Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Ранний брак: выход или тупик?

№ 61, тема Подвиг, рубрика Спутник

Поженились молодые – маме да папе вдвое забот навалили.

Поговорка североамериканских индейцев

Ранний брак – явление нередкое и неоднозначное. О плюсах и минусах, проблемах и их решениях с протоиереем Максимом Первозванским беседовала Татьяна Садовникова.

Понятие «ранний брак» – современное, или оно пришло к нам из позапрошлого века? Няня пушкинской Татьяны венчалась в тринадцать лет, а ее супругу было и того меньше. Это считалось ранним браком?

В традиционном обществе такого понятия, как «ранний брак» не существовало. Как только у человека наступала физиологическая зрелость, так его сразу же старались женить или выдать замуж. При этом люди жили большой патриархальной семьей, главой которой был старший мужчина. Это мог быть дедушка. Когда та же самая няня рассказывает Татьяне о своем венчании, она говорит: «И вот ввели в семью чужую». Человек попадал в чужую семью в качестве младшего зятя или младшей невестки, и перед ним не вставали вопросы, где жить и чем кормить семью. Он не отвечал за свою жизнь сам, за него еще многие годы отвечали старшие поколения, бабушка и дедушка, например. Даже отец и мать могли быть не вполне социально самостоятельными людьми.

Что произошло в ХХ веке? Большая патриархальная семья отмирает практически повсеместно, и появляется так называемая нуклеарная семья: муж, жена и их несовершеннолетние дети. Понятие «большая семья» остается. Оно распространяется на зятьев, братьев, кумовьев... Мы все вместе – большая семья, но на самом деле, выражаясь политическим языком, это уже конфедерация, то есть дружба самостоятельных субъектов. А иногда вовсе и не дружба. Такие разные государства на пространстве бывшего СССР.

В современном обществе довольно давно существует такое понятие как социальная зрелость, когда человек может жить самостоятельно и отвечать за свою жизнь сам. Считается, что в браке должны жить психологически взрослые, самостоятельные личности, которые вступают в некие партнерские и любовные отношения. Когда люди оказываются вне патриархальной семьи, сами по себе, будучи экономически несостоятельными, социально, психологически и духовно незрелыми, и при этом вступают в брак, потому что у них, простите, в штанах все нормально – вот это и называется ранним браком. То есть, люди не готовы к самостоятельной взрослой брачной жизни, и брак воспринимают не тем, что он есть на самом деле. Как правило, такие браки оказываются неустойчивыми. Потому что когда букетно-конфетный период заканчивается, на те вызовы, которые встают перед незрелыми людьми, эти юные поженившиеся ответить не могут.

То есть проблема, в общем-то, банальная – люди поженились, не успев повзрослеть?

Не совсем. Проблема в том, как устроено взросление. Человек физиологически зрел к 14 годам, и он осознает свою сексуальность и свою физиологическую зрелость. А социально-психологическая зрелость наступает годам к тридцати. Потому что ты сначала должен закончить обучение, потом ты должен начать зарабатывать деньги, ты должен иметь устойчивое жилье, достаток и так далее… Разрыв получается в 10 лет минимум, а то и больше. Современная светская психология утверждает, что замораживание своей сексуальной активности ведет к неправильному развитию личности, начинаются неврозы и комплексы. Поэтому в современном обществе возник такой феномен как «бойфренд» и «герлфренд». Люди вступают в связь, желательно – устойчивую, и общество это поощряет: живите, только грамотно пользуйтесь презервативами, не дай Бог вам ребенка, которого вам сейчас не потянуть. И никаких серьезных обязательств.

У нас все борются с пропагандой гомосексуализма, но мало кто задумывается над повсеместной пропагандой блуда. Если герой «меняет женщин как перчатки», это считается нормальным.

И как же решать эту проблему?

Каждый человек обладает энергией своего пола и своей половой энергией. Это разные вещи. Действительно, половая энергия и энергия нашего пола (которая может превращаться в какую-то деятельность, в творческую энергию, даже в молитву) перетекают одна в другую как песочные часы. И это известно, что когда ты в творческом подъеме, тебе не до баб, простите. И наоборот, если ты сидишь без дела, дурака валяешь, смысла в жизни нет – тогда ты только о бабах и думаешь. Чем больше одного – тем меньше другого.

Сексуальные проблемы, возникающие у человека, – одни из самых сложных проблем. Их невероятно трудно решать. Если я хочу есть, я могу с этим что-то делать, но я не перестаю хотеть есть. Иногда по благодати Божией я могу выстроить свою плоть так, что я уже в общем-то есть и не хочу. Вроде как я и не ем, но и есть не хочу. Бывает такое? Бывает. Пост мне в радость, не хочу я никакого мяса. Можно и в сексуальной области так себя выстроить. Такое бывает. Но подростки этого делать не умеют точно. Возникает запор. То, что у человека в штанах, – это же у него в голове. Больше он ни о чем не способен думать.

Но рецепт какой-то есть? Если не ранний брак, который, как вы говорите, непрочен, то что?

Известно, что добровольный голод, то есть пост, способен превратить человека в ангела, а вынужденный голод превращает человека в зверя. То же самое и здесь. Хорошо, если есть у человека дело, которое способно его увлечь, поглотить. Это может быть учеба, работа, спорт, хобби. Тогда у него действительно происходит вытеснение сексуальной проблемы куда-то на периферию. В советской медицинской энциклопедии такой грех как онанизм (рукоблудие), который рассматривался в Советском Союзе как заболевание, предлагалось лечить тяжелым физическим трудом, холодным душем, спортом, чтением книг, учебой и так далее. Рецепт понятный: не пребывать в расслабленном состоянии. Советское общество было настроено по-другому немножко. И поэтому от того, как в обществе расставлены акценты, или в семье, или у самого человека, очень многое зависит. Потому что если ты живешь, «чтобы было что вспомнить» и «ты этого достойна», то о чем говорить?

В каких ситуациях возникает желание рано жениться?

Если это не беременность, что тоже случается иногда, то это любовь. Я знаю несколько примеров, когда люди с пятого класса вместе гуляют, ждут, когда им исполнится по 18 и они смогут пожениться. Чтобы вместе преодолевать какие-то трудности. Учиться надо? Надо. Жить где-то надо? Надо. Есть масса практических проблем, которые они надеются вместе решить, понимая, что будет непросто. Гораздо проще сначала получить образование, начать работать, купить квартиру или, по крайней мере, иметь достаточно денег, чтобы ее снять. Потом уже спокойно жениться. Но желание быть вместе, когда люди не могут друг без друга, приводит к браку.

Другая причина ранних браков – желание поскорее уйти из родительской семьи, если семья неблагополучная, к примеру, и создать свою.

А еще ранний брак возникает, когда человек просто плывет по своим страстям. Вот я хочу и все! Как у той жабы из сказки «Дюймовочка».

Есть ли у раннего брака шанс сохраниться, или это предприятие безнадежное?

На мой взгляд, ситуация, в которой ранний брак имеет шансы (я говорю – не рассчитывая на чудо, чудеса вообще случаются в каких угодно ситуациях) – это хорошие и правильные отношения с родителями. Когда люди начинают жить с родителями, как это было в патриархальной семье. Когда родители максимально создают молодым условия для автономной или полуавтономной жизни, не лезут в их дела, не пытаются их «лечить и воспитывать». При этом они рядом, на подхвате, они помогают, если что, и советом, и финансами. Помогают в том числе и в разрешении конфликтов. То есть, когда возникает усеченная, но патриархальная семья. И не навсегда, на первые годы. Если родители готовы принимать их как семью самостоятельную, терпеть от них всякую дурь, потому что дури этой полно. Понятно, что молодые могут и обижать, и всякие глупости говорить. Надо иметь терпение и снисходительность, готовность помогать. Очень важный момент для раннего брака: чтобы молодые могли брать эту самостоятельность столько, сколько хотят. Но постепенно. Пока они доберутся до того, о чем мы говорили, до социальной зрелости, до зрелости психологической, когда будет опыт конкретный даже их собственной семейной жизни, когда они уже научатся находить выходы из ситуаций, научатся ссориться и мириться. Тогда ранний брак может быть, и слава Богу, если это есть. Надо помогать всем миром, не вмешиваясь. Если же молодая семья остается в изоляции – шансов очень мало.

У раннего брака есть большой плюс: люди еще не до конца сформированы и формируются вместе один под влиянием другого. Когда два взрослых человека женятся, у каждого слишком много привычек, устоев – это гораздо сложнее ломать. При этом, чем старше человек вступает в брак, тем меньше кризисов у него впереди. Человек по ходу жизни проходит разные кризисы. А что такое кризис? Кризис – это ситуация, после которой человек может серьезно измениться. Говорят, в браке надо одного и того же человека научиться любить несколько раз. Потому что он становится другим. Человек меняется реально. Мальчика и мужа отличают довольно серьезные вещи, не просто борода. Какие-то черты характера, которые в юноше воспринимались как ответственность, экономность, в зрелом возрасте могут вылиться в скупердяйство, и он жене не даст лишнего рубля на колготки. А сколько бабушек жалуются на своих дедов: «Тащит в дом всякую рухлядь с помойки, комнату всю забил». А в свое время здорово все было: гвозди выпрямлял старые, из подручных материалов дом построил. То, что в юности или в среднем возрасте могло быть плюсом, в старости может выстрелить неприятным качеством. Поэтому у ранних браков рисков больше.

Для сохранения брака нужно иметь и волю к жизни, и веру в Бога, и желание вместе жить, рожать детей и сохранить семью. Для раннего брака это особенно важно.

                                                       

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru