме того, что Он Сам пребудет с нами в этих скорбях: «Я с вами до скончания века!»

Иеромонах Иаков (Тупиков)

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Михаил
22.11.2015 04:50
Отец Иаков, уважаемая редакция! Вы с ума сошли!? Все разом!? Все написанное в этой статье за исключением слов Евангелия, бред от и до. Я верующий молодой человек, пою в храме на клиросе, женат. Говорю об этом, только лишь для того, чтобы дать понять, что я не вчера в Евангелие заглянул и не первый день в храм хожу. К слову сказать, все вышеперечисленное не мешает мне вести активный образ жизни, альпинизм, музыка, футбол, много радости и хороших друзей. После прочтения данной статьи по меньшей мере не хочется жить. Если ее прочитает неверующий, но ищущий ответы человек то он до конца жизни будет обходить православный храм стороной. Я не знаю, для кого эта статья написана, но точно не для мирских людей. Для лиц готовящихся к постригу .... возможно. Но точно не для мирских людей и тем более для молодежи. Что вы предлагаете? Скорби и длинную, предлинную дорогу... причем которой конца и края не видно. Знаю не по наслышке людей, которые живут примерно так как вы тут пишете. Более унылых и несчастных людей не встречал. Затравленные, с кучей проблем и комплексов. Это еще пол беды, помимо этого они умудряются сделать несчастными всех вокруг. Вывод. Жить так как вы предлагаете, ничего кроме уныния и несчастья людям не приносит. Святой Феофан Затворник писал "Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь... Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причесывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали." Не читали? Вот вы пишите : "А если я на пути начинаю обживаться, строить шалаши, дома, покупать поля, сеять, ждать урожая, то я не согрешаю, но постепенно забываю свою основную цель, забываю, куда иду, цель моя блекнет, на первое место встают заботы этого мира, этой жизни. И тогда я, оставаясь христианином (поскольку вера моя та же), теряю нечто такое, без чего мне просто невозможно быть Христовым до конца" то есть я должен сделать следующее, Прихожу домой : "Жена с сегодняшнего дня, ты не ешь, дети с сегодняшнего дня вы одеваетесь в лохмотья, побираетесь и просите милостыню, папа спасаться решил." Интересная у вас мысль однако... А если я так не поступаю, то не смогу быть как вы пишите, "Христовым до конца" и "просто уже не ждут пришествия Христа" . Лихо вы отделяете овец от козлов ничего не скажешь. Вы вообще вдумайтесь в то что вы пишите, согласно вам всех тех, кто не следует за вами и не делает так как вы учите нужно забыть и предать пламени ада "Но если они не захотели идти, то их Бог не бросит, но мне нужно, сердцем оставляя их, идти дальше. И молиться за них, чтобы и они пошли когда-то этим путем и, может быть, догнали меня на нем или перегнали, но это уже не важно. Важно мне самому идти, не оборачиваясь назад, потому что уже нет того, что было сзади, оно – достояние небытия и ада." то есть вы говорите о том, что нужно заботиться только о себе а о ближнем ... да фиг с ним с ближним я ж ему предлагал, гори в аду друг я это, нет времени у меня на тебя. В ваших словах нет ни любви ни жалости ни снисходительности к людям. Господь писал "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матф.9:13) Господь про нас писал, про тех, кого вы призываете оставить, забыть и тех для кого по вашим словам ад уготован. А для таких как вы Он писал следующие слова "Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них." Вы вырываете целые фразы из контекста и переворачиваете все вверх дном, что может человека ввести в заблуждение. В глубокое заблуждение. Апостол Иоанн действительно пишет что: "Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная", да писал но дальше... там не было таких слов "То есть Христос не обещал нам ничего в этой жизни, кроме скорбей" это ваша мысль, вот пусть она с вами и остается если вам с ней комфортно жить, не нужно людей пугать вашими домыслами. Это именно домыслы, не более. Они ничем не подкреплены, кроме некоторых фраз из писания, которые повторюсь вырваны из контекста, перевернуты и ничего ровным счетом не доказывают и не объясняют. Подумайте, над тем, что кто то может всерьез эту статью принять и последует вашему совету, не разобравшись что к чему. Вам не страшно? Вы принесете в этот дом скорбь и несчастье. Легко людей в заблуждение ввести, гораздо труднее потом помогать им оттуда выбираться.

Иеромонах Иаков
23.11.2015 18:56
Приветствую Вас, уважаемый Михаил! Спасибо за отзыв, радует, что Вы неравнодушный и искренний молодой человек, что так живо реагируете на тему жизни во Христе - тему, на мой взгляд, самую важную для нас, и оставаться равнодушным к ней для любого верующего человека было бы невозможно, поскольку в ней затрагивается именно смысл этой жизни, ее суть. Хочу со своей стороны поддержать этот разговор, не в качестве спора (в споре истина, вопреки известной пословице, приписываемой Сократу, не рождается), а с целью ответить на конкретные Ваши вопросы, которые Вы ставите, хотя подозреваю, что эти вопросы для Вас больше риторические, что ответы Вам очевидны. Но, тем ни менее, ради диалога, о котором, как раз, Сократ говорил, как о возможности истину прояснить, с готовностью и даже радостью отвечу.

Итак, Вы спрашиваете, что я предлагаю? Скорби и длинную, предлинную дорогу… причем которой конца и края не видно?

Сразу скажу, что дорогой этой, длинною в жизнь, мы все идем, вне зависимости вообще от наших убеждений, веры, нравственных выборов, времени рождения и прочих условий. Всем рожденным суждено пройти ее, и было бы наивно думать, что на ее протяжении возможно избежать скорбей, другое дело, как к ним относиться, как проживать и осмыслять, но об этом чуть ниже. А пока скажу, что я предлагаю радоваться, всегда быть благодарными Богу и людям, поменьше обижаться, прощать, любить и быть любимыми, быть счастливыми и иметь полноту жизни с Богом. Я предлагаю учиться, познавать мир, творить, делиться радостью (и не только радостью) с другими, заниматься спортом, ходить в горы, слушать прекрасную музыку, путешествовать, создавать семьи, растить детей, и делать все то, что по-настоящему делает людей счастливыми… Даже больше скажу, Сам Бог с избытком нам это все дает и хочет нашего счастья. Но весь вопрос именно в том, что это счастье возможно и имеет смысл только с Ним и в Нем. Другими совами, Бог не средство, а смысл и цель. И если это так, если Бог для нас будет на первом месте, то все остальное будет на месте своем, все будет нам не только на пользу, по слову апостола, но и в радость, не исключая те же скорби. Скорби при таком отношении к жизни и к Богу становятся осмысленны, они приобретают значение, и не малое. Но если к жизненной дороге, длинной или короткой (это уж, кому сколько отпущено), относиться как к источнику радости, забывая, что жизнь по своему смыслу есть, все-таки, путь к итогу, а источник счастья – Бог, то мы – современные христиане, как раз, и рискуем в итоге обречь себя быть унылыми, вечно с кучей проблем и комплексов… делая несчастными всех вокруг. Что я предлагаю? Я предлагаю, к примеру, по слову святителя Феофана, относиться к постам, как и ко всему, что Церковь нам матерински советует, ответственно и радостно, относиться к Посту как к приобретению и возможности, а не как к потере и поводу быть угрюмыми и отталкивать ближних - тех, для кого пост неважен. Я предлагаю относиться к жизни серьезно и ответственно, не упрощать ее до одних только радостей или одних только скорбей, а принять ее и прожить достойно такой, какая она есть реально, а не в наших мечтах и фантазиях, исполняя и меняя к лучшему то, что в нашей власти и силах, и мужественно и смиренно проживая с Богом то, что неизбежно приходится проживать скорбного, при этом, понимая жизнь именно как изменяемый путь к вечному и неизменяемому. Если же, как апостол Павел говорит, мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей. Ведь упование и надежда наша на то, собственно, ради чего Он и пришел, страдал и воскрес, и уже только в контексте этой надежды и ожидания, возможны и надёжны надежды на счастье земное.

Далее. Вы спрашиваете: Вы вообще вдумайтесь в то что вы пишите, согласно вам всех тех, кто не следует за вами и не делает так как вы учите нужно забыть и предать пламени ада?

Конечно, я полностью отдаю себе отчет в том, что говорю или пишу, и всегда вдумываюсь, особенно, если что-то будет напечатано. Проблема, скорее, в том, что Вы интерпретируете иначе, ошибочно. Если Вы внимательно прочтете текст, то увидите, что в нем нет указанных Вами смыслов. Смысл в том, что, имея верный мотив и правильную иерархию ценностей, мы будем всех любить, но не разделять пристрастий и болезненного отношения к посредственным ценностям. Скажем, Вам друг предлагает провести выходные в баре, повеселиться, поводов бывает много. Общение дружбы прекрасно, настоящая дружба – дар Божий, но у Вас есть семья, и ее ценность выше, она важнее дружбы, и Вы выбираете этот день провести с ней. То, есть по аналогии текста Вы пошли по пути вашему далее, друга же, не разрывая с ним, не забывая его как друга, не предавая его аду и проклятиям, оставили на его усмотрение. Достоянием же небытия и ада в данном контексте являются дела и ценности небытия и ада, а не люди. Мы вообще никого из людей не вправе обрекать на ад, у нас есть право на надежду спасения Богом всех. Относительно же моих «домыслов» того, что обещал нам Господь по поводу скорбей, то они имеют своим основанием Его обетование христианам всех времен: В мире скорбни будете, но дерзайте, яко аз победих мир…. То есть, наше упование не на непременную земную радость, которой нам никто не обещал, а на Него – Христа, Который победил грех и страсти мира. Смысл именно в том, что с Ним нам ничего не страшно, не следует никогда унывать из-за проблем и скорбей житейских, которые для людей, положивших основанием своей жизни именно лишь радость земную, являются тяжелыми и угнетающими их. А страшно ли мне, что кто-то может понять превратно мною написанное? Скажу честно: нет. Огорчительно, конечно, что не всегда адекватно воспринимается слово, но это и неизбежно, ведь сколько людей, столько может быть и пониманий, столько может быть и взглядов на что-то одно. Ведь даже Слово Божие трактуется нередко превратно, а что говорить уж о простом слове простого человека, пускай и в сане….

Иеромонах Иаков.

Татьяна
24.07.2017 19:26
О. Иаков, статья ваша проникнута любовью ко Господу, как и книга о сестрах, которую вы написали. Я хотела больше узнать об авторе - попала на эту статью. Спаси вас Бог!

Мария
20.12.2018 22:52
Спаси, Господи, о. Иаков, за Вашу статью! Удивительно ясно, понятно и просто, с конкретными примерами написано о "едином на потребу" . Хочется перечитывать и применять в своей жизни. Дай Бог Вам здоровья и сил для Вашего служения!

Тамара
30.04.2019 14:55
Отец Иаков, большое Вам спасибо за Вашу молитвенную помощь,милости Божьей и долгие лета,спасибо Господи

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru