Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Следите за волосами!

№ 20, тема Сила, рубрика Культура

Волосы – роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров (Из Большой советской энциклопедии).
Волосы — символ мистической силы. У многих народов неостригаемые волосы — символ власти и благородного происхождения. Не случайно короли варваров не стригли волос. И наоборот, выстриженный затылок символизировал раба. Мода на такую стрижку, распространившаяся среди пуритан, подразумевала, что все мы – рабы Божьи.
В Древней Греции на церемониях принятия гражданства, бракосочетания и похорон существовал обряд сожжения волос. Острижение волос на Востоке подразумевало также аскезу, поскольку толковалось как всеобъемлющая жертва Богу. Посвящение в монашеский сан именуется пострижением. (Из Словаря сюжетов и символов в искусстве).

 

автор Василий ПИЧУГИН

Волосы-1.
Волосы растут. Их стригут. Они снова растут. Некоторые их бреют. Некоторые к ним вообще не прикасаются. Некоторые на них не обращают внимания. Но большинство обращает. Я тоже. Библейская история Самсона почему-то всегда производила на меня огромное впечатление. Поэтому я всегда пристально смотрю сначала на волосы людей, затем на их лица…
Взрослые сейчас ничего не понимают в волосах. Но если ты молод, то, как только ты чувствуешь в себе силу, сразу начинаешь эксперименты со своими волосами. Я, правда, не могу похвастаться сногсшибательными экспериментами. Я не делал себе умопомрачительных хаеров. Не становился индейцем племени ирокезов. Но в определенный момент я не захотел стричься, затем служил в армии, где и меня побрили налысо. Я стал другим человеком. Моя жизнь разделилась на две части. Я не могу сказать, что я был тогда жутко счастлив. Но сразу после армии я понял: я прошел инициацию. С каким удовольствием я вспоминаю, как я побрился налысо второй раз и в последний в моей жизни – в знаменитые 100 дней до приказа. И опять же понимаю, что самому «стричь» себя нельзя. И теперь, когда я иду в кино, я всегда наблюдаю за волосами. Волосы многое мне говорят о фильме.

Брюзжание-1
Молодежь – это сила. И главный двигатель всех революций. Именно поэтому вокруг любых мало-мальски массовых молодежных объединений – будь то скины или фаны – сейчас вьются и представители МВД и ФСБ, и представители западных спецслужб. Каждый пытается направить эту силу в нужное ему русло.
Понятно, что мимо молодежной проблематики не прошел и отечественный кинематограф. Последовал госзаказ, и перед нами пошли косяком молодежные фильмы. Особое место среди них занимают исторические картины. Однако после просмотра большинства этих фильмов почему-то вспоминаются слова из анекдота «Нам такой хоккей не нужен – убрать вратаря из ворот!» Истории, рассказанные в фильмах, к нашей истории имеют минимальное отношение. Но за первые пять месяцев 2008 года кое-какой свет в конце тоннеля забрезжил.

"Мы из будущего"
Волосы-2

Когда я увидел первые кадры «Мы из будущего», я сразу понял, что главный – Череп. Уж больно здорово блестел на солнце его реальный череп, как-то по-особенному. С Черепом что-то должно было произойти. Волосы Спирта меня раздражали, я чувствовал: что-то в нем не то. Прически Бормана и Чухи были самые обыкновенные – особенно у Чухи, да он и является самым слабым персонажем фильма, обыкновенный «подсевший» пользователь – для меня эти двое стали сразу второстепенными персонажами.
Уже из названия было понятно, что будут перемещения во времени. И когда Череп обрезал волосы Спирту, стало ясно: «щас начнется». И точно. Так о чем этот фильм? О переходе из одного возраста в другой. Инициацию прошли Череп и Спирт. Когда Череп счищает с плеча свастику, он просто «состригает с себя последние волосы». Он уже другой. Как и Спирт. Что же касается всех подвигов Бормана – не верю. Его не случайно назвали Борманом. После инициации его благодаря американской прическе можно назвать Джоржем Бушем. Ну, а Чуха есть Чуха. Ему все как с гуся вода. Какая уж тут инициация…

Брюзжание-2
Сюжет картины прост донельзя. Группа «черных следопытов» во время своих раскопок оказывается в 1942 году в гуще реальных боев. В 42-й окунули не просто четырех оболдуев, а почти всю российскую молодежь в лице ее четырех типичных представителей – геймера Чухи, скинхеда Черепа, растамана Спирта и главного «копателя», спеца в истории войны Бормана. Все они должны пройти испытание войной и временем. Цель ясна – переоценить и осмыслить свои современные нравы и политические взгляды. Что персонажи и делают.
Фильм можно долго критиковать. И физиономия Бормана, который похож на всех американских актеров сразу – тут тебе и Том Круз, Брэд Питт и т. д. И неубедительные батальные сцены. И солдаты, которые взлетают в воздух вверх ногами. Минута экранного времени вместила четыре таких кульбита. Кто-то высказывает претензии к фанерным танкам. Ну не было настоящих танков у Малюкова! Но вот почему нельзя было присыпать землей бетонную коробку дота, понять невозможно. Впрочем, все это мелочи.
Гораздо более досадны другие вещи. Фильм худо-бедно претендовал на создание своей художественной реальности. И эпизод исполнения Спиртом современной песни в 42-м при всей своей фантастичности – безусловный плюс картины. Но пресловутая любовь не лезет ни в какие ворота. Это какое-то издевательство над фильмом. Молодуха на сене, которая одновременно являет собой образ целомудрия, безумные танцы Бормана –злокачественная опухоль картины.
Что же в суровом остатке? Представьте себе очередной военно-патриотический урок. «Война началась 22 июня 1941 года, закончилась 9 мая 1945 года». Результат: учитель – отдельно, война – отдельно, ветеран (если пригласили) – отдельно, дети – отдельно. Альтернатива? Учитель показывает фильм «Мы из будущего». И при минимальном усилии с его стороны и дети, и война, и сам учитель – все вместе. Великая Отечественная живет в их сердцах, а не сочится из мертвых параграфов учебника.
Кроме прикладной оценки фильма есть еще один критерий: «Все познается в сравнении». По сравнению с «9-й ротой», некогда «общепризнанным патриотическим» фильмом, «Мы из будущего» – это просто суперпатриотическая плюс достаточно смотрибельная картина.

"Наш Александр"
Волосы-3

Этот фильм мне понравился. И, конечно же, благодаря волосам… Фильм о том, как обыкновенный князь Александр Ярославич стал знаменитым Александром Невским. Вспомните, какие волосы у князя вначале, – «а ля воздушный львенок», и какие – во время и после битвы. Вся эта юношеская грива вдруг распрямилась, и налицо рождение нового героя Невского – стремительного, ясного, разящего, как хорошо закаленный клинок… А вот Ратмир меня совсем не вдохновил. Цыган с «химией», не более того. Хотя игру актера, исполнявшего эту роль, отмечало большинство критиков.


Брюзжание-3
Голливуд снимает про Александра Македонского. А мы – про своего Александра, про Невского. Хотя и Македонский – это тоже наш герой. Но про него мы снять пока не можем. Нам бы для начала про всех великих русских Александров снять фильмы.
Картине «Александр. Невская битва» по сравнению с другими кинолентами, конечно, было труднее всех. Шедевр Эйзенштейна с гениальной музыкой Прокофьева у многих зрителей стоит перед глазами. И – хочешь не хочешь, а сравнений не избежать. Да, Каленов – не Эйзенштейн, Пампушный (Александр Невский) – не Черкасов, Антоненко – не Прокофьев. Но создатели фильма и не собирались соревноваться с авторами бессмертной советской ленты. Повествование «Невской битвы» заканчивается точно в том месте, откуда берет свое начало фильм Эйзенштейна.
Впрочем, большинство подростков эйзенштейновского Невского просто и не видело. А тут всего за два часа четко объясняют, почему Невский стал Невским и почему – святым. Показывают судьбоносный выбор Александра: союз с Ордой, война с католической Европой, так как Православию, главному нерву Руси, угрожают именно католики, монголы же веротерпимы (чего по идеологическим причинам сказать в советском фильме было невозможно). Кроме того, все это приправлено исторически корректными шпионскими страстями. Не факт, что именно так и было на самом деле. Летописи донесли до нас немного исторических известий того времени. Но прокатолическая партия в Новгороде, безусловно, была. И Александр Невский, конечно, вызывал подозрения у новгородских бояр, ну а яд – это верный спутник Средневековья, лучший устранитель политических противников.
К сожалению, в картине читается продюсерское прошлое режиссера Игоря Каленова. И фильм не просто логичен, а скорее схематичен, ходулен, наполнен кинематографическими штампами. Художественное целое в картине так и не срослось. Пампушный неплох в главной роли. Но уж больно он смахивает на блеклую копию Волкодава. Создатели «Невской битвы» вроде бы уделили большое внимание атмосфере эпохи. Но каждый раз, как только уверишь себя, что все нормально, сойдет, – в картину врывается очередная полоумная «Никита», которая плюет на волю отца и в ночной рубашке несется верхом (сидит на коне причем по-мужски) за своей любовью. И все намечавшееся художественное пространство картины обрушивается моментально.
    Но, несмотря на все недостатки, картина заслуживает полноправной оценки «удовлетворительно». Мало того, подобных исторических картин желательно в год иметь как минимум четыре. Ну, а если вспомнить прошлогодний оккультный бред «1612», то «Александр. Невская битва» – просто хороший фильм.
И пожелание авторам только одно: продолжайте свое дело, но… все-таки делайте работу над ошибками.

Волосы-4
Нет, не одно: следите за своими волосами и за волосами окружающих вас людей!
 

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru