«Смотри-ка, какая ЛЮБОВЬ!»

Беседа с многодетной мамой Натальей Забегаевой.

– Наташа, какими качествами, на Ваш взгляд, нужно обладать, чтобы быть хорошей мамой?

– Прежде всего, нужно сильно хотеть детей и любить их. Без желания иметь ребенка матерью в подлинном смысле этого слова стать никак нельзя. Только желанному ребенку можно все отдать и даже больше того, что казалось, можешь дать. Кроме того, материнство есть подвиг самоотречения. Выйти замуж – значит принадлежать лишь мужу, а когда рождается чадо – мужу и чаду. Почему и говорят: «Жениться – перемениться, замуж выходить – себя похоронить». Мать должна всецело принадлежать семье и детям. Ее жизнь полна забот и трудов, и только самоотречение поможет женщине преодолеть все трудности. Стоит только начать огорчаться: «Вот, это не получается, денег не хватает, есть нечего, вещи старые, все барахло… Ах, я бедная! Ах, я несчастная!» – начинаешь кричать на детей, на мужа… И – все: жизнь пошла под откос. А когда о себе не помнишь, жить намного веселее. И мысли нет о плаче над своей судьбиной.

– Меняется ли что-нибудь в женщине, когда она становится мамой?

– Да, когда женщина только забеременеет, она становится совершенно другой, каким-то другим человеком. Все будущие мамы какие-то особенные, что-то в них такое неземное. Смотришь на беременную женщину и думаешь: она несет в себе какую-то тайну. Я даже за собой замечала, что меняются характер, поведение, какой бы ни была женщина. Раньше, если я, например, что-то не терплю, – все, хоть трава не расти! А сейчас смиряюсь. И когда рождается малыш, я вижу, что в нем мой характер, который был во время беременности. Это можно видеть по личику этого человечка. Так что, слава Богу, чадородие женщину исправляет.

– А в каком возрасте можно становиться матерью?

– Мне кажется, чем раньше, тем лучше. Еще не успеваешь приобрести вредные привычки. Еще свежи впечатления, вынесенные из собственного детства, что делает переход из одного состояния в другое более легким. Если же женщина предоставлена самой себе, скажем, занимается каким-то своим делом, ей труднее потом быть под гнетом мужа и детей. Но, опять же, все от женщины зависит, от ее сильного желания иметь чадо.

Когда приходит папа

– Если говорить о роли отца и роли матери в семье, – в чем состоит отличие? Мать дает детям любовь, нежность, а может быть, что-то еще?

– Папа задает тон в семье. Он как бы дает основу, костяк, а мама костяк уже облепляет плотью. Я не знаю, как это назвать, вдохновением, наверное. Например, папа придумывает: «Вот, мы сейчас пойдем в зоопарк». А мама должна эту идею как бы раскрасить в разные цвета. От матери очень многое зависит. Очень важно, если она действует вкупе с отцом. Почему и говорят, когда люди женятся: «Совет да любовь». Вот когда это есть: и совет, и любовь, – тогда можно сказать, что семья состоялась. Даже если папа неправ, или прав, но слишком резок, мать ему не противоречит, но как бы сглаживает ситуацию.

– А как она это делает?

– Скажем, папа слишком уж строго напирает на ребенка. А мама подойдет с таким счастливым лицом, как будто ничего не происходит, и скажет: «Папочка все правильно сказал». И переведет это как бы в доброе русло. Вот, например, у нас папа очень громко говорит: он плохо слышит и считает, что его все тоже плохо слышат. Однажды он пришел на кухню и накричал. А Алеша был еще маленький, только научился говорить. Пока папа кричал, он стоял с закрытыми глазами и слушал его. А когда папа вышел, ребенок, подумав, сказал: «Папа правильно сказал». И я теперь все время, если папа разойдется, вспоминаю эти слова: «Папа правильно сказал».

– У ребенка, должно быть, с мамой духовная связь теснее, чем с папой. Ведь мама девять месяцев носила в себе, под сердцем, эту кроху.

– Это все так. Но я хочу сказать, что любят все же больше папу. Мама – это что-то такое естественное, что-то такое мое. С мамой дети весь день, возвращаются из школы – и опять везде мама, вездесущая мама. А папа приходит, с ним и поговорить хорошо, и просто на него со стороны посмотреть… Я помню, у меня сын маленький был. Сидит несчастный, замученный ожиданием ребенок и смотрит на дверь с печальным видом. Я там что-то делала, торопилась, быстрее, быстрее… И вдруг он сказал: «Папа!», – и улыбнулся, как будто папа пришел. Когда папа приходит, дети бегут ему навстречу, облепляют его со всех сторон.

– Как правильно выстроить отношения между родителями и детьми?

– Муж и жена – это самое главное, а дети – это плоды. Детей может быть много, а муж один, поэтому заботиться надо больше о муже. Дети для супругов – это выражение любви. Я однажды гуляла с детьми, их было тогда со мной четверо, а навстречу дедушка с бабушкой. Идут старички, на меня смотрят. И дедушка говорит бабушке: «Смотри-ка, во какая любовь!»

– Кто решает, какое имя дать ребенку?

– В нашей семье – только папа: «Вот, ты носила этого ребенка, ты его родила, ты его будешь нянчить, а уж имя дам я». И я, конечно, не спорю, если хочет – пусть дает.

«Я всех вам давал – не приняли»

– Сейчас многодетные семьи – редкость. Порой и одного ребенка не увидишь. Это оправдывают и финансовыми проблемами, и молодостью. Словом, дети – это немодно.

– Да, это такая отговорка. Наука определила такую вещь, что если животным делать обезболивающее при родах, то это животное отказывается от своих детей. Или если, скажем, крыса рожает без обезболивающего, но у нее на два часа отнимают крысят, а потом возвращают, она этих крысят загрызает. Потом оставшихся крысят берут и выращивают. И эти крысята не создают своих семей и разрушают семьи сородичей. Так вот это происходит и с народом нашим. Появились роддома, делают обезболивание, ребенка сразу, как родился, отнимают от матери. Пожалуйста: вот, эти люди и не женятся, и детей не хотят, и чужие семьи разрушают. И мы, получается, все сироты, потому что родились в роддоме и изначально какой-то инстинкт нарушен. Но в Господе все исправляется. Желание того, чтобы было чадо, тоже от Господа.

– А как люди относятся к вам, многодетным?

– Верующие люди, конечно, хорошо относятся. А те, кто ожесточен, озлоблен, часто выговаривают. Раньше я на каждом шагу получала: «Многодетная. Из колхоза приехала… Понарожала спьяну». Когда говорят: «А зачем эти дети нужны? К чему такие подвиги? Кому это надо?» – такому человеку хочется сказать: «Это надо только тому, кто рождается». А потом спросить его самого: «Слушай, а кому ты нужен? Себе нужен?» – «Себе-то я нужен». – «Вот и он нужен». Если человек рождается, значит, он нужен уже Богу. Значит, он для чего-то идет на землю. Моя бабушка была по счету одиннадцатая, но первая дочка. Тоже, наверное, молились. И если у меня не будет столько детей, сколько мне Бог дает, – значит, не будет каких-то людей: в монастырях, например, не будет монахов. Один монах долго молился, взывал и плакал: «Господи, почему такой бедный народ? Нет даже обычных тружеников, а уж художников, композиторов, поэтов, полководцев, какие были раньше на Руси… Господи, почему?»  И услышал голос Божий: «Я всех вам давал – не приняли!»

Увидеть новое личико

– Известно, что сейчас смертность превышает рождаемость. На самом ли деле это так или все же что-то меняется?

– Я точно не знаю. Но когда мне сказали, что скоро будут закрываться школы и детские сады, потому что, по статистике, детей не будет хватать, мне стало страшно. Скоро на одного работающего человека будет приходиться по два-три пенсионера, помимо детей. У меня восемь детей, а страна катится… Но один человек мне сказал: «Мало ли что статистика говорит. Вот увидишь: Господь сделает иначе». И я почему-то подумала, что он прав. Таким словам я просто рада.

– Сколько детей считается много?

– Не могу сказать. Но я познакомилась с одной бабушкой в храме в Царицыне. Она сказала, что вышла замуж за сиротинушку, а он был двадцать первым ребенком, но первым мальчиком. Если ребенок – это богатство, то ни один человек не скажет, что это не его, не надо мне, пусть это другим. Поэтому сколько Бог даст, столько и хорошо. А то сейчас придумали, как по-хитрому не рожать: высчитывают опасные дни – по сути, благоприятные для беременности. А какая разница? Аборт, предохранение, высчитывание – суть одна: дитя не будет. Батюшки говорят: «Против чадородия ничего не имей!» Значит, это тоже грех, правильно? И так население сократилось до невозможности революцией, войнами, абортами. А еще теперь будем высчитывать дни. И совсем от нас ничего не останется. Освободим место для китайцев. Вот мусульмане: должны рожать – и рожают. У них по несколько жен, а тут одна жена – и то детей не имеет. Я просто не понимаю, почему женщины не рожают. Неужели они не хотят увидеть личика своего ребеночка?

– Конечно, многодетная семья – это всегда нелегко, но зато сколько радости дает Господь! Мне даже кажется, что в материнстве Бог как-то по-новому открывает Себя человеку.

– Конечно. Такое счастье! Я впервые это ощутила, когда увидела своего первого малыша. Дочка кричит: «А-а-а!» Красная такая. А я думаю: «Вот это чудо! Я верую в Бога! Верую!» Какой живот, какие боли?! До этого я еще ничего не понимала. И вдруг появляется маленькое существо, которое требует: лечь-встать, лечь-встать. И ты бегаешь, носишься, чтобы только оно не орало, было сыто и улыбалось. И вот тут я поняла, что такое счастье: это когда себе не принадлежишь. Вот это самая истинная радость!

Мария Рожнова